Изучение приборов электродинамической, ферродинамической, индукционной и электростатической систем


После сборки схемы оценить величину то­ков в участках и во всей цепи. По этим токам, напряжению сети и приборам, которые будут использованы при измерениях, подобрать измерительные трансформаторы к ваттметру, вольтметру и ампер­метрам. Включить приборы в цепь через измерительные трансфор­маторы.

После проверки цепи преподавателем подключить ее к источ­нику тока и измерить величины, указанные в таблице . При снятии показаний приборов учитывать коэффициенты трансформации трансформаторов.

 

 

 

Рис 19

 

По показаниям приборов подсчитать мощность каждого участка и всей цепи и общий ток. Результаты вычислений записать в ту же таблицу.

Сравнить Ризм и Рвыч. При наличии расхождений объяснить, чем они выз­ваны. Почему приборы электродинамической, ферродинамической и индукционной систем можно ис­пользовать для измерения мощности, а магнитоэлектрической и электромагнитной нельзя? Как определить цену деления шкалы ваттметра? Почему приборы электродинамической системы при­менимы в цепях постоянного и переменного токов? Что такое гене­раторные зажимы приборов и каковы правила включения их?

Дополнительный материал к работе.

Измерительные приборы электродинамической системы. Прин­цип действия приборов электродинамической системы аналогичен принципу действия приборов магнитоэлектрической системы, но в первых внешнее магнитное поле создается не постоянным магни­том, а неподвижной катушкой 1, по которой проходит ток. Прак­тически эта катушка содержит небольшое число витков толстой проволоки (рис. 20,а).

 

 

Рис. 20 Измерительный прибор электродинамической системы; а — схема устройства; б — астатический механизм.

 

Конструкция подвижной системы 2 ничем не отличается от ана­логичной конструкции для приборов магнитоэлектрической системы.

Если по неподвижной катушке пропустить ток I1, а по подвиж­ной — ток I2, то рамка, по которой течет ток I2, окажется в маг­нитном поле неподвижной катушки 1 и на нее, как и в приборах магнитоэлектрической системы, будет действовать вращающий мо­мент (рис.20,а). Он будет зависеть от величины токов I1 и I2, так как вообще вращающий момент появляется в результате взаимодействия магнитных потоков катушек (Ф1 и Ф2), которые сами зависят от токов I1 и I2 соответственно.

Таким образом,

 

Мвр =к Ф1 Ф2 =к I1 I2

 

Зависимость вращающего момента от двух токов позволяет использовать эти приборы не только в цепях постоянного, но и в цепях переменного тока. Действительно, с изменением направле­ния тока I1 меняется и направление магнитного потока Ф1 в ко­тором находится рамка, от этого должно измениться на обратное и направление сил F, действующих на рамку (рис. 20,а). Но вместе с изменением направления тока I1 изменяет свое направле­ние и ток в рамке I2, а от этого направление вращающего момен­та изменяется на обратное еще раз и таким образом оказывается прежним.

Следовательно, по мере того как переменный ток изменяет свое направление, вращающий момент действует все время в одну сторону, изменяясь по величине по мере изменения силы тока. Из-за инерционности подвижная система прибора не может сле­довать за мгновенными изменениями вращающего момента, и ее отклонение будет пропорционально среднему значению вращаю­щего момента Мср за период Т.

На основании уравнения ( Мвр =к Ф1 Ф2 =к I1 I2 ),

мгновенное значение вращаю­щего момента в некоторый момент времени

где К—некоторый коэффициент пропорциональности;

Ф1 и Ф2—мгновенные значения магнитных потоков катушек в этот момент времени.

Так как коэффициент пропорциональности К — величина по­стоянная, то характер изменения вращающего момента полностью определяется характером изменения произведения Ф1Ф2 с течением времени, поэтому по графику этого произведения можно видеть характер изменения вращающего момента. Более того, этот график можно считать и графиком вращающего момента, так как он полностью подобен последнему и все его ординаты лишь меньше соответствующих ординат истинного графика mвр в одина­ковое число раз (в К раз).

В связи с этим во всех рассуждениях о вращающем моменте можно пользоваться графиком произведения ф1 ф2 и лишь в окон­чательный результат надо ввести коэффициент пропорционально­сти К, то есть увеличить его в. К раз.

На рисунке 21 построены графики произведения ф1ф2 для случаев, когда магнитные потоки по фазе совпадают, не совпадают на некоторый угол а и не совпадают на 90°. Из этих рисунков вид­но, что среднее значение произведения ф1ф2 (а значит, и среднее значение вращающего момента) зависит не только от величины магнитных потоков, но и от угла сдвига фаз между ними, причем оно оказывается пропорциональным косинусу этого угла (cos а). Действительно, если, а = 0, то cos α = l, и среднее значение произ­ведения оказывается максимальным.

С увеличением угла α косинус его уменьшается и среднее зна­чение произведения магнитных потоков тоже уменьшается. При α = 90° cos α=0, и среднее значение произведения магнитных по­токов становится равным нулю, так как график произведения ста­новится симметричным относительно оси времени.

 

 

 

Рис.21

 

Таким образом, из рисунков следует, что среднее значение вра­щающего момента пропорционально магнитным потокам катушек и косинусу угла сдвига фаз между ними:

Мср = КФ1Ф2 соs α

 

где Ф1 и Ф2 — действующие значения магнитных потоков в ка­тушках.

Так как система не содержит стальных сердечников, то магнит­ное поле у этих приборов слабое и каркас подвижной катушки не может выполнять роль успокоителя. Поэтому в приборах элек­тродинамической системы, как правило, устанавливают воздуш­ные успокоители.

По той же причине эти приборы в значительной степени под­вержены влиянию внешних магнитных полей.

Для уменьшения дополнительной погрешности от внешнего магнитного поля используют механизмы астатического устройст­ва, которые имеют две неподвижные и две подвижные катушки (рис.20,6). Неподвижные катушки соединены между собой пос­ледовательно, но так, что поля их направлены в противополож­ные стороны. Токи в подвижных катушках также направлены в противоположные стороны. Благодаря этому вращающие момен­ты обоих элементов совпадают по направлению и на ось со стрел­кой действует некоторый суммарный вращающий момент. Если прибор окажется под влиянием какого-либо внешнего магнитно­го поля, то благодаря различным направлениям полей неподвиж­ных катушек одно из них внешним полем будет усиливаться, а другое в такой же степени ослабляться. В результате этого вра­щающий момент, созданный одним элементом, увеличится, а дру­гим — в такой же степени уменьшится. Суммарный вращающий момент, действующий на ось, останется неизменным. Практически, если внешнее магнитное поле однородно, то влияния его на пока­зания астатического механизма совершенно не чувствуется.

К положительным свойствам приборов электродинамической системы относятся следующие:

1) почти равномерная шкала;

2) большая точность (до класса 0,1);

3) возможность использования в цепях как постоянного, так и переменного тока;

4) наличие двух чувствительных элементов (две катушки, влия­ющие на угол поворота подвижной системы).

Но эти приборы имеют и недостатки:

1) зависимость показаний от внешних магнитных полей;

2) чувствительность к перегрузкам;

3) относительно большая потребляемая мощность (обычно 6—10 вт, но у некоторых приборов может достигать 20—25 вт);

4) высокая стоимость.

Механизмы электродинамической системы чаще всего применя­ются в приборах, предназначенных для измерения мощности в цепях постоянного и переменного токов, или в амперметрах и вольтметрах высокого класса точности (0,2; 0,1), тоже пред­назначенных для измерения в цепях посто­янного и переменного токов.

Измерительные приборы ферродинамической системы. Приборы ферродинамической системы представляют собой разно­видность электродинамических, но отлича­ются от них тем, что у первых внешнее маг­нитное поле, в котором находится рамка с током, создается катушкой со стальным сер­дечником.

Конструктивно они подобны приборам магнитоэлектрической системы, но постоян­ный магнит заменен сердечником 1 из магнито-мягкой стали, на котором расположена катушка 2

При прохождении тока по неподвижной катушке сердечник 1 намагничивается и рамка 3 с током оказывается в магнитном по­ле. В результате этого на нее действует вращающий момент, и подвижная система поворачивается. Сердечник 4 конструктивно выполнен так же, как в приборах магнитоэлектрической системы, и имеет то же назначение.

 

 

 

 

Рис.22. Прибор ферродинамической системы.

Вращающий момент, как и в приборах электродинамической системы, пропорционален токам в катушках. Так как в приборах ферродинамической системы вращающий момент зависит от двух токов, то эти приборы можно использовать и в цепях переменного тока, причем в этом случае вращающий момент, как и в приборах электродинамической системы, зависит не только от величины магнитных потоков, но и от угла сдвига фаз между ними:

 

Мвр = КФ1Ф2, cos α,

где Ф1 и Ф2 — магнитные потоки в обмотках;

α — угол сдвига фаз между ними;

К — некоторый коэффициент пропорциональности.

Благодаря наличию стального сердечника в воздушном зазо­ре, в котором расположена подвижная катушка 3, магнитная ин­дукция достигает значительной величины, поэтому и вращающий момент у этих приборов большой. Это позволяет увеличить вес подвижной части, а следовательно, и ее прочность без увеличения погрешности от трения, а также использовать их в качестве само­пишущих приборов, в которых для движения пишущего пера тре­буется большое усилие. Большая магнитная индукция в зазоре делает показания прибора практически не зависимыми от внешних магнитных полей. Но наличие стали влечет за собой увеличение основной погрешности от гистерезиса и вихревых токов.

Для успокоения подвижной системы используются воздушные или магнитоиндукционные успокоители.

Использовать для целей успокоения каркас подвижной катуш­ки 3, как это делается в приборах магнитоэлектрической систе­мы, не представляется возможным, так как обмотка катушки вы­полняется либо бескаркасной, либо на неметаллическом каркасе, поскольку наличие металлического каркаса вызвало бы появление в нем индуктированных токов при использовании прибора в цепях переменного тока.

Достоинства приборов ферродинамической системы следующие:

1) большой вращающий момент;

2) прочность конструкции;

3) надежность в работе;

4) независимость показаний от внешних магнитных полей.

Недостатки этих приборов:

1) чувствительность к перегрузкам (по напряжению);

2) зависимость показаний от частоты;

3) невысокая точность;

4) относительно большая потребляемая мощность (от 0,15 до 10 вт, в зависимости от типа и пределов измерения прибора).

 

Измерительные приборы индукционной системы. Принцип дей­ствия прибора индукционной системы основан на явлении взаимо­действия между вихревыми токами, протекающими в подвижной части прибора, и магнитными потоками, которые создаются в его неподвижной части. В результате взаимодействия между вихре­выми токами и магнитными потоками на подвижную часть дей­ствует вращающий момент, и она поворачивается.

Из самого принципа действия следует, что приборы индук­ционной системы могут быть использованы только в цепях пере­менного тока, так как в цепях постоянного тока вихревые токи возникать не будут

Измерительный механизм индукционной системы состоит из двух электромагнитов 1 и 2 (рис.23, а), между полюсами кото­рых расположен алюминиевый диск 3, укрепленный на оси ОО1. При прохождении токов по обмоткам в сердечниках электромаг­нитов создаются магнитные потоки Ф1 и Ф2. Поток Ф1 пронизы­вает диск дважды в различных направлениях (рис. 126, б). Поток Ф2 делится на две части: вспомогательный поток ФL, который за­мыкается через боковые стержни 5 электромагнита, и рабочий поток Ф2, который пронизывает диск один раз и замыкается через стальную планку 4 (противополюс) .

Пронизывая диск, рабочие потоки индуктируют в нем вихревые токи. На рисунке 23, в показано распределение вихревых токов, их направления и направления магнитных потоков в сердечниках, которые мы примем за положительные.

По правилу левой руки можно определить, что токи I1 взаи­модействуя с потоком Ф2, стремятся повернуть диск против часо­вой стрелки. Токи I2, взаимодействуя с потоком Ф1 вращают диск в обратную сторону.

Таким образом, на диск действуют два вращающих момента M1 и М2, положительные направления которых противоположны.

 

 

F = ФI

 

 

 

Рис.23. Измерительный прибор индукционной системы:

а — схема устройства, б — магнитные потоки всердечниках; в - вихревые токи в диске; г - векторная диаграмма токов и магнитных потоков.

 

то есть электромагнитная сила взаимодействия между током и магнитным потоком, а следовательно и вращающий момент, про­порциональны произведению Ф1. Так как в данном случае речь идет о величинах, изменяющихся синусоидально, то мгновенные значения вращающих моментов

 

m12i1, а m21i2

 

Из-за инерционности диск не может следовать за быстрыми изменениями вращающих моментов, поэтому его отклонение пропорционально разности средних значений этих вращающих мо­ментов.

Из рисунка 21 следует, что среднее значение произведения двух синусоидальных величин пропорционально их действующим значениям и косинусу угла сдвига фаз между ними, то есть

 

М1= Ф2 I1 cos α1, а М2 = Ф1 I2 cos α2,

 

где α1 — угол сдвига фаз между потоком Ф2 и вихревыми то­ками I1

α2 — соответствующий угол между потоком Ф1 и токами I1.

В общем случае магнитные потоки Ф1 и Ф2 не совпадают по фазе относительно друг друга на некоторый угол α. На векторной диаграмме (рис. 23, г) изображены магнитные потоки Ф1 и Ф2 и токи, которые они индуктируют в диске. Эти токи отстают от магнитных потоков, их создавших, на угол 90°. Это объясняется тем, что диск — чисто активное сопротивление, поэтому токи в нем совпадают по фазе с э. д. с, а последние отстают от магнит­ных потоков, их создавших, на угол 90°

Из этой диаграммы

Α1 = 90 — α; α3 = 90 + а,

поэтому

М1 = Ф2 I1 cos (90 — α) = Ф2 I1 sin α,

a

М2 = Ф1 I2 cos (90 + α) = Ф1 I2 (—1) sin α,

так как

cos (90 — α) = sin α, a cos (90 + а) = — sin α.

Поскольку вихревые токи I1 == Ф1, a I2 = Ф2,

то

М1 = Ф2Ф1 sin α, a М2 = Ф1Ф2— 1) sin α,

или

М1 = К1 Ф2 Ф1 sin α, а М2 = — К2 Ф1 Ф2 sin α,

где К1 и К2 — коэффициенты пропорциональности,

Равнодействующий момент, действующий на диск,

М = М1 - М2 = К1Ф2 Ф1 sin α +К2Ф1Ф2 sin α =

Окончательно

М = КФ1Ф2 sin α, (254)

 

где K—K1+K2—некоторый результирующий коэффициент про­порциональности ;

α — угол сдвига фаз между рабочими магнитными потоками.

Из последнего уравнения следует, что вращающий момент действующий на диск, пропорционален синусу угла сдвига фаз между рабочими магнитными потоками Ф1 и Ф2 и достигает наи­большей величины при a = 90°, так как при этом sin α =l.

Так как магнитные поля у этих приборов сильные, то воздей­ствию внешних полей они практически не подвержены.

Вращающий момент у этих приборов достигает значительной величины, что позволяет подвижную их часть делать достаточно прочной и надежной в работе, но наличие стали вызывает увели­чение основной погрешности от гистерезиса и вихревых токов. Кроме того, показания их в значительной степени зависят от ча­стоты.

Для гашения колебаний подвижной системы этих приборов - используют магнитоиндукционные успокоители. Магнит успокои­теля располагают так, чтобы алюминиевый диск оказался между его полюсами. Поэтому всякое движение диска вызывает появле­ние в нем вихревых токов, которые, взаимодействуя с полем посто­янного магнита, оказывают сильное тормозящее действие и гасят колебания подвижной системы.

К достоинствам приборов индукционной системы относятся следующие:

1) возможность получения равномерной шкалы;

2) большой угол поворота подвижной части (до 270°);

3) большой вращающий момент;

4) малая чувствительность к перегрузкам;

5) малая чувствительность к воздействию внешних магнитных полей;

6) большая прочность подвижной части и надежность в работе.

Недостатки этих приборов:

1) невысокая точность (не выше класса 1,0);

2) сильная зависимость показаний от частоты и формы кривой тока;

3) зависимость показаний прибора от температуры;

4) относительно большая потребляемая мощность (до 10 вт).

Механизмы индукционной системы используют в приборах, предназначенных для измерения мощности или энергии в цепях переменного тока.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 661;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.