Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков
Освобождение Донбасса от фашистской оккупации было крайне сложным. Немцы вдоль реки Миус соорудили хорошо укрепленную оборонную линию, на отдельных участках фронта создали многократный перевес в военной силе и технике. Первые попытки освобождения были предприняты еще в мае 1942 г. Однако провал операции по освобождению Харькова не только не облегчил положение Донецкого края, но привел к дальнейшему расширению оккупации его северо-восточной части. И только разгром фашистских войск под Сталинградом создал условия для освобождения Донбасса, которое началось с Ворошиловградской области. 18 декабря 1942 г. 1-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова освободила первый населенный пункт на украинской земле - село Пивневку на Луганщине. Началась Ворошиловградская наступательная операция (29 января - 18 февраля 1943 г.). 14 февраля советские войска освободили Ворошиловград. До конца февраля 1943 г. от фашистов было освобождено более 75% территории области. В это время враг попытался путем мощного контрнаступления откинуть наши войска. Ему удалось снова захватить Лисичанск, несколько населенных пунктов на западе области. С апреля до середины августа фронт на этом участке стабилизировался.
Тяжело шло освобождение территории Сталинской области. Оно началось 29 января 1943 г. В итоге двухнедельных наступательных боев войска Юго-Западного фронта продвинулись на левом крыле от Северского Донца до Миуса и к исходу 18 февраля вышли на рубеж Красноармейск - Славянск - Родаково -Дьяково. Красная Армия освободила 40 населенных пунктов, в их числе Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Доброполье, Александровку и другие. Одновременно войска Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина освободили восточные районы Донбасса и вплотную подошли к реке Миус. На реке Миус советские войска более двух недель вели напряженные бои, чтобы прорвать заранее подготовленную оборону противника. Бои за Донбасс приобрели исключительно упорный характер. Гитлер потребовал от своих войск удержать Донбасс во чтобы то ни стало. На узком участке фронта фашистам удалось создать многократное превосходство в силах, оттеснить наши
войска и вновь захватить северо-восточные районы области с городами Красноармейск, Краматорск, Славянск. Войска Юго-Западного фронта в течение 28 февраля - 3 марта с боями отходили за Северский Донец. Весной линия фронта в Донбассе стабилизировалась по Северскому Донцу и далее на юг по правому берегу реки Миус до Азовского моря. Летом 1943 г. гитлеровцы продолжили укреплять Миусский рубеж. Они стянули сюда 22 дивизии и создали мощно укрепленный плацдарм. Такое внимание донецкому направлению объяснялось подготовкой и проведением операции на Курской дуге. Советское командование в Донбассе сосредоточило мощную группировку войск, насчитывающую около 1,27 млн. человек личного состава, 20754 орудий, 2150 танков, 1604 самолетов, которые отвлекли значительные силы противника с центрального фронта. Предпринятое 17 июля 1943 г. наступление на отдельных участках Юго-Западного и Южного фронтов создало благоприятное положение на правом берегу Северского Донца и реки Миус.
После разгрома фашистов на Курской дуге были подготовлены необходимые силы и средства для освобождения Донбасса. Силами Южного и Юго-Западного фронтов при поддержке двух воздушных армий предстояло разгромить 1-ю танковую и 6-ю немецкие армии в Донбассе и развить наступление в направлении Запорожья, Крыма, низовья Днепра.
Были приняты меры для укрепления партизанских отрядов, сыгравших значительную роль в освобождении Донбасса. В мае - июле 1943 г. штаб партизанского движения при Военном Совете Южного фронта направил в тыл врага 17 диверсионных групп в составе 78 человек. Эти группы вошли в контакт с местными подпольными организациями и партизанскими группами. В августе 1943 г. в Донбассе действовали 43 партизанских отряда и группы, которые оказали помощь советским частям.
Донбасская наступательная операция продолжалась с 13 августа по 22 сентября 1943 г. 13 августа войска Юго-Западного фронта начали штурм обороны противника на Северском Донце. Бои за освобождение Донбасса вела 3-я гвардейская армия под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко. Она форсировала реку Северский Донец в районе Лисичанска, а затем, разгромив крупную группировку противника, освободила Артемовск. К 6 сентября 1943 г. была освобождена Константиновка, 8 сентября - Красноармейск.
Упорные бои развернулись за Чистяково, Снежное, Саур-Могилу, которая вместе с окружающими ее укреплениями представляла собой основное связующее звено всей системы гитлеровского «Миус-фронта». В ночь на 30 августа советские войска овладели Саур-Могилой. В ознаменование этого подвига советских воинов в 1967 г. на Саур-Могиле сооружен памятник освободителям Донбасса.
Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск - Никитовка - Горловка - Харцызск и далее по реке Кальмиус. Однако эти намерения врага были сорваны. В начале сентября 1943 г. советские войска освободили Дебальцево, Енакиево, Никитовку, Горловку, Макеевку. 7 сентября части 230-й и 301-й стрелковых дивизий, а также 50-й гвардейской дивизии завязали бои за освобождение города
Сталине 8 сентября город был полностью очищен от оккупантов. К 14 сентября освобождена вся Сталинская область. В рядах защитников Донбасса мужественно сражались представители всех братских народов нашей страны. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза, 23 войсковым соединениям присвоено наименование городов, освобожденных ими.
Таким образом, Донецкий бассейн имел для немцев важное стратегическое значение, они создали здесь крепкие оборонительные позиции. Учитывая данные факторы, освобождение региона от оккупантов происходило в сложных условиях и длилось с декабря 1942 по сентябрь 1943 гг.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 606;