Последовательность разработки прогнозов


Порядок и последовательность разработки прогнозов выполняется в несколько этапов.

1-й этап – прогнозная ретроспекция, т. е. установление объекта прогнозирования и прогнозного фона. К объекту прогнозированияотносятся процессы, явления и события, на которые направлена познавательная и практическая деятельность человека.Прогнозным фономназывается совокупность внешних по отношению к объекту условий, существенных для обоснованности прогноза. Работа на этапе ретроспекции выполняется в следующей последовательности:

- формирование описания объекта в прошлом, что включает предпрогнозный анализ объекта, оценку его параметров, их значимости и взаимных связей;

- определение и оценка источников информации, порядка и организации работы с ними, сбор и размещение ретроспективной информации;

- постановка задач исследования.

Выполняя задачи прогнозной ретроспекции, прогнозисты исследуют историю развития объекта и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания.

2-й этап – прогнозный диагноз, в ходе которого исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора моделей и методов прогнозирования. Работа выполняется в такой последовательности:

- разработка модели объекта прогноза, в том числе формализованное описание объекта, проверка степени адекватности модели объекту;

- выбор методов прогнозирования, разработка алгоритма и рабочих программ.

3-й этап – проспекция, т.е. процесс обширной разработки прогноза, в том числе: 1) расчёт прогнозируемых параметров на заданный период упреждения; 2) синтез отдельных составляющих прогноза.

4-й этап – оценка прогноза, в том числе его верификация, т.е. определение достоверности, точности и обоснованности.

Результаты прогноза оформляются в виде справки, доклада или иного материала и представляются заказчику.

Полученный прогноз в дальнейшем может быть подвергнут корректировке, т.е. уточнению по результатам верификации, с учётом дополнительных материалов и исследований.

В прогнозировании указывается величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта, которая называется ошибкой прогноза. Ошибка прогноза не связана с качеством прогноза, а зависит от принимаемых на его основе решений и их реализации.

Информационный массив, используемый в прогнозировании, представляет собой совокупность данных об объекте прогнозирования, приведённых в соответствие с задачами и методами прогнозирования. Информационный массив формируется на основе первичной и вторичной информации.

Первичные данные получают в результате исследований, специально проведенных для решения конкретной проблемы. Их сбор осуществляется путём наблюдений, измерений, опросов, экспериментальных исследований. Их обычно выполняют только для части генеральной, то есть общей, совокупности исследуемых объектов, эта часть называется выборкой.

Вторичные данные, применяются при проведении так называемых кабинетных исследований. Это данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей данного исследования.

Кабинетные исследования являются наиболее доступным и дешёвым методом получения информации, необходимой для прогнозирования. Для небольших организаций это основной метод получения информации.

Внутренними источниками информации служат бухгалтерские, финансовые, статистические и иные отчёты организации, беседы с сотрудниками и руководителями, информационные системы в электронных офисах, вычислительных центрах. Внутренними источниками могут быть отчёты руководителей на заседаниях и собраниях коллегиальных органов управления, сообщения персонала, деловая переписка.

Вторичная информация из внешней среды обширна и рассеяна во множестве источников, которые невозможно перечислить. Многие международные и российские организации регулярно публикуют экономические данные, полезные при анализе и прогнозировании.

Внешними источниками являются данные международных организаций: Международного валютного фонда, Европейской организации по сотрудничеству и развитию, ООН и др.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.