Внутренний ресурс ВнИ


Для каждого вида электрооборудования может быть введено понятие внутреннего ресурса. Внутренний ресурс изоляционной конструкции представляет собой величину, характеризующую способность изоляции в течение определенного времени выдерживать приложенное напряжение и противостоять разрушающему действию процессов, протекающих при этом напряжении.

Данные о кратковременной электрической прочности при стандартных грозовых импульсах напряжения и при плавном или ступенчатом подъеме напряжения 50 Гц. Соответствующие напряжения будем обозначать далее и . При этом требования о том, что внутренняя изоляция должна выдерживать воздействия грозовых и внутренних перенапряжений, могут быть записаны в виде следующих неравенств:

> (6.1)

> (6.2)

где и - испытательные напряжения соответственно импульсное и промышленной частоты, значения которых устанавливаются с учетом уровней возможных в эксплуатации грозовых и внутренних перенапряжений.

В силу случайной природы разрядных процессов во внутренней изоляции и неконтролируемых различий между внешне одинаковыми изоляционными конструкциями напряжения и являются величинами случайными, подверженными значительным разбросам. Следовательно условия (6.1) и (6.2) должны соблюдаться с некоторой достаточно высокой вероятностью Р, зависящей от требований к надежности изоляции (например, Р=0,999). Это означает, что в условия (6.1) и (6.2) должны входить такие значения напряжений и , вероятность появления которых или еще более низких очень мала и равна 1- Р.

Напряжения и , соответствующие требуемой малой вероятности пробоя, или повреждения изоляции называются допустимыми для данной изоляционной конструкции. Обозначим их и . Таким образом, условиями нормальной работы внутренней изоляции при перенапряжениях будут неравенства

³ (6.3)

³ (6.4)

При разработке изоляционных конструкций пользуются значениями напряжений и , полученными по результатам испытаний соответствующих конструкций или макетов, воспроизводящих ту или иную часть конструкции. Для этого результаты испытаний достаточно больших партий конструкций или макетов подвергают статистическому анализу, выбирают вид функций распределения и и оценивают их параметры, например, математические ожидания ; и среднеквадратические отклонения . Затем, используя функции распределения и , определяют допустимые напряжения из условий

£ 1- Р; (6.5)

£ 1- Р, (6.6)

где Р - вероятность того, что конструкция выдержит перенапряжения без пробоя и повреждения.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1095;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.