СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
Энергетика является основным предметом заботы и регулирования государства независимо от форм собственности и уровня развития общества. Углеводороды – важнейший источник топливно-энергетических и сырьевых ресурсов хозяйства страны, её экономических и политических интересов. Нефть, природный газ и некоторые другие виды полезных ископаемых России стали ее главным связующим звеном не только с Западом, но и со всем Миром. Они внесли свою лепту в ход мировой истории.
Энергетические ресурсы России и Мира делятся на первичные и вторичные. К первичным невозобновляемым относятся - нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, ядерное горючее, к возобновляемым - энергия воды, ветра, солнца, биомассы и торфа, тепла земных недр и др. Электрическая и тепловая энергия, энергия сжатого воздуха, химических и технологических процессов, мускульная относятся к вторичным энергетическим ресурсам.
Органическое топливо составляет основу топливно-энергетического баланса большинства стран Мира. В атомной энергетике используется практически лишь уран, торий применяется пока только в опытных установках.
В ХХ в. произошли радикальные изменения в структуре потребляемых первичных источников энергии как в Мире в целом, так и в СССР и России. В первой половине столетия основными источниками энергии в промышленности и в быту были уголь, а в начале века уголь и дрова. В середине ХХ в. энергетические приоритеты резко изменились: угольная эпоха сменилась в основном на углеводородную. В большинстве стран ведущим первичным энергоносителем стала нефть.
Нефть относится к труднооткрываемым видам полезных ископаемых. Тем не менее за последние годы мировые суммарные разведанные запасы нефти постоянно росли (млрд.т): 1978 г. – 88.4; 1988 г. – 126.7; 1998 г. – 139.7; 2000 г. – 142.1; 2001 г. – 143.0; 2002 г. – 142.7; 2003 г. – 156.7. Общемировые достоверные запасы нефти в настоящее время оцениваются в 1292 млрд. баррелей (около 177 млрд. т) [7].
Мир живет сейчас:
* невозобновляемые источники энергии –85-90 %; из них нефть – 35-40 %, газ – 20 %, уголь – 30 %, АЭС – 3-5 %;
** возобновляемые источники энергии – 10-15 %; из них гидроэнергетика – 5-7 %, солнечная, ветровая, приливная – 2-3 %.
По характеру и структуре ТЭК наметились две группы государств:
- моноресурсные (Польша, Австралия, Китай – уголь, а также Германия; Канада и Швеция - гидроресурсы; Франция, Бельгия, Литва, Венгрия – атомные, электростанции);
- полиресурсные - применяются разные виды сырья (Россия, США и др.).
В отличие от других стран, к концу ХХ в. в энергетике России сложилась следующая ситуация: объемы газификации европейской и азиатской территорий страны существенно различаются. В европейской части России в структуре ТЭКа доминирует газ (до 70-80%), в азиатской - его доля в энергопотреблении составляет 10-15%, при значительной роли угля (до 60-65%). Основные запасы топлива связаны с месторождениями, расположенными в крупнейших нефтегазоносных и угольных бассейнах.
Высокая концентрация в недрах России потенциальных ресурсов жидких, газообразных и твердых энергоносителей обусловлена широким развитием на ее территории осадочных бассейнов, занимающих более 60% площади страны, характерны значительные мощности осадков (в том числе с высоким содержанием Сорг.) и геодинамический режим благоприятный для нефтегазо- и углеобразования.
По объему прогнозных ресурсов этих важнейших полезных ископаемых Россия занимает первое место в мире, но реализация прогнозируемого потенциала в разведанные запасы в течение последних десятилетий крайне низка. Прогнозы показывают, что по крайней мере в течение всей первой половины XXI в. основными энергоносителями в Мире и России останутся нефть и газ. Из этого неизбежно следует необходимость развития сырьевой базы УВ – основы нефтегазового комплекса страны.
Важнейшей задачей дальнейшего наращивания минерально-сырьевой базы топливно-энергетического сырья является выявление высокорентабельных для освоения крупных и уникальных месторождений, в первую очередь, месторождений нефти и газа.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2209;