Циклы двигателей внутреннего сгорания
ДВС – это тепловая машина, в которой весь цикл осуществляется внутри цилиндра.
Впервые идея ДВС была предложена Сади Карно в 1824 году, но построен первый ДВС был только в 1860 году, французским механиком Ленуаром. Этот двигатель работал на светильном газе без сжатия рабочего тела, в результате КПД был низок и двигатель распространения не получил. В 1877 году немецкий инженер Отто построил бензиновый двигатель, работавший по принципу, запатентованному в 1862 году французам Бо-де-Роша, фактические принципы которого совпадали с идеей, предложенной Карно. Двигатель высокого сжатия был построен немецким инженером Дизелем в 1897 году. Двигатель работал на керосине, для сжатия воздуха использовался компрессор высокого давления. Бескомпрессорный двигатель, в котором сгорание топлива происходило последовательно сначала при постоянном объеме, а затем – при постоянном давлении, был построен в 1904 году русским инженером Тринклером.
Таким образом, в зависимости от особенностей процесса сгорания топлива различают три типа двигателей.
Карбюраторный двигатель, работающий на смеси паров воздуха и бензина, воспламенение осуществляется свечой. Это ДВС с быстрым горением, практически при постоянном объеме;
Компрессорные дизели, в которых в качестве топлива используют солярку, мазут; воспламенение осуществляется за счет высокой температуры сжатого воздуха, горение – медленное, практически при постоянном давлении;
Бескомпрессорные дизели со смешанным горением: вначале при постоянном объеме, а затем при постоянном давлении.
Основные характеристики или параметры цикла – это:
1) – степень сжатия;
2) – степень повышения давления при изохорном подводе тепла;
3) – степень предварительного расширения при изобарном подводе тепла.
Эти характеристики задаются на начальном этапе проектирования на основе опыта конструирования двигателей.
Исследование работы реального поршневого двигателя целесообразно производить по диаграмме, в которой дается изменение давления в цилиндре в зависимости от положения поршня за весь цикл. Такую диаграмму, снятую с помощью специального прибора индикатора, называют индикаторной диаграммой. Площадь замкнутой фигуры индикаторной диаграммы изображает в определенном масштабе индикаторную работу газа за один цикл. Не следует смешивать индикаторную диаграмму с рабочей (p-v- диаграммой): p-v - диаграмма строится для постоянного количества вещества, а индикаторная диаграмма изображает процесс в цилиндре, количество газа в котором переменно.
Рисунок 5.1 – индикаторная диаграмма двигателя внутреннего сгорания
0-1 – всасывание рабочего тела
1-2 – сжатие рабочего тела
2-3 – сгорание рабочего тела, практически при постоянном объеме.
3-4 – рабочий ход
4-0 – выброс продуктов сгорания
Из описания работы процесса реального ДВС видно, что он не является замкнутым. В нем имеются все признаки необратимых процессов. Анализ такого цикла с точки зрения теории тепловых процессов невозможен, а поэтому ТД исследует не реальные процессы ДВС, а идеальные.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 712;