ГЛАВА 14. Метрики объектно-ориентированных программных систем


 

При конструировании объектно-ориентированных программных систем значительная часть затрат приходится на создание визуальных моделей. Очень важно корректно и всесторонне оценить качество этих моделей, сопоставив качеству числовую оценку. Решение данной задачи требует введения специального метрического аппарата. Такой аппарат развивает идеи классического оценивания сложных программных систем, основанного на метриках сложности, связности и сцепления. Вместе с тем он учитывает специфические особенности объектно-ориентированных решений. В этой главе обсуждаются наиболее известные объектно-ориентированные метрики, а также описывается методика их применения.

Метрические особенности объектно-ориентированных программных систем

 

Объектно-ориентированные метрики вводятся с целью:

q улучшить понимание качества продукта;

q оценить эффективность процесса конструирования;

q улучшить качество работы на этапе проектирования.

Все эти цели важны, но для программного инженера главная цель — повышение качества продукта. Возникает вопрос — как измерить качество объектно-ориентированной системы?

Для любого инженерного продукта метрики должны ориентироваться на его уникальные характеристики. Например, для электропоезда вряд ли полезна метрика «расход угля на километр пробега». С точки зрения метрик выделяют пять характеристик объектно-ориентированных систем: локализацию, инкапсуляцию, информационную закрытость, наследование и способы абстрагирования объектов. Эти характеристики оказывают максимальное влияние на объектно-ориентированные метрики.

Локализация

 

Локализация фиксирует способ группировки информации в программе. В классических методах, где используется функциональная декомпозиция, информация локализуется вокруг функций. Функции в них реализуются как процедурные модули. В методах, управляемых данными, информация группируется вокруг структур данных. В объектно-ориентированной среде информация группируется внутри классов или объектов (инкапсуляцией как данных, так и процессов).

Поскольку в классических методах основной механизм локализации — функция, программные метрики ориентированы на внутреннюю структуру или сложность функций (длина модуля, связность, цикломатическая сложность) или на способ, которым функции связываются друг с другом (сцепление модулей).

Так как в объектно-ориентированной системе базовым элементом является класс, то локализация здесь основывается на объектах. Поэтому метрики должны применяться к классу (объекту) как к комплексной сущности. Кроме того, между операциями (функциями) и классами могут быть отношения не только «один-к-одному». Поэтому метрики, отображающие способы взаимодействия классов, должны быть приспособлены к отношениям «один-ко-многим», «многие-ко-многим».

Инкапсуляция

 

Вспомним, что инкапсуляция — упаковка (связывание) совокупности элементов. Для классических ПС примерами низкоуровневой инкапсуляции являются записи и массивы. Механизмом инкапсуляции среднего уровня являются подпрограммы (процедуры, функции).

В объектно-ориентированных системах инкапсулируются обязанности класса, представляемые его свойствами (а для агрегатов — и свойствами других классов), операциями и состояниями.

Для метрик учет инкапсуляции приводит к смещению фокуса измерений с одного модуля на группу свойств и обрабатывающих модулей (операций). Кроме того, инкапсуляция переводит измерения на более высокий уровень абстракции (пример — метрика «количество операций на класс»). Напротив, классические метрики ориентированы на низкий уровень — количество булевых условий (цикломатическая сложность) и количество строк программы.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3526;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.