Прямой приборный метод


Примечание. Метод предназначен для оценки суммарного загрязнения (снимаемого и неснимаемого).

Действие 3.1.1.Выбрать прибор, соответствующий оцениваемому радиоактивному загрязнению[36]. Включить прибор и выбрать соответствующее время установления показаний до входа в зону ожидаемого загрязнения или до приближения к подозрительной на предмет загрязнения поверхности.

Измерить и зарегистрировать в журнале уровень фона. Периодически проверять уровень фона для гарантии того, что радиометр не загрязнен радионуклидами.

Примечание. Погрешность результата измерения уровня радиоактивного загрязнения приборным методом может составлять от 70 до 20% при Р = 0.95 в диапазоне 0.1–1·105 част./(см2·мин).

Действие 3.1.2.Последовательно перемещайте зонд с равномерной скоростью поперек подозрительной поверхности. Используйте звуковой индикатор прибора. Держите детектор прибора на расстоянии 3 – 6 см от обследуемой поверхности. Начните обследование с края и перемещайтесь к центру. Когда вы услышите в наушниках большую частоту щелчков, посмотрите на прибор и считайте показания. При считывании данных убедитесь, что вы выждали достаточное время для установки среднего значения. Регистрируйте среднее значение для каждой интересующей точки.

Примечание. Если прибор не оснащен слуховым индикатором, скорость перемещения зонда над поверхностью должна соответствовать времени установления показаний прибора. Желательно, чтобы прибор характеризовался быстрым откликом и чтобы любое значительное загрязнение поверхности можно было определить при равномерном передвижении зонда. При локализации загрязнения желательно перемещать зонд медленнее для четкого очерчивания загрязнения.

Для измерения a-излучения и мягкого b-излучения следует расположить зонд близко к поверхности (расстояние от окна зонда до исследуемой поверхности не должно превышать 0.5 см).

Влажные поверхности могут экранировать a-излучение. Необходимо провести повторное измерение a-излучения на влажных поверхностях после того, как они высохнут, либо отобрать пробы поверхностей для лабораторного анализа.

Примечание. Контроль любых неровных или поглощающих поверхностей может привести к большой недооценке a- и мягкого b-излучения. Прямое измерение в таких случаях может указать на присутствие загрязнения, однако следует проявить большую осторожность при оценке активности. Рекомендуется составлять отчет в виде «больше, чем XХ частиц в минуту на квадратный сантиметр (част./см2·мин)».

Для удержания зонда на расстоянии 0.5 см над исследуемой поверхностью следует использовать упоры. Если они отсутствуют, можно выйти из положения, поместив пальцы в перчатках под нижним краем зонда и используя их для передвижения зонда на неизменной высоте.

Оценка поверхностного загрязнения a-излучателями больших поверхностей (например, стен) носит качественный характер, поскольку могут быть проверены только репрезентативные места. Число измерений зависит от размеров поверхности и отпущенного времени.

Действие 3.1.3.Зарегистрировать показания, характеризующие плотность потока a-, b- и/или g-излучения (част./см2·мин), а также время и место проведения измерений, любые специфические детали, относящиеся к показаниям. Данные измерений прибора и материалов должны быть приложены к конкретному прибору или материалам и зарегистрированы.

Предупреждение. Члены группы контроля должны проявлять осторожность, чтобы не контактировать с потенциально загрязненными поверхностями для предотвращения загрязнения самих себя, а также распространения радиоактивности.

 

Предупреждение.Периодически проверяйте дозиметры и радиометры в случае, если показания приборов превышают предписанные уровни, уведомляйте руководителя работ и руководство отдела РБ. Следует проявлять осторожность для предотвращения повреждения окна и/или загрязнения детектора.

3.2.Косвенный метод мазков[37]

Примечание. Метод предназначен для оценки только снимаемого загрязнения. Метод мазков – это способ измерения уровней РЗ поверхностей путем определения активности, снятой с контролируемой поверхности контактным путем. Для снятия РЗ используют следующие материалы: хлопчатобумажную ткань, марлю, ткань ФПП (Петрянова), ватные тампоны. Различают методы сухих и влажных мазков. При отборе пробы методом влажных мазков используемый материал смачивают в разбавленной азотной кислоте (1 – 1.5 моль/л) или этиловом спирте, что повышает долю снимаемой активности с загрязненной поверхности. Сухие мазки отбирают обычно фильтровальной бумагой, влажные – при помощи указанных выше материалов.

Действие 3.2.1.Выбрать участок отбора пробы – 150 cм2 (10 см на 15 см), характеризующий всю загрязненную поверхность. Отметить выбранное место. Если мазок невозможно взять с поверхности в 150 см2, его берут с меньшей площади, однако впоследствии загрязненность необходимо пересчитать на площадь 150 см2.

Примечание. Место отбора пробы должно быть ровной, гладкой, неподвижной поверхностью.

Действие 3.2.2.При взятии мазков необходимо обращать внимание на возможный источник РЗ поверхностей (утечки, пыль и т.д.). Мазки берутся с поверхности площадью 150 см2, для ограничения которой пользуются трафаретом из толстой проволоки, изогнутой в виде прямоугольника размером 10´15 см. После взятия 10 – 30 мазков чистоту трафарета необходимо проверять на соответствующих установках.

Взятие мазков сухими материалами.Доля снимаемой активности этим методом не зависит от используемого материала и принимается равной 0.2. На контролируемый участок поверхности размером 10´15 см кладут лист фильтровальной бумаги того же размера так, чтобы узкая его сторона покрыла узкую сторону контролируемой поверхности на 3 – 4 см. На бумагу в начале контролируемой поверхности кладут резиновый брусок. Короткий край бумаги отгибают к бруску и, прижимая бумагу к поверхности с усилием 3 – 5 кг, проводят ею по всему контролируемому участку поверхности. Перекладывают бумагу и переставляют брусок так, чтобы он прижимал середину листа к тому же, как и ранее, месту поверхности, и повторяют операцию. Третий раз проводят бумагой, прижимаемой бруском, на расстоянии 3 – 4 см от второй узкой стороны бумаги.

После взятия мазков лист бумаги или тампон помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют и направляют в лабораторию для подготовки счетных образцов и последующих измерений.

Взятие мазка увлажненными материалами.Доля снимаемой активности этим методом не зависит от используемого материала и принимается равной 0.4 при увлажнении водой и 0.8 при увлажнении азотной кислотой.

Примечание. Взятие мазков увлажненными материалами производят в тех случаях, когда вода и кислоты не разрушают материал контролируемой поверхности.

 

Увлажненный водой либо азотной кислотой (1 – 1.5 моль/л) и отжатый тампон накладывают на угол контролируемого участка поверхности размером 10´15 см, прижимают к поверхности с усилием около 0.5 – 1 кг и проводят им параллельно большей стороне от края до края, затем, последовательно переставляя тампон, проходят весь контролируемый участок в том же направлении. Переворачивают тампон и повторяют операцию, выбрав направление перемещения его перпендикулярно к первому направлению движения тампона, т.е. вдоль меньшей стороны прямоугольного участка поверхности.

Для более тщательного контроля загрязненности поверхностей применяется трехкратное взятие мазков. Для этой цели необходимы три тампона – два увлажненных азотной кислотой
(1 – 1.5 моль/л) и один сухой. Поверхность протирается сначала одним влажным тампоном, затем вторым влажным тампоном и насухо вытирается третьим сухим. Все три тампона складывают в один пакет (чашку Петри) и отправляют в лабораторию для подготовки счетных образцов и последующих измерений.

Действие 3.2.3.Оценить уровень загрязнения мазка с помощью портативного прибора. Для оценки уровня загрязнения всей площади или объекта, следует учесть долю активности, удаленной мазком (эффективность снятия загрязнения).

Примечание.Загрязненную поверхность мазка помещают на некоторое фиксированное расстояние от детектора, стараясь не располагать детектор в направлении к любому другому близлежащему источнику, который может повлиять на показания прибора. Если уровень фона слишком высок для проведения измерений, перейдите в место с низким фоном или используйте специальный защитный держатель мазка.

Примечание.Самопоглощение активности мазком может привести к сильной недооценке активности. По возможности, следует сохранять мазки для дальнейших лабораторных анализов.

Примечание.Для определения загрязнения a-излучающими нуклидами поверхностей с большой способностью к адсорбции короткоживущих продуктов распада радона требуется выдержка пробы (3 – 4 часа) для существенного (примерно на два порядка) уменьшения активности этих продуктов.

Действие 3.2.4.Организовать доставку проб с соответствующим описанием (легендой) в лабораторию для радиометрического анализа[38].

Действие 4.По окончании работы провести контроль загрязнения всех использованных приборов и средств. Зарегистрировать в журнале результаты контроля и время проверки. Следует как можно скорее провести дезактивацию всего, что оказалось загрязненным. Проверить эффективность дезактивации и зарегистрировать показания в журнале.

Действие 5.Осуществить индивидуальный контроль загрязнения (инструкция 13.6). Обеспечить контроль каждого, кто покидает зону загрязнения.

 

Инструкция 13.4.Оперативный контроль внешнего
облучения

 

Цель. Оперативно контролировать внешнее облучение персонала, участвующего в планировании и выполнении радиационно-опасных работ.

Обсуждение.Оперативный ИДК внешнего облучения проводится для определения индивидуальной дозы, полученной работником в течение известного короткого промежутка времени при выполнении потенциально опасных и радиационно-опасных работ, включая работу в условиях планируемого повышенного облучения. Оперативный ИДК внешнего облучения является

– вспомогательным видом ИДК в нормальных условиях эксплуатации АЭС;

– основным видом ИДК в условиях планируемого повышенного облучения персонала.

В процессе выполнения радиационно-опасных работ важно избежать необоснованного облучения персонала; регистрировать и контролировать облучение персонала; санкционировать вход персонала в зоны высокой мощности дозы; использовать защиту временем, расстоянием и экранами для уменьшения облучения работников; иметь информацию о мощности амбиентного эквивалента дозы в местах работы персонала, индивидуальных дозах, накопленных персоналом за время работы; контролировать соблюдение установленных дозовых уровней. Средства оперативного ИДК используются вместе со средствами текущего ИДК (см. табл. 9.4).

Примечание.На основании имеющейся информации о характере планируемых работ следует решить вопрос о необходимости использования защитной одежды, респираторов или других средств и методов защиты.

Действие 1. Проверить дозиметрический наряд, а также выдать контролируемой группе необходимые дозиметрические приборы.

Действие 2. Провести контроль качества работы приборов оперативного ИДК. Прикрепить индивидуальный дозиметр текущего ИДК к нагрудному карману под защитной одеждой. Надеть необходимые средства индивидуальной защиты.

Примечание. Если существует вероятность, что дозиметр будет загрязнен радионуклидами либо промокнет, его следует поместить в защитную пластиковую оболочку. При выполнении сварочных работ индивидуальный дозиметр текущего ИДК должен быть полностью защищен от воздействия света.

Действие 3.Проинструктировать контролируемых работников о правилах обращения с дозиметрами оперативного ИДК. При использовании прямопоказывающего электронного дозиметра

– включить дозиметр, при наличии соответствующего указания установить предупредительную уставку на предопределенный дозовый уровень;

– поместить дозиметр в нагрудный карман под защитной одеждой;

– обратить внимание на частоту сигналов звукового индикатора, сопоставить частоту сигналов со значением мощности дозы;

– если во время радиационно-опасных работ дозиметр подает предупредительный звуковой сигнал, немедленно выйти из зоны повышенного облучения и передать информацию о ситуации на щит РК;

– периодически (в соответствии с заранее согласованным расписанием) проверять показания дозиметра.

Действие 4.Считывать результат определения дозы оперативным дозиметром следует незамедлительно после завершения радиационно-опасных работ. Результат определения дозы записать в журнал.

Действие 5. Если доза, полученная работником при проведении радиационно-опасных работ, превышает уровень, указанный в дозиметрическом наряде, то об этом нарушении докладывается руководителю работ и руководству отдела РБ. Принимаются меры к обеспечению сохранности дозиметра текущего ИДК этого работника.

 

 

Инструкция 13.5.Индивидуальный контроль
радиоактивного йода в щитовидной железе

 

Цель.Провести экспресс-оценку поглощения радиоактивного йода щитовидной железой при выбросе продуктов деления в окружающую среду для своевременного принятия мер медицинской помощи облученным лицам.

Обсуждение.Радиоактивный йод, ингаляционно попавший внутрь организма, накапливается в щитовидной железе и может способствовать ее поражению. Прием стабильного (нерадиоактивного) йода до поступления радиоактивного йода либо в течение первых нескольких часов после такого поступления (йодная профилактика) блокирует щитовидную железу, уменьшая поглощение радиоактивного йода, который затем быстро выводится из организма. Эффективность йодной профилактики иллюстрирует рис. 13.2.

Рис. 13.2. Степень блокирования щитовидной железы
в зависимости от времени проведения йодной профилактики

 

Действие 1. Провести санитарную обработку обследуемого и переодеть его в чистую одежду. Провести контроль индивидуального загрязнения (инструкция 13.6).

Действие 2.Провести контроль качества работы дозиметра со сцинтилляционным детектором NaI(Tl).

Действие 3.Поместить детектор NaI(Tl) у шеи; измерить мощность дозы g-излучения от активности, находящейся в щитовидной железе и окружающих ее мягких тканях шеи. Для этого проводить измерение между кадыком и перстневидным хрящом (твердый хрящ вблизи гортани на передней поверхности шеи), как показано на рис. 13.3. Дотронуться до шеи детектором для соблюдения фиксированной и воспроизводимой геометрии. Использовать полиэтиленовую пленку для того, чтобы избежать загрязнения детектора. Зарегистрировать результат измерения, указав место, дату и время измерения, геометрию измерения и тип использованного дозиметра.

Примечание.Для экранирования фона рекомендуется использовать свинцовый коллиматор.

Действие 4. Тем же дозиметром измерить фоновую мощность дозы g-излучения от активности, находящейся в мягких тканях тела. Для этого проводить измерение при расположении датчика прибора вплотную к плечевой части руки, как показано на рис. 13.3. Зарегистрировать результат измерения, указав место, дату и время измерения, геометрию измерения и тип использованного дозиметра.

Рис. 13.3. Измерение поглощения радиоактивного йода
щитовидной железой

Действие 5.Определить мощность дозы от щитовидной железы, используя формулу

, (13.2)

где и – результаты первого и второго измерений соответственно.

Действие 6.Если величина больше (т.е. если разница между этими величинами положительна в пределах статистической достоверности), это указывает на наличие существенной активности йода в щитовидной железе обследованного. Об этом факте следует сообщить ответственному за проведение мер медицинской защиты персонала. Обследуемому дать препараты стабильного йода, блокирующие щитовидную железу, и направить его в соответствующее медицинское учреждение для дальнейшего обследования.

Примечание.Для приближенной оценки содержания 131I в щитовидной железе[39] можно использовать соотношение: при мощности дозы, равной 10 мР/ч[40], в железе содержится 1·106 Бк 131I. Предел годового поступления различных соединений 131I в организм лиц из группы А персонала лежит в пределах от 1.0·106 до 2.6·106 Бк.

Инструкция 13.6.Контроль индивидуального
поверхностного загрязнения

 

Цель.Провести контроль радиоактивного загрязнения кожных покровов и рабочей одежды работника.

Обсуждение.Персонал, находившийся в зоне производства радиационно-опасных работ, где произошло поступление радиоактивных веществ в окружающую производственную среду, нуждается в контроле радиоактивного загрязнения кожных покровов и одежды после выхода из зоны.

Предостережение.Используемые приборы для проведения измерения радиоактивного загрязнения должны позволять определять наличие и измерять уровень загрязнения в рамках установленных пределов загрязнения кожных покровов и одежды.

Действие 1.Провести контроль качества работы применяемого радиометра (инструкция 13.8).

Действие 2.Включить звуковой индикатор прибора и поместить датчик в тонкий пластиковый пакет либо обернуть его в пленку для предотвращения радиоактивного загрязнения. Не закрывать окно датчика.

Действие 3.Периодически определять фоновый уровень
g-излучения в месте проведения контроля и регистрировать результаты в журнале.

Предупреждение.Если показания прибора превышают «нормальный фоновый уровень» более, чем в 10 раз, найти более защищенное место.

Действие 4.Поместить датчик примерно в 1 см от поверхности тела человека, соблюдая предосторожность, чтобы не дотронуться до него. Начиная с макушки головы, перемещать датчик вниз по одной стороне шеи, вдоль воротника, наружной стороны плеча, предплечья, запястья, руки, внутренней стороны поверхности руки, подмышечной впадины, боковой поверхности тела, ноги, обшлага брюк, обуви. Провести контроль внутренней поверхности ног и другой стороны тела. Провести контроль передней и задней поверхностей туловища. Обратить особое внимание на ступни, ягодицы, локти, руки и лицо. Датчик следует перемещать со скоростью примерно 5 см в секунду. Любое радиоактивное загрязнение будет выявлено, прежде всего, с помощью звукового индикатора. В условиях повышенного шума может быть полезно использование наушников.

Примечание.Результаты измерений загрязнения кожных покровов и одежды могут быть усреднены на площади поверхности 100 см2, измерений ладоней – на 30 см2, измерений пальцев – на 3 см2.

Для измерения a-излучения поместить датчик менее, чем на 0.5 см от поверхности туловища.

Примечание.Уровень поверхностного загрязнения выше 200 част./(см2×мин) общего загрязнения b-излучающими радионуклидами, усредненный на площади 100 см2, указывает на необходимость проведения дезактивации (см. табл. 9.6).

Уровень поверхностного загрязнения выше 2 част./(см2×мин) общего загрязнения a-излучающими радионуклидами, усредненный на площади 100 см2, указывает на необходимость проведения дезактивации (см. НРБ-99).

Действие 5.В случае выявления загрязнения зарегистрировать результаты в журнале. При необходимости загрязненную одежду следует отправить на дезактивацию, а работников – на санобработку.

Примечание.В тех случаях, когда детектор не может различить a- и b-излучения, поместите лист бумаги между детектором и источником. Если показания прибора уменьшатся, можно сделать вывод о присутствии a-излучения.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.