ЦИФРОВЫЕ МИКРОСХЕМЫ С КМОП-ТРАНЗИСТОРАМИ


6.1 Общие сведения

 

Из многочисленных серий цифровых микросхем на полевых транзисторах наибольшее распространение получили серии микросхем КМОП. Сокращение КМОП – это начальные буквы четырех слов из полного определения: комплементарные полевые транзисторы со структурой металл-окисел-полупроводник. Слово комплементарный переводится как взаимодополняющий. Так называют пару транзисторов, сходных по абсолютным значениям параметров, но со взаимно противоположной проводимостью. Для полевых транзисторов это р-канальные и n-канальные транзисторы. Отечественной промышленностью налажено массовое производство нескольких серий интегральных схем КМОП-структуры: 1561, 1564, 164, К561, 564, 764, 765, К188, К537, К572, К587. Первые семь серий из перечисленных содержат изделия различного функционального назначения: разнообразные логические элементы, дешифраторы, шифраторы, преобразователи уровня, мультиплексоры, триггеры, регистры, счетчики и др. Остальные серии – специализированные, с большой степенью интеграции: запоминающие устройства, аналого-цифровые и цифро-аналоговые устройства, элементы микропроцессорных наборов. Цифровые микросхемы на КМОП-транзисторах отличаются рядом преимуществ по сравнению с микросхемами на p-МОП-транзисторах: они имеют малую мощность потребления в статическом режиме (единицы мкВт), относительно высокое быстродействие, хорошую помехоустойчивость и достаточно высокую нагрузочную способность (до 1000 входов таких же ИС на частотах до нескольких килогерц), высокое входное сопротивление (порядка 1012 Ом), упрощенное сопряжение с источниками напряжения, широкий диапазон рабочих напряжений (от 3 до 15 В), большой диапазон рабочих температур (от – 550 до + 1250С). Эти качества КМОП-структур обеспечили популярность и высокие эксплуатационные показатели ИС на их основе. В настоящее время наиболее популярны изделия общего применения, принадлежащие к сериям 564 и 1564. Микросхемы этих серий имеют много общего и допускают как взаимное сопряжение, так и сопряжение с сериями ТТЛ и ТТЛШ.

Основные технические характеристики микросхем 564-й серии:

Напряжение питания UП, В.3 …………………………… 15

Мощность потребляемая в статическом режиме,

мкВт/корпус………………………………….…………...0,1

при F = 1 МГц, UП = 10 В, СНАГР = 50 пФ …………….….20

Входное напряжение (амплитуда), В …от – 0,5 до UП + 0,5

Помехоустойчивость по входам, В не менее ……….0,3 UП

Средняя задержка распространения сигнала на один

логический элемент при СНАГР = 15пФ, UП = 5 В, нс…… 60

 

6.2 Инвертор КМОП

 

Инвертор состоит из пары взаимнодополняющих транзисторов n- и p-типов проводимостей (рисунок 6.1). Инвертор построен на двух МОП-транзисторах с индуцированными каналами n- и p - типа (VT1 – р-канальный транзистор, VT2 – n-канальный транзистор).

а − упрощенная схема; б − полная схема с защитными и паразитными диодами

Рисунок 6.1 – Инвертор КМОП

 

Конденсатор СПАР символизирует входную емкость инвертора. Диоды VD1-VD3 защищают изоляцию затвора от пробоя. Диод VD1 имеет пробивное напряжение 25 В, VD2 и VD3 – 50 В. Последовательный резистор R=200 Ом ¸ 2 кОМ не позволяет скачку тока короткого замыкания передаваться в незаряженную входную емкость затворов СПАР, что защищает выход предыдущего (управляющего) инвертора от импульсной перегрузки. Диоды VD4 – VD6 защищают выход инвертора от пробоя. Здесь верхний диод имеет пробивное напряжение 50 В, нижний VD5 – 25 В. Все перечисленные диоды VD1 – VD5 являются составной частью структуры, лишь VD6 делается в структуре специально. Диод VD6 защищает инвертор от ошибочного включения полярности питания.Работает схема следующим образом. Допустим, в исходном состоянии напряжение на затворах равно нулю. При этом n-канальный МОП-транзистор находится в режиме отсечки, т.е. закрыт, а р-канальный транзистор открыт и работает в линейной области с большим отрицательным напряжением на затворе (относительно его истока) и практически без тока стока. Поэтому падение напряжения между истоком и стоком р-канального транзистора минимально, а напряжение U1ВЫХ на выходе КМОП-инвертора практически равно UП. При напряжении на затворах, близком к величине UП, р-канальный транзистор закрыт, а n-канальный работает в линейной области без тока стока, поэтому напряжение U0ВЫХ на выходе КМОП-инвертора равно лог. 0.

 

 

6.3 Буферный каскад

 

Путем подключения к выходу инвертора последовательно включенных одного или двух инверторов (буферов) можно улучшить переключательные свойства КМОП (рисунок 6.2, а).

В микросхемах с буферными выходными каскадами, транзисторы VT1 и VT2, выполняющие логические функции – маломощные, а выходные транзисторы обладают повышенной мощностью.

Рисунок 6.2 – Принципиальная схема инвертора КМОП:

а − с буферным выходом; б − передаточные характеристики инвертора

 

Повышение крутизны переходного участка передаточной характеристики обеспечивается за счет значительного усиления сигналов. Большое усиление позволяет формировать импульсы с крутыми фронтами независимо от формы входных импульсов, чем исключается постепенное ухудшение импульсных характеристик системы сигналами с пологими фронтами. Особенность идеальных передаточных характеристик КМОП-структур – это симметричность относительно точки переключения схемы из одного логического состояния в другое, причем центр симметрии лежит на уровне 0,5 UП (рисунок 6.2, б). Это указывает на высокую помехозащищенность схемы – до 45% UП. Сопротивление каналов КМОП-транзисторов у типовых микросхем: (0,75 – 2,5) кОм для маломощных транзисторов и (0,5 – 1,5 ) кОМ – для буферных каскадов. Поскольку выходные сопротивления инверторов КМОП большие, то в схему не вводят токоограничивающие резисторы.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.