Конституционность третейского разбирательства. Санкционирование третейского разбирательства


 

В Конституции РФ, так же как и в Европейской конвенции 1950 г., нет прямого указания на допустимость третейского разбирательства. Согласно ч. 1. ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Приведенное положение ч. 1. ст. 46 Конституции РФ подлежит толкованию в свете приведенных прецедентных постановлений ЕСПЧ о том, что право на судебную защиту не является абсолютным, а допускаемое национальным законодательством основанное на свободном волеизъявлении сторон арбитражном (третейском) соглашении сторон арбитражное (третейское) разбирательство в принципе не должно толковаться как ограничивающее право на судебную защиту ("доступность правосудия"). Такое толкование нашло отражение в правовой позиции Конституционного Суда РФ, согласно которой: "заключение третейского соглашения между сторонами само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность реализации конституционного права на судебную защиту в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде в соответствии с нормами о подведомственности гражданских дел".*(300)

Легитимность третейского разбирательства основана на конституционно закрепленном "праве свободы действий граждан и их частной автономии"*(301). Право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности провозглашено в ч. 1 ст. 34 Конституции РФ. Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ "каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Следовательно, конституционность третейского разбирательства - это его дозволение государством в соответствующем Конституции РФ федеральном законе.

В современном российском законодательстве основными федеральными законами, в которых государство санкционировало третейское разбирательство гражданско-правовых споров, являются: ГК РФ (ст. 11); ГПК РФ (ч. 3 ст. 3); АПК РФ (ч. 6 ст. 4).

В п. 1 ст. 11 ГК РФ закреплено право на судебную защиту как одна из важнейших гарантий защиты гражданских прав: "Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд)".

ГПК РФ и АПК РФ допускают передачу по соглашению сторон на рассмотрение третейского суда подведомственного суду общей юрисдикции (арбитражному суду) спора, возникающего из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления (судебного акта), которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если иное не установлено федеральным законом (ч. 3 ст. 3, ч. 6 ст. 4 ГПК РФ).

В соответствии с приведенными положениями ГПК РФ и АПК РФ в федеральном законе установлен круг споров, которые не могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с третейским соглашением.

По действующим ГПК РФ и АПК РФ к таким спорам относятся:

- споры по делам, возникающим из административных и иных публично-правовых отношений;

- дела особого производства (ГПК РФ);

- дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (АПК РФ).

Другими федеральными законами могут быть установлены и другие категории споров, не подлежащих передаче в третейский суд по соглашению сторон. Примером такого запрета является норма п. 3 ст. 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".*(302)

Судебная арбитражная практика в основном исходит из ограничительного толкования п. 2 ч. 1 ст. 248 АПК РФ "Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц". Согласно позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже" "не предусматривает исключения из компетенции третейских судов споров об исполнении обязательств, в том числе о взыскании задолженности по оплате произведенных по договору работ". Одновременно неарбитрабильным признается разрешение третейским судом вопросов о вещных правах на недвижимое имущество, в том числе о правах на такое имущество третьих лиц.*(303)

В практике федеральных арбитражных судов есть также случаи признания неарбитрабильными споров о неосновательном обогащении, полученном ответчиком вследствие неправомерного включения ставки по налогу на добавленную стоимость, поскольку рассмотрение спора о порядке расчетов между сторонами (гражданско-правовые отношения), предусмотренного контрактом и для определения подлежащей применению налоговой ставки, потребует применении норм налогового законодательства РФ, иными словами, рассмотрения спора из налоговых правоотношений.*(304)

Законодательные основы правил третейского разбирательства в РФ составляют соответствующие положения Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже", Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации".

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1597;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.