Общие правила апелляции. Право подачи апелляционной жалобы

 

Порядок апелляционного обжалования включает следующие вопросы:

- кто имеет право на подачу апелляционной жалобы;

- предмет апелляционного обжалования;

- порядок подачи и направления (движение) апелляционной жалобы;

- сроки подачи апелляционной жалобы.

Право на подачу апелляционной жалобы является одной из гарантий, обеспечивающих защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ (ч. 1 ст. 257).

Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК РФ, являются:

- стороны - истец и ответчик (ч. 1 ст. 44 АПК РФ);

- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных в АПК РФ;

- третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие их (ч. 2 ст. 50, ч. 2 ст. 51 АПК РФ);

- прокурор - по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ; этим правом прокурор обладает и в тех случаях, когда он не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 52 АПК РФ);

- государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в соответствии с федеральным законом в арбитражный суд с исками или заявлениями в защиту публичных интересов (ч. 1, 3 ст. 53 АПК РФ);

- лица, не участвовавшие в деле, в отношении которых арбитражный суд первой инстанции принял решение или определение, затрагивающее их права и обязанности.

Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле (ст. 254 АПК РФ), а также не участвовавшие в деле, в отношении которых арбитражный суд первой инстанции принял решение или определение, затрагивающее их права и обязанности.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы лишь те решения арбитражного суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу (ч. 1 ст. 257 АПК РФ).

Решения по делам, рассмотренным Высшим Арбитражным Судом РФ в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ), вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Немедленно после их принятия вступают в законную силу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 2 ст. 180 АПК РФ), решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на его часть (см. ч. 5 ст. 268 АПК РФ). Исходя из анализа п. 2 ст. 269 и п. 1-3 ч. 1 ст. 270 АПК РФ можно сделать вывод, что предметом апелляционного обжалования может быть и та часть решения, в которой излагаются установленные судом обстоятельства.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.