Обязанности работника по соблюдению норм и правил охраны труда


В законе об охране труда оговорено, что работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

18. Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии – межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производится не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) изменении условий труда работников;

в) внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения.

Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Инструкция по охране труда состоит из следующих разделов:

1. Общие требования охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

3. Требования охраны труда во время работы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

В разделе «Общие требования охраны труда» рекомендуется отражать:

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

- требования по выполнению режимов труда и отдыха;

- перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

- перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;

- порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

- правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» рекомендуется включать:

- порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

- порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

- порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

В разделе «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется предусматривать:

- способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

- указания по безопасному содержанию рабочего места;

- действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;

- требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется излагать:

- перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие;

- действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;

- действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» рекомендуется отражать:

- порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

- порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

- требования соблюдения личной гигиены;

- порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

 

19. Инструктаж по охране труда

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда должен проводиться до начала работы со всеми вновь принимаемыми на постоянную работу, с временными работниками, с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.

С работниками, переводимыми из одного структурного подразделения предприятия в другое, вводный инструктаж не проводится.

Вводный инструктаж должен проводить инженер по охране труда или другой специалист, на которого возложены обязанности по охране труда приказом по предприятию (далее - инженер по охране труда).

Вводный инструктаж следует проводить в кабинете охраны труда, техническом кабинете или специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов, компьютерных программ).

Целью вводного инструктажа на предприятии является ознакомление с местными условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и основными вопросами по охране труда.

Вводный инструктаж должен проводиться по инструкции, разработанной инженером по охране труда или заместителем руководителя предприятия, на которого возложены обязанности по охране труда, согласованной с выборным профсоюзным органом и утвержденной руководителем предприятия.

При разработке инструкции по проведению вводного инструктажа необходимо учитывать основные положения законодательства Российской Федерации по охране труда, требования государственных стандартов системы стандартов безопасности труда, правил, норм и других нормативных актов по охране труда, а также местные особенности производства, а также Примерным перечнем основных вопросов для проведения вводного инструктажа, приведенным в приложении 5 к настоящему Положению.

Лицо, проводившее вводный инструктаж, должно сделать соответствующую запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего и в личной карточке.

Журнал регистрации вводного инструктажа ведет и хранит инженер по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте следует проводить после вводного инструктажа до начала производственной деятельности (производственного обучения):

- со всеми работниками вновь принятыми на предприятие и переводимыми из одного структурного подразделения предприятия в другое;

- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

- со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;

- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или производственную практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводить руководитель подразделения предприятия (участка, цеха) индивидуально с каждым работником, студентом, учащимся с практическим показом безопасных приемов труда непосредственно на рабочем месте, подвижном составе или другом оборудовании. Проведение инструктажа возможно с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Целью первичного инструктажа является ознакомление работников, студентов, учащихся с производственной обстановкой и безопасными условиями труда на конкретном рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте следует проводить по инструкциям по охране труда для определенных профессий работников или видов работ, разработанным в соответствии с установленными Правилами их разработки и утверждения.

Руководитель подразделения предприятия (участка, цеха), проводивший первичный инструктаж на рабочем месте, делает соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в личной карточке.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие, а с работниками профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, - не реже одного раза в три месяца.

Повторный инструктаж проводят непосредственные руководители работ: мастера, бригадиры, инструкторы, руководители подразделений предприятия в форме беседы индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады, участка, смены, работающих в пределах общего рабочего места (зоны), обслуживающих однотипное оборудование.

Целью повторного инструктажа является повторение и закрепление знаний по охране труда. Его проводят по инструкциям по охране труда в полном объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

Лицо, проводившее повторный инструктаж на рабочем месте, делает соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или пересмотренных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при вводе нового или изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, исходного сырья и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву, пожару, отравлению на данном предприятии;

- по требованию органов государственного и ведомственного надзора;

- при перерыве в работе, к которой предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней;

- при поступлении на предприятие от вышестоящих предприятий и структурных подразделений телеграмм, приказов, указаний о мерах предотвращения травм, аварий, взрывов, пожаров, отравлений, происшедших на других предприятиях.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой только тех работников, на которых распространяется тема внепланового инструктажа.

Перечень работников, с которыми необходимо проводить внеплановый инструктаж, определяет руководитель предприятия.

Внеплановый инструктаж проводят руководители предприятия (подразделений), мастера, инструкторы и другие специалисты предприятия.

Внеплановый инструктаж работников проводят по соответствующей для данной профессии инструкции по охране труда с учетом всех обстоятельств и причин, вызвавших необходимость его проведения.

Объем и содержание внепланового инструктажа определяется в каждом конкретном случае.

Внеплановый инструктаж проводят не позже трех суток после имевшего место нарушения требований безопасности на предприятии или получения предприятием (подразделением) информации о происшедших несчастных случаях на других предприятиях. Инструктаж, связанный с изменениями производственных процессов, вводом нового, заменой или модернизацией оборудования, перерывом в работе, должен быть проведен до начала работы в изменившихся условиях.

Лицо, проводившее внеплановый инструктаж, должно сделать соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Целевой инструктаж проводят:

- при выполнении разовых работ, а также работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности работника (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т.п.);

- при ликвидации последствий аварий, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий;

- при проведении экскурсий по предприятию, организации массовых мероприятий;

- при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие аналогичные документы;

Лицо, проводившее целевой инструктаж, должно сделать соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Целевой инструктаж работников при выполнении разовых работ, привлечении к работам по ликвидации последствий аварий, проведении экскурсий, субботников и других массовых мероприятий проводят руководители подразделений (мастера) предприятий, которые будут руководить этими работами.

Проведение и регистрация целевых инструктажей на работы, выполняемые по наряду-допуску, устанавливаются соответствующими правилами безопасной эксплуатации оборудования и объектов, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности:

- Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденные Госгортехнадзором России 31.12.99 N 98 ПБ 10-382-00;

- ПОТ РМ-016-2001;

- Правила безопасности в газовом хозяйстве, утвержденные Госгортехнадзором России 26.05.00 N 27 ПБ 12-368-00;

- Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, утвержденные Главгосэнергонадзором России 07.05.92;

- Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденные постановлением Минтруда России от 16.08.02 N 61, и другие правила.

Порядок организации и регистрации целевого инструктажа с учетом местных особенностей устанавливается в приказе или другом локальном нормативном акте предприятия.

 

20. Первичная проверка знаний по охране труда у руководителей и специалистов при назначении на должность

При назначении на должность вновь поступившие на предприятие руководители и специалисты, кроме вводного инструктажа, перед первичной проверкой знаний должны быть ознакомлены вышестоящим должностным лицом:

- с состоянием условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии (в подразделении);

- с законодательными и иными нормативными правовыми актами (правилами, нормами, инструкциями, стандартами предприятия) по охране труда, отраслевым тарифным соглашением, коллективным договором (соглашением) на предприятии;

- со своими должностными обязанностями по обеспечению охраны труда на предприятии (подразделении);

- с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Руководители и специалисты должны не позднее одного месяца со дня назначения на должность пройти первичную проверку знаний по охране труда.

Первичная проверка знаний должна проводиться в постоянно действующей аттестационной комиссии предприятия.

Первичная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов должна проводиться с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности и по тем нормативным правовым актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.

Результаты первичной проверки знаний по охране труда у руководителей и специалистов при назначении на должность должны быть оформлены установленной формы.

Протоколы проверки знаний по охране труда у руководителей и специалистов подписывают председатель и члены комиссии, принимавшие участие в ее работе. Протоколы следует хранить до очередной проверки знаний.

Руководителям и специалистам, успешно прошедшим первичную проверку знаний по охране труда, должны выдаваться удостоверения, заверенные подписью председателя комиссии и печатью предприятия.

Руководители и специалисты, получившие неудовлетворительную оценку при первичной проверке знаний по охране труда, должны не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний. Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается вышестоящим руководителем в порядке, установленном законодательством Российской федерации.

Руководители и специалисты, связанные с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, первичную проверку знаний по охране труда проходят ежегодно.

 

21. Стажировка

Стажировку должны проходить все вновь принимаемые и переводимые на другую работу (должность, рабочее место) рабочие и специалисты, связанные с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные,) требования безопасности труда; выпускники профтехучилищ, учебных (учебно-производственных) центров, техникумов, колледжей, высших учебных учреждений; работники, получившие профессиональную подготовку непосредственно на предприятии.

Целью стажировки является приобретение работниками практических навыков безопасного труда на рабочем месте. Во время стажировки работник должен выполнять работу под наблюдением опытного работника.

Продолжительность стажировки от 2 до 14 смен (рабочих дней), если другие сроки не установлены соответствующими правилами, утвержденными органами государственного и ведомственного надзора, устанавливает руководитель предприятия (подразделения) в зависимости от характера работы и квалификации работника.

Стажировка проводится по утвержденным руководителем предприятия программам, разработанным для каждого рабочего места, после первичного инструктажа на рабочем месте.

Руководитель стажировки должен сделать соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 592;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.