Обозначение геометрических допусков и баз на чертежах
При условном обозначении данные о геометрических допусках указывают в прямоугольной рамке, форма и размеры которой приведены в ГОСТ 2.308 (рис. 2.19 а-з), разделенной на две или более части:
· в первой - знак геометрической характеристики элемента, нормируемой допуском, согласно табл. 2.10;
· во второй - числовое значение допуска в миллиметрах. Перед числовым значением допуска указывают символ «Æ» (в случае кругового или цилиндрического поля допуска) или символы «SÆ» (в случае сферического поля допуска);
· в третьей и последующих - буквенное обозначение базы (общей базы, комплекта баз).
Если два элемента образуют общую базу, то каждый элемент обозначают самостоятельно и прописные буквы в рамке допуска разделяют дефисом (см. рис. 2.19,д).
Если геометрический допуск установлен для нескольких элементов, то их число с последующим знаком умножения «´» должно быть указано над рамкой геометрического допуска (см. рис. 2.19,е).
При необходимости обозначения дополнительных ограничений (см. табл. 2.11) на форму элемента в пределах поля допуска они должны записываться под рамкой допуска (см. рис. 2.19,ж).
Если необходимо нормировать несколько геометрических характеристик элемента, то для удобства допускается объединять рамки и располагать их согласно рис. 2.19,з.
Если перед числовым значением допуска стоит символ «Æ», или сферой, если перед числовым значением допуска стоит символ «SÆ», то поле допуска является цилиндром (рис.2.20) или окружностью.
Если поле допуска является общим для нескольких отдельных элементов, то это требование указывают на чертеже дополнительным знаком «CZ»
(см. табл. 2.11), располагаемым в рамке сразу после числового значения допуска (рис. 2.21).
На рис. 2.22 приведены некоторые правила простановки допусков формы ориентации и месторасположения на чертежах: а – допуск и база А относятся к поверхности, а не к оси (стрелку располагают на некотором расстоянии от конца размерной линии); б – допуск и база Б относятся к боковой поверхности резьбы; в – допуск и база В относятся к оси или плоскости симметрии (конец соединительной линии должен совпадать с продолжением размерной линии этого элемента); г – допуск и база Г относятся к оси резьбы; д – допуск и база Д относятся к общей оси.
Если базой является определенная часть элемента, то ее обозначают толстой штрихпунктирной линией с длинными штрихами и ограничивают размерами в соответствии с рис. 2.22,е.
Допуски и базы, устанавливаемые для резьб, относятся к оси цилиндра, диаметр которого равен среднему диаметру резьбы, если нет иных указаний, например дополнительных знаков «MD» или «LD» (см. табл. 2.11). Если под рамкой указан знак «MD» или «LD», то допуски и базы относятся к оси цилиндра, диаметр которого равен наружному или внутреннему диаметру резьбы соответственно (рис. 2.23,а и 2.23,б).
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 987;