Диаграммы последовательности

 

Диаграмма последовательности — вторая разновидность диаграмм взаимодействия. Отражая сценарий поведения в системе, эта диаграмма обеспечивает более наглядное представление порядка передачи сообщений. Правда, она не позволяет показать такие детали, которые видны на диаграмме сотрудничества (структурные характеристики объектов и связей).

Графически диаграмма последовательности — разновидность таблицы, которая показывает объекты, размещенные вдоль оси X, и сообщения, упорядоченные по времени вдоль оси Y.

Рис. 12.21. Диаграмма последовательности системы управления полетом

 

Как показано на рис. 12.21, объекты, участвующие во взаимодействии, помещаются на вершине диаграммы, вдоль оси X. Обычно слева размещается объект, инициирующий взаимодействие, а справа — объекты по возрастанию подчиненности. Сообщения, посылаемые и принимаемые объектами, помещаются вдоль оси Y в порядке возрастания времени от вершины к основанию диаграммы. Используются те же синтаксис и обозначения синхронизации, что и в диаграммах сотрудничества. Таким образом, обеспечивается простое визуальное представление потока управления во времени.

От диаграмм сотрудничества диаграммы последовательности отличают две важные характеристики.

Первая характеристика — линия жизни объекта.

Линия жизни объекта — это вертикальная пунктирная линия, которая обозначает период существования объекта. Большинство объектов существуют на протяжении всего взаимодействия, их линии жизни тянутся от вершины до основания диаграммы. Впрочем, объекты могут создаваться в ходе взаимодействия. Их линии жизни начинаются с момента приема сообщения «create». Кроме того, объекты могут уничтожаться в ходе взаимодействия. Их линии жизни заканчиваются с момента приема сообщения «destroy». Как представлено на рис. 12.22, уничтожение линии жизни отмечается пометкой X в конце линии:

Рис. 12.22. Создание и уничтожение объекта

 

Вторая характеристика — фокус управления.

Фокус управления — это высокий тонкий прямоугольник, отображающий период времени, в течение которого объект выполняет действие (свою или подчиненную процедуру). Вершина прямоугольника отмечает начало действия, а основание — его завершение. Момент завершения может маркироваться сообщением возврата, которое показывается пунктирной стрелкой. Можно показать вложение фокуса управления (например, рекурсивный вызов собственной операции). Для этого второй фокус управления рисуется немного правее первого (рис. 12.23).

Рис. 12.23.Вложение фокусов управления

Замечания.

1. Для отображения «условности» линия жизни может быть разделена на несколько параллельных линий жизни. Каждая отдельная линия соответствует условному ветвлению во взаимодействии. Далее в некоторой точке линии жизни могут быть снова слиты (рис. 12.24).

Рис. 12.24.Параллельные линии жизни

 

2. Ветвление показывается множеством стрелок, идущих из одной точки. Каждая стрелка отмечается сторожевым условием (рис. 12.25).

Рис. 12.25.Ветвление

 

Диаграммы Use Case

 

Диаграмма Use Case определяет поведение системы с точки зрения пользователя. Диаграмма Use Case рассматривается как главное средство для первичного моделирования динамики системы, используется для выяснения требований к разрабатываемой системе, фиксации этих требований в форме, которая позволит проводить дальнейшую разработку. В русской литературе диаграммы Use Case часто называют диаграммами прецедентов, или диаграммами вариантов использования.

В состав диаграмм Use Case входят элементы Use Case, актеры, а также отношения зависимости, обобщения и ассоциации. Как и другие диаграммы, диаграммы Use Case могут включать примечания и ограничения. Кроме того, диаграммы Use Case могут содержать пакеты, используемые для группировки элементов модели в крупные фрагменты.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.