Значение обороны Смоленска от польских захватчиков.
С осени 1904 польско-литовские магнаты хотели осуществить захват власти в России через самозванцев – Лжедмитриев I и II, но это не удалось. Тогда Речь Посполита осенью 1609 года переходит к открытой агрессии – польский король Сигизмунд III с более чем двенадцатитысячным войском вторгается в пределы Российского гос-ва. Смоленск превращается в стратегически важную русскую крепость в западной части страны.
16 сентября к Смоленску подошли передовые отряды, через несколько дней к ним присоединились основные силы, и 21 сентября началась осада города. Польский король поставил ультиматум о капитуляции, но гонец, доставивший послание был выгнан воеводой Шеиным с наказом, мол если явятся поляки еще с подобными предложениями, то их «напоят водой из Днепра».
На вооружении крепости находилось около 170 пушек. Внутри стены располагались значительные запасы ручного огнестрельного оружия, продовольствия и боеприпасов. Воевода, возглавлявший оборону Смоленска, обладал большим боевым опытом и знаниями в военном деле.
Подготовка к обороне города началась еще летом 1609 года после известий разведки. Началось укрепление, набор людей, разработка плана обороны. С подходом врага к Смоленску Шеин приказал выжечь посад вокруг– это улучшило обстрел и обзор, лишило противника укрытий, но создало большую скученность людей внутри крепости.
Вначале было предложено оставить часть войск на блокаду Смоленска, а основные силы направить на Москву. Однако польский король отверг это, решив непременно овладеть укрепленным городом. Первый штурм был назначан на 25 сентября, польские силы решили разрушить подрывными снарядами Авраамиевские и Копытенские ворота, ворвавшись через них в крепость. Но Шеин предвидел эту возможность атаки и приказал перед всеми воротными башнями поставить срубы с землей, щебнем и камнями, которые прикрыли бы вход от огня осадных оружий. Вечером 24 сентября с наступлением темноты польские минеры – сильным взрывом были разрушены Авраамиевкие ворота. Однако трубач не подал сигнал вовремя, и польские войска не тронулись с места. В это же время защитники крепости зажгли на стене факелы и осветили противника для артиллерии, незамедлительно открывшей огонь. Вражеская конница и пехота понесли серьезные потери.
Таким образом, смоляне, имея огневое превосходство, приносили серьезный урон противнику. Тяжелым орудиям крепости пару раз удавалось обстреливать даже королевский лагерь. При таких обстоятельствах Сигизмунд III отказался от штурма, перейдя 5 октября к осаде города. После ряда успешных действий смолян противник понял бесполезность такого способа осады. Время затянулось. Миновала зима. Весной 1610 года. Стойкая оборона Смоленска сдерживала главные силы интервентов без возможности прохода на Москву. Голод, эпидемии, бедствия осажденных не сломили их мужества. Весной 1610 года прибыли новые польские отряды. Надежды на помощь извне у смолян таяли.
В гарнизоне к началу июня 1611 года было лишь две сотни человек, способных сдержать напор врага. Но их почти что хватало для наблюдения за стенами. Польское командование, хорошо осведомленное о состоянии дел в крепости, приняло решение провести пятый штурм. Случилось это после того, как перебежчик – некто А. Дедешин, сказал польскому командованию о бедственном состоянии дел гарнизона и указал слабое место обороны.
2 июня польские войска приняли исходное положение. Превосходство противника было огромным. В полночь враг начал двигаться вперед. Около Авраамиевских ворот захватчикам удалось незаметно пробраться по штурмовым лестницам на стену, а затем ворваться в крепость. В жестокой схватке почти все защитники города пали смертью храбрых. Лишь несколько человек и воевода Михаил Шеин были закованы в цепи и подвергнуты пыткам. После обороны и взятия Смоленска польский король не захотел идти на Москву. Деморализованная польская армия не была способна на еще один, более трудный поход. Распустив свое войско, Сигизмунд III направился обратно в Варшаву.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 300;