Международная миграция рабочей силы и Мировой рынок труда.
Особенностью современной системы мирового хозяйства является формирование мирового рынка труда. Это означает, что при возрастании общих масштабов миграции населения основная роль стала принадлежать миграции рабочей силы, а главная причина – поиски места работы, т.е. экономический фактор.
Миграция рабочей силы – это перемещение, переселение трудоспособного населения за пределы национальных границ с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.
Причины миграции делят на экономические и внешнеэкономические:
1. Экономические:
снижение спроса на низко квалифицированную рабочую силу и рост ее предложения;
рост спроса на высоко квалифицированных специалистов в развитых странах;
межгосударственные различия в заработной плате.
2. Внешнеэкономические:
демографические,
политические,
национальные,
религиозные,
культурные и др.
Международная миграция рабочей силы является частью более широкого процесса – международной миграции населения, когда данный процесс не связан прямо с трудоустройством. Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию.
Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращения в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.
Взаимоотношения на мировом рынке труда регулируются заключением договоров и контрактов на уровне государств, а также уполномоченных на их заключение международных организаций.
Много функций по регулированию международных отношений на рынке труда выполняет МОТ, созданная в 1919 г. при Лиге Наций. В настоящее время МОТ является специализированным учреждением ООН, занимающимся выработкой конвенций и рекомендаций по трудовому законодательству.
Каким бы ни было отношение отдельных государств, политиков и общественных организаций к проблемам межстрановой миграции рабочей силы, с позиций международных экономических отношений и развития мирового хозяйства повышение степени мобильности рабочей силы расценивается как прогрессивный процесс, способствующий реализации социально-экономического интереса мирового сообщества в целом.
Для повышения степени прогрессивности этого процесса необходимы разработка и реализация системы мер, направленных на выравнивание условий воспроизводства рабочей силы и труда. Национальная изоляция в области производства, образования, науки и культуры в современных условиях препятствует экономическому и социальному прогрессу. Понимание практической значимости решения этой проблемы позволяет более эффективно интегрировать национальную экономику в мировую хозяйственную систему.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 507;