Факторы, определяющие КПД реального ключевого усилителя
КПД ключевого усилителя теоретически равен 100 % при идеальном ключевом элементе, для которого справедливо соотношение
,
где Uуэ, iуэ, Руэ соответственно напряжение, ток и мощность управляющего (ключевого) элемента; Т – период коммутации. Приведенное выше условие реализуется лишь при идеальных ключах. Реальная картина, наблюдаемая в процессе переключения, имеет вид, изображенный на рис. 5.78. Характерные отличия реальной картины от идеального наблюдаются, во-первых, в наличии переходных процессов (конечные временные интервалы 0-t1, t2-t3) и, во-вторых, наличием остаточного (не нулевого) напряжения на замкнутом ключе Uост и остаточного тока через разомкнутый ключ iост. Мощность, рассеиваемая на ключевом элементе, определяется очевидным соотношением
Реальное значение КПД ключевого усилителя определяется равенством
Рис. 5.78. Временные диаграммы при коммутации реального ключа |
и целиком зависит от значения Руэ.
Первые два интеграла определяют потери мощности, вызванные конечным временем переключения управляющего элемента из замкнутого состояния в разомкнутое, и наоборот. Эти потери называются динамическими и определяются отношением tå/Т. Очевидно, что динамические потери растут по мере роста опорной частоты модуляции w=1/Т. Это ограничивает возможность применения ключевых усилителей для усиления высокочастотных сигналов. Статические потери определяются остаточными параметрами Uост и iости учитываются двумя последними интегралами. Наибольшим значением КПД обладают ключевые усилители на МДП-транзисторах в силу значительно меньших как динамических, так и статических потерь, чем у биполярных транзисторов.
Схемотехника ключевых усилителей с источником питания
постоянного тока
Рис. 5.79. Схема двухтактного (реверсивного) усилителя с ШИМ |
При построении ключевых усилителей в качестве управляемых могут быть использованы все современные элементы: биполярные и полевые транзисторы, тиристоры. На рис. 5.79 изображена простейшая реверсивная схема ключевого усилителя. В режиме покоя импульсы управляющего напряжения строго симметричны – в их спектре отсутствует постоянная (или низкочастотная) составляющая, а высокочастотные составляющие подавляются фильтром Lф, Сф. В результате напряжение в нагрузке равно нулю. При передаче положительной или отрицательной полярности сигнала увеличивается длительность соответственно положительных или отрицательных импульсов управления, в спектре которых появляются составляющие с частотой сигнала, которые фильтром не подавляются и поступают в нагрузку.
Наибольшее распространение в системах автоматики получили мостовые схемы ключевых усилителей (см. рис. 5.80), в которых в каждый момент времени в цепь источника питания включены последовательно два ключевых элемента.
а б
Рис. 5.80. Схема мостового ключевого усилителя:
а – формирование положительного напряжения на нагрузке;
б – формирование отрицательного напряжения на нагрузке
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите основные характеристики усилителя мощности.
2. Назовите способы повышения КПД линейных усилителей.
3. Составьте схему двухтактного повторителя на комплементарных полевых МДП-транзисторах.
4. Назовите ключевые усилители мощности: их достоинства и недостатки.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1712;