Экспрессия генов в бактериальных клетках и микроорганизмах
Основной единицей наследственности любого организма являются гены. Они представляют собой участки молекулы ДНК, расположенной в хромосоме. В простейшем случае - один ген содержит информацию о структуре одного белка, в более сложном – о нескольких белках.
Гены определяют все характерные признаки и свойства живых организмов. При половом размножении образуется рекомбинантная ДНК, которая содержит генетическую информацию обоих родителей. Генная инженерия позволяет создать организмы с новыми наследственными признаками. Для достижения этого необходимо встроить (клонировать) природный или искусственно синтезированный ген в вирусы, бактериальную плазмиду или любые другие векторные системы, а затем перенести в геном хозяина-реципиента таким образом, чтобы встроенный ген сохранял способность экспрессировать белок.
Введение генов в бактерию и их экспрессия. Для введения генов в бактерии фрагменты геномной ДНК изменяют, удаляя из них некодирующие области и участки соседних генов, в следующей последовательности:
1. Для введения генов в клетки прокариот подбирают соответствующий вектор, способный проникнуть в клетку реципиента. Чаще всего используют ДНК–фаг или плазмиду бактерий.
2. Плазмиду разрезают рестриктазой для образования «липких концов».
3. При необходимости производят надстройку концов ДНК у вектора, чтобы они были комплементарны концам ДНК вводимого гена.
4. ДНК донора разрушают рестриктазами для выделения генов.
5. Для введения генов в бактерии фрагменты геномной ДНК изменяют, удаляя из них некодирующие области и участки соседних генов.
6. При объединении в одном растворе ДНК вводимого гена и ДНК вектора, комплементарные концы «слипаются» и образуются водородные связи. С помощью ДНК-лигазы сшивают цепи гибридной ДНК.
7. Образованная гибридная молекула вводится в клетку бактерии-реципиента.
8. У прокариот структурный ген представляет собой непрерывный участок молекулы ДНК, а включение и выключение транскрипции обеспечивается дополнительными факторами транскрипции, которые связываются с соответствующими участками ДНК.
В бактериальной клетке содержится 2-3 тысячи различных белков, каждая из которых составляет в среднем 0,04% от их общей массы (рис. 8.10).
Рис. 8.10. Бактериальная клетка
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2494;