Обучение по охране труда руководителей, специалистов и рабочих
Обучение по охране труда в специализированных учебных предприятиях не реже одного раза в три года должны проходить: руководитель предприятия, главный инженер, заместители руководителя предприятия, на которых возложены обязанности по охране труда, работники службы охраны труда, специалисты, на которых руководителем возложены обязанности по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзных органов.
Лица, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда в обучающих организациях, должны иметь соответствующее удостоверение.
24. Периодическая и внеочередная проверка знаний по охране труда у руководителей и специалистов на предприятии
Периодическую проверку знаний по охране труда в комиссии предприятия руководители и специалисты должны проходить не реже одного раза в три года, если иные сроки не предусмотрены соответствующими правилами по охране труда.
Перед периодической проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов рекомендуется организовывать обучение.
Обучение и проверка знаний по охране труда на предприятии проводятся по программам, утвержденным руководителем предприятия.
Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при введении в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов (правил, норм, инструкций, стандартов) по охране труда;
- при изменении (замене) технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;
- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителей и специалистов дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
- по требованию органов государственного и ведомственного надзора при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний;
- после аварий, несчастных случаев, а также при выявлении нарушений руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;
- при перерыве в работе в данной должности более одного года.
Периодическая или внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов должна проводиться в комиссии предприятия.
О месте и дате проведения проверки знаний проверяемый должен быть предупрежден не позднее, чем за 15 дней.
Результаты периодической или внеочередной проверки знаний по охране труда у руководителей и специалистов должны быть оформлены протоколом установленной формы.
Руководители и специалисты, получившие неудовлетворительную оценку при периодической или внеочередной проверке знаний по охране труда, должны не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний. Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается вышестоящим руководителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
25. Периодическая и внеочередная проверка знаний по охране труда у работников, связанных с работой, к которой предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда
Периодическая проверка знаний по охране труда у работников, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проводятся в комиссиях предприятия не реже 1 раза в год.
Внеочередная проверка знаний этим категориям работников должна проводиться в следующих случаях:
- при перемещении по работе (назначении или переводе на другую работу);
- при перерывах в работе на срок, установленный соответствующими правилами и другими нормативными актами;
- при нарушении требований соответствующих правил и инструкций, после аварий и несчастных случаев;
- при вводе в действие новых или пересмотре правил и инструкций;
- при внедрении нового оборудования и технологических процессов;
- по требованию органов государственного и ведомственного надзора и в иных случаях установленных соответствующими правилами и другими нормативными актами;
- при изъятии у работника талона предупреждения.
Результаты периодической или внеочередной проверки знаний по охране труда у работников, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, должны быть оформлены в журналах (протоколах) установленной формы.
26. Талоны предупреждений
В целях повышения ответственности работников за соблюдением правил и норм безопасности и инструкций по безопасности труда вводятся талоны предупреждения № 1, № 2, № 3.
После соответствующего профессионально-технического обучения и первичной проверки знаний правил и норм безопасности и инструкций работнику одновременно с удостоверением о проверке знаний выдается талон предупреждения № 1. Талон и удостоверение должны храниться у работника или по разрешению начальника цеха у мастера.
При обнаружении нарушений правил или инструкций у работника изымается талон предупреждения и об этом делается запись в "Журнале проверки состояния условий труда" объекта (участка), на котором работает этот работник.
Изымать талоны имеют право:
у рабочих — их непосредственные руководители (мастера), начальники цехов, их заместители, председатели комиссий охраны труда, работники служб охраны труда и ТБ, главные специалисты, а также руководители предприятия, работники органов государственного надзора, технические инспектора труда профсоюзов;
у ИТР — их непосредственные руководители, председатель комиссии по охране труда профсоюзного комитета предприятия, работники служб охраны труда и ТБ, главные специалисты и т.д., как у рабочих.
Лицо, изъявшее у рабочего талон, передает его в течение 3-х дней начальнику цеха, службы. Талон, изъятый у ИТР, передается службе охраны труда и ТБ предприятия.
Мастер (непосредственный руководитель работ) по записи в Журнале проверки состояния условий труда выясняет характер и причины нарушения правил или инструкций рабочим, о чем немедленно информирует начальника цеха.
Начальник цеха в присутствии рабочего, допустившего нарушение правил или инструкций, и его непосредственного руководителя (мастера) уточняет и устанавливает причины нарушения и берет у рабочего объяснение.
Если нарушение допущено ИТР, то собеседование с ним проводит главный инженер предприятия в присутствии его непосредственного руководителя и работника службы охраны труда.
При собеседовании с нарушителем, в зависимости от характера и степени опасности нарушения могут присутствовать соответствующие специалисты (механики, энергетики, технологи и т.п.) и представители общественных организаций.
В результате собеседования решается вопрос о внеочередной проверке знаний работника и ему выдается талон № 2 или же ему может быть возвращен отобранный талон № 1.
В зависимости от характера и степени опасности нарушения к работнику могут быть применены следующие меры воздействия:
привлечение к дисциплинарной ответственности;
снижение размера премии за низкие производственные показатели, как за производственные упущения в работе;
снижение размера премии, предусмотренной на предприятии системой дополнительного стимулирования за работу в области охраны труда;
снижение размера единовременного вознаграждения за выслугу лет;
снижение размера по итогам работы за год;
общественные меры воздействия.
О принятых к рабочему мерах воздействия мастер делает соответствующую запись в "Журнале проверки состояния условий труда" и проводит с ним внеочередной инструктаж.
О принятых мерах по отношению к ИТР запись в журнале делает его непосредственный руководитель.
При повторном нарушении правил и инструкций по безопасному ведению работ изымается талон предупреждения № 2.
Рассмотрение причин нарушения, оформление и принятие мер воздействия проводятся в том же порядке, как было описано выше. При этом работнику выдается талон № 3.
При следующем нарушении у работника изымается талон № 3 и администрацией предприятия в установленном законом порядке решается вопрос о наложении на него более строгих мер взыскания.
Трехкратное нарушение работником правил или инструкций в течение одного года (изъятие у него талонов №№ 1, 2, 3) может служить основанием для его увольнения, как за систематическое неисполнение возложенных на него трудовых обязанностей.
Наложение дисциплинарного взыскания на нарушителя правил или инструкций по безопасному ведению работ или применение к нему других мер воздействия не освобождает его от материальной или уголовной ответственности в установленном законом порядке.
Если в течение одного года со дня изъятия любого талона работником не было допущено повторного нарушения правил или инструкций, то приказом или распоряжением с него снимается ранее наложенное взыскание и ему возвращается талон № 1.
27. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (лица в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры.
Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.
Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.
Медицинские осмотры работников производятся за счет работодателя.
При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель не должен допускать работника к выполнению трудовых обязанностей.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими организациями (учреждениями) всех организационно-правовых форм, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной регистрации обследуемого.
По желанию и на средства работодателя предварительные и периодические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе по договору с лечебно-профилактической организацией (учреждением).
Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора субъектов РФ совместно с работодателем и соответствующим выборным профсоюзным органом организации, предприятия, учреждения (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать установленной периодичности.
Направление на медицинский осмотр, перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на работника, выдается работодателем на руки работнику для предоставления лечащему врачу лечебно-профилактической организации (учреждения), проводящему осмотр.
Основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно-профилактической организации (учреждения), оказывающий медицинскую помощь.
Данные медицинского обследования заносятся в амбулаторную медицинскую карту.
Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно-профилактической организации. В случае индивидуального допуска в указанное заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др.
Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) на руки, а копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.
В случаях установления признаков профессионального заболевания у работника при прохождении им медицинского осмотра либо при обращении к врачу он направляется в установленном порядке в центр профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.
Все лица с выявленными профессиональными заболеваниями либо отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать с профессиональным фактором, должны находиться на диспансерном наблюдении.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 639;