Решение третейского суда: виды, понятия и термины

 

1. Определение термина "решение третейского суда"

 

Ключевым моментом для характеристики решений третейского суда является общее понимание института третейского суда как заменяющего судебное разрешение спора*(432). Именно такое понимание было основой определения в проекте Типового закона ЮНСИТРАЛ "О международном торговом арбитраже "окончательного решения третейского суда" как содержащего ответ по существу всех требований, переданных сторонами для разрешения в третейский суд (арбитраж)*(433).

Систематическое толкование п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 31, п. 2 ст. 31 и п. 3 ст. 33 закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" позволяет сделать вывод о том, что под "арбитражным решением" понимается окончательное решение арбитров по существу спору, т.е. вывод об удовлетворении или отклонении исковых требований, которые были заявлены в ходе арбитражного разбирательства. Именно в этом значении использованы термины*(434) "арбитражное решение на согласованных условиях"*(435), "арбитражное решение"*(436), "арбитражное решение по существу спора"*(437), "окончательное арбитражное решение"*(438), "дополнительное решение"*(439). В тех случаях, когда речь идет о решении по процессуальным вопросам, обычно используются иные, и при этом разные термины: "постановление" и "решение третейского суда"*(440), "решение".*(441)

В Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации" проведено более четкое различие между решением по существу спора (решение третейского суда) (ст. 32 и 37) и решением третейского суда по процессуальным вопросам (определение третейского суда) (ст. 37). Определение выносится в случае прекращения третейского разбирательства в отсутствие разрешения спора по существу*(442), для оформления решений процессуального характера*(443). В то же время определение третейского суда о разъяснении решения либо об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок в силу закона становится после его вынесения частью решения третейского суда (ст. 35 и 36).

В иностранной доктрине и в законах других стран терминологическое различие между решениями по существу спора и по процессуальным вопросам может как проводиться, так и не проводиться. Термин "арбитражное решение" ("award") может применяться и к решениям по существу спора, и к решениям по процедурным вопросам*(444).

Следует иметь в виду многообразие терминов для наименования решений третейских судов. Наиболее часто встречаются документы, именуемые: "обязывающее стороны (binding) окончательное решение" - final award (sentence definitive), которым обычно противопоставляются чаще всего имеющие процессуальный характер: "промежуточное решение" - interim award., "предварительное решение" -interlocutory order award. "Частичное арбитражное решение" - partial award - может быть обозначением решений как по существу заявленных требований, так и по процессуальным вопросам.

В каждом конкретном случае правильная квалификация такого решения зависит не от наименования, а от его содержания и правил принятия. Например, принципиально тождественны "полные" (global) и "частичные" (partial)*(445) арбитражные решения (arbitral awards), содержащие окончательный ответ по всем или по части заявленных исковых требований.

Устойчива традиция использования ряда терминов для наименования решений третейских судей (судов) по процессуальным вопросам. Это могут быть, в частности, "приказ" (order), "распоряжение" (instruction).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.