ТИПАЖ 17. Тормозные системы автомобилей.
Тормозная система служит для создания и изменения искусственного сопротивления движению автомобиля. Требования к тормозным системам автомобиля и нормативы эффективности торможения установлены отраслевым стандартом ОСТ 37001.016—70, согласно которому автомобили всех классов и типов обязательно должны быть оборудованы не менее чем тремя тормозными системами: рабочей, запасной и стояночной. Рабочая тормозная система является основной и служит для снижения скорости и остановки автомобиля. Запасная система предназначена для торможения автомобиля в случае полного или частичного выхода из строя рабочей системы, а стояночная — для удержания автомобиля неподвижным на стоянке. Часто в качестве запасной используют стояночную тормозную систему при соответствующем ее исполнении. Рабочая система приводится в действие нажатием на педаль и называется поэтому ножным тормозом. Стояночная система срабатывает при воздействии на рычаг и называется ручным тормозом.
Тормозные системы автомобилей состоят из двух частей: тормозных механизмов (тормозов) и тормозного привода. Тормозной механизм — это устройство, непосредственно создающее искусственное сопротивление движению автомобиля, преобразующее его кинетическую энергию в тепло, рассеиваемое в окружающем пространстве. Тормозной привод представляет собой совокупность устройств, предназначенных для передачи к тормозам и усиления воздействия водителя на педаль или рычаг тормоза.
Работа тормозных механизмов основана на использовании трения, возникающего между деталями тормоза: одной, соединенной с какой-нибудь вращающейся частью автомобиля (обычно со ступицей колеса), и другими, связанными с невращающейся частью. Наиболее распространены тормоза двух видов: колодочные барабанного типа, имеющие цилиндрические поверхности трения, и дисковые с плоскими трущимися поверхностями. Основным оценочным параметром тормозного механизма является максимальный момент трения, возникающий в нем,
К рабочей тормозной системе предъявляются два основных требования:рабочая система должна действовать непосредственно на все колеса автомобиля и обеспечивать рациональное соотношение между тормозными силами, возникающими на колесах различных осей;
привод рабочей системы должен иметь не менее двух контуров, действующих на разные группы колес, с тем чтобы при отказе одного контура эффективность торможения оставшегося исправным контура составляла не менее 30% эффективности исправной рабочей тормозной системы.
Преимущественное распространение имеют следующие типы приводов: для рабочей тормозной системы — гидравлический и пневматический; для стояночной системы — механический. Гидравлический привод отличается простотой конструкции, малой массой и применяется для автомобилей с полной массой, не превышающей 7—8 т. Пневматический привод сложнее, имеет более высокую стоимость, большую массу и отличается меньшим быстродействием (по сравнению с гидравлическим приводом). Его применяют в тех случаях, когда при нормативном усилии на педали тормоза гидравлический привод не может обеспечить необходимую эффективность торможения (автомобили полной массой более 7—8 т), и для автопоездов вследствие простоты соединения воздушных магистралей тягача и прицеп-ного состава.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1444;