Чесотка. Описание болезни
Чесотка (Scabies) – заразное паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, сопровождающееся зудом, усиливающимся в ночное время, и папулезно-везикулезными высыпаниями.
Жизненный цикл чесоточного клеща делится на репродуктивный и метаморфический периоды. Репродуктивный – протекает в материнском ходе, где самка откладывает яйца (до 50 штук за 1,5 месяца жизни). Через 3-4 дня из них вылупляются личинки, имеющие 3 пары ножек, они покидают чесоточный ход и внедряются в кожу в области устья волосяных фолликулов. Здесь происходит метаморфический период – через 2-3 дня личинки проходят первую линьку, рождается нимфа, имеющая 4 пары ножек. Через 2-3 дня нимфа линяет и рождает взрослого самца или самку. В местах метаморфоза от личинки до взрослой особи образуются везикулы и фолликулярные папулы. Весь цикл развития клеща проходит за 10-14 дней.
Инкубационный период при чесотке может отсутствовать, если заражение произошло оплодотворенной самкой, которая сразу прогрызает чесоточный ход. Если заражение произошло личинкой, то инкубационный период соответствует срокам метаморфоза – около 2-х недель.
Излюбленная локализация высыпаний при чесотке – область лучезапястных суставов, межпальцевых складок кистей, кожа живота, грудных желез, внутренней поверхности бедер, половых органов у мужчин. Основными клиническими симптомами чесотки являются: зуд, усиливающийся в ночное время, чесоточные ходы, папулезные и везикулезные высыпания, экскориации и геморрагические корочки, симптомы Арди, Горчакова, Михаэлиса. Под симптомом Арди понимают наличие пустул и гнойных корок на локтях, симптом Горчакова – наличие на локтях геморрагических корочек, симптом Михаэлиса - наличие кровянистых корочек и импетигинозных высыпаний в межъягодичной складке с переходом на крестец (ромб Михаэлиса). Усиление зуда в ночное время объясняется наличием суточного ритма активности клеща и увеличение ее ночью. У детей до года клиническая картина чесотки может напоминать крапивницу за счет наличия большого количества волдырей в промежности, на мошонке и подмышечных ямках. Характерные чесоточные ходы располагаются на ладонях и подошвах. Часто поражается лицо и кожа волосистой части головы. На лице значительно выражены экссудативные явления, в связи с чем может быть ошибочно диагностирована экзема. У детей младшего школьного возраста описаны поражения чесоточным клещом ногтевых пластинок.
Осложнения нередко маскируют истинную клиническую картину чесотки. Наиболее распространенными осложнениями являются пиодермия и аллергический дерматит, реже – микробная экзема.
Диагноз чесотки должен быть подтвержден обнаружением возбудителя путем соскоба острой глазной ложечкой чесоточных ходов, папул, везикул, куда предварительно для разрыхления эпидермиса наносится капля 40% раствора молочной кислоты. Соскоб переносится на предметное стекло в каплю 40% раствора молочной кислоты, накрывается покровным стеклом. Под микроскопом видны самки клеща, яйца, личинки, яйцевые оболочки.
Чесотку дифференцируют с кожным зудом, почесухой, экземой, дисгидрозом кистей.
При лечении чесотки следует соблюдать общие правила: применять препарат в вечернее время, что связано с суточным ритмом жизни клеща; мытье больного и смена белья проводится перед началом лечения и после его окончания; нанесение препарата проводится на все участки кожного покрова по направлению роста пушковых волос, за исключением лица и волоситой части головы у взрослых; у детей до 3-х лет препарат наносится на все участки кожного покрова, на руки надевают рукавички во избежание попадания препарата в глаза; лечение больных в одном очаге проводится одновременно во избежание реинвазии.
В соответствии с приказом МЗ РФ N 162 от 24.04.2003 для лечения чесотки используюется один из противочесоточных препаратов: бензилбензоат, медифокс, спрегаль, серная мазь.
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ, 20% (при лечении детей 10%) эмульсия, применяется наружно: 1-й день: вечером вымыться под душем теплой водой с мылом, вытереться полотенцем, 200 мл 20% эмульсии бензилбензоата тщательно втереть в кожу рук, туловища и ног, включая подошвы и пальцы. Руки после обработки не мыть в течение 3 часов, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого мытья; на смазанную кожу надеть чистое нательное белье, сменить постельное белье; 2-й и 3-й дни – не мазаться, не мыться, не менять белье; 4-й день - вечером принять душ, вымыться с мылом, вытереться полотенцем; 200 мл 20% эмульсии бензилбензоата тщательно рукой втереть, как в первый день лечения, на смазанную кожу надеть нательное белье, сменить постельное белье; 5-й день: смыть остатки препарата теплой водой с мылом без растирания кожи; сменить нательное и постельное белье.
ПЕРМЕТРИН (медифокс), эмульсия – применяют наружно: 1-й день: приготовить свежую водную эмульсию препарата, для чего 1/3 содержимого флакона (8 мл 5% раствора) смешать с со 100мл кипяченой воды комнатной температуры; вымыться под душем с мылом, вытереться полотенцем; втереть свежеприготовленную эмульсию в кожу рук, туловища, ног, включая подошвы и пальцы. Руки после обработки не мыть 3 часа, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья; сменить нательное и постельное белье. 2-3 дни: ежедневно 1 раз в день втирать эмульсию, как в первый день; 4-й день: смыть остатки препарата теплой водой с мылом без растирания кожи, сменить нательное и постельное белье.
СПРЕГАЛЬ, аэрозоль – применяют наружно: вечером вымыться под душем теплой водой с мылом, вытереться полотенцем. Аэрозоль нанести на все тело, за исключением лица и головы, с расстояния 20-30 см по направлению сверху вниз, сменить нательное и постельное белье. Утром не мыться, не менять белье. Вечером следующего дня принять душ, сменить нательное и постельное белье. Лечение «Спрегалем» проводится однократно.
СЕРНАЯ МАЗЬ 33% (при лечении детей – 10-15%) применяется наружно: 1-й день: вымыться под душем теплой водой с мылом, вытереться полотенцем, втереть мазь в кожу рук, туловища и ног, включая подошвы и пальцы. Руки после обработки не мыть 3 часа, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья, сменить нательное и постельное белье. 2-5 дни: ежедневно 1 раз в день втирать мазь, как в первый день лечения. 6-й день: смыть под душем остатки препарата, сменить нательное и постельное белье.
Не внесен в приказ, но представляет исторический интерес метод Демьяновича: втирание 60%(детям 40%) раствора натрия тиосульфата (раствор N1) дважды, затем 6% раствора концентрированной хлористоводородной кислоты (раствор N2) 3-4 раза в 1 и 4 дни лечения с предварительным мытьем и сменой нательного и постельного белья.
Для снятия постскабиозного зуда назначаются антигистаминные препараты (на 5-7 дней) в сочетании с кортикостероидными мазями (на 10 дней).
При лечении беременных и кормящих женщин препаратами выбора являются бензилбензоат и спрегаль, в отношении которых показана безопасность проименения при беременности и лактации
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. На каждого больного чесоткой заполняется извещение по форме 089/у, экстренное извещение на обработку очага (058/у). При выявлении чесотки в организованном коллективе по телефону извещается Управление Роспотребнадзора для проведения противоэпидемических мероприятий. Дети до полного излечения отстраняются от посещения детского учреждения. Обследование контактных лиц проводится в течение первых трех суток. Больные, выявленные в одном очаге, лечатся одновременно с контактными лицами (члены семей или проживающие в одном помещении с больными), которым показано профилактическое лечение в виде однократной обработки противочесоточным препаратом. Наблюдение за очагом чесотки осуществляется в течение 1,5 месяцев. Дезинфекция в очагах чесотки в общественных учреждениях проводится дезостанцией, в квартирах – самими жильцами. Обеззараживание нательного и постельного белья, полотенец проводится кипячением в 1-2% растворе соды или стирального порошка в течение 5-7 минут с момента закипания. Верхнюю одежду, игрушки, обувь, матрасы или исключают из обихода на 5 дней (выносят на воздух или помещают в полиэтиленовые мешки), или обрабатывают специальным дезинфицирующим препаратом А-ПАР.
ПРОФИЛАКТИКА ЧЕСОТКИ.
1. Диспансерное наблюдение за больными чесоткой и лицами, бывшими в контакте с ними.
2. Ежедневные утренние осмотры детей в дошкольных детских учреждениях.
3. Профилактические осмотры детей дошкольных детских учреждений 1 раз в квартал, в школах, колледжах – 2 раза в год (после летних и зимних каникул).
4. Профилактические осмотры лиц, обращающихся в поликлиники, стационары лечебных учреждений любого профиля, при поступлении на учебу, оформлении в санатории-профилактории.
5. Профилактические осмотры военнослужащих срочной службы в бане дни, вернувшихся из отпуска, командировки, вновь прибывших на службу.
6. Контроль со стороны Управления Роспотребнадзора за качеством и своевременностью лечебно-профилактических мероприятий в очагах чесотки, заключительной дезинфекции, соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях.
7. Подготовка специалистов общемедицинской сети по вопросам диагностики и профилактики чесотки (семинары, циклы лекций).
8. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения (лекции, издание научно-популярной литературы).
Контрольные вопросы.
1. Какова излюбленная локализация чесотки?
2. Бывают ли проявления чесотки на лице у взрослых?
3. Перечислите характерные симптомы чесотки.
4. Перечислите методы лечения чесотки.
5. Как проводится дезинфекция в очагах чесотки?
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 649;