Анализ работы усилителя с общим эмиттером

 

Воспользуемся опять программой TINA (см. стр. 78) для анализа работы усилителя с общим эмиттером (рис. 5.6 и 6.4). Заметьте, что эмиттер подсоединён к общему или "земляному" проводу цепи. Зададим постоянное напряжение питания V1 = 10 В и установим напряжение на коллекторе транзистора 2N3904, равное половине напряжения питания. Это напряжение мы установим подбором сопротивления R2 = 370 кОм.

Другая половина напряжения питания будет приложена к сопротивлению нагрузки R1 = 1 кОм. Усилитель нагружен на ёмкость конденсатора С2 = 1000 пФ.

На усилитель подано напряжение от генератора VG1. Форму, частоту и амплитуду входного напряжения можно менять.

Рис. 6.4.

Схема усилителя на биполярном транзисторе.

(Сравните с рис. 5.6).

На этой схеме включены измерительные приборы постоянного тока. Ток базы около 25 мкА, коллекторный ток около 5 мА. Значит статический коэффициент усиления тока около 200.

 

 

Среди имеющихся в нашем распоряжении приборов есть анализатор сигналов, который позволяет подать на вход усилителя синусоидальное напряжение небольшой амплитуды и менять его частоту. Получившийся график зависимости коэффициента усиления от частоты представлен на рис. 6.5. Он называется частотной характеристикой (ЧХ). Коэффициент усиления по напряжению в широком диапазоне частот постоянен. K ≈ 100.

 

Рис. 6.5.

Частотная характеристика усилителя (ЧХ).

 

 

Для того, чтобы определить входное сопротивление усилителя, подадим на вход синусоидальное напряжение с амплитудой 1 мВ и с частотой 2000 Гц. На схеме рис. 6.4 сопротивление в цепи базы R4 = 2 Ома, и оно много меньше входного сопротивления.

 

 

 

Рис. 6.6.

Измерение входного сопротивления усилителя.

 

На схеме рис. 6.6Б сопротивление R4 подобрано таким образом, чтобы выходное напряжение уменьшилось вдвое. Это значит, что половина входного напряжения падает на этом сопротивлении, а другая половина – на входном сопротивлении усилителя. Значит, входное сопротивление RВХ = 2 кОм.

Если увеличивать входное напряжение и следить за выходным напряжением при помощи виртуального осциллографа, то можно добиться сильного искажения выходного напряжения. Одна из таких осциллограмм показана рис. 6.7.

Рис. 6.7.

Осциллограмма напряжения на выходе усилителя.

На вход подано синусоидальное напряжение с частотой 2 кГц и с амплитудой 100 мВ.

Размах напряжения от минимума до максимума равен напряжению питания.

 

Форма сигнала сильно отличается от синусоидальной. Если подать этот сигнал на анализатор спектра, то можно определить амплитуды гармоник в его спектре. На рис. 6.8 представлен образец такого спектра.

 

 

 

Рис. 6.8.

Работа анализатора спектра периодического сигнала.

 

 

Если нажать на правую кнопку под надписью Data, то можно получить более подробную запись спектра. Такая запись приведена на рис. 6.9 слева. Первая гармоника имеет частоту 2 кГц, вторая – 4 кГц и т.д.

На правой части этого рисунка приведена запись спектра выходного сигнала этого усилителя, работающего в линейном режиме. При этом амплитуда входного сигнала равна 2 мВ. Видно, что в линейном режиме никаких заметных гармоник нет.

 

Рис. 6.9.

Спектры выходного сигнала в разных режимах работы усилителя.

 

Рис. 6.10.

Если измерить величину четырёх гармоник на левом спектре рис. 6.9 и сложить четыре косинуса с такими амплитудами и соответствующими частотами, то получится такой график. Здесь он наложен на осциллограмму рис. 6.7.

 







Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.