Замедление темпа движения


(основная команда «тише»)

 

Главная цель этого упражнения состоит в том, чтобы заставить собаку по команде «тише» замедлять темп движения.

Необходимость отработки у служебных собак такого навыка вызывается очень многими обстоятельствами, особенно он нужен для розыскных собак при работе по следам на дальние расстояния.

Команда «тише» также нужна и с успехом применяется во время обучения собаки ходить по буму и лестнице.

Условный раздражитель — команда «тише», безусловный — легкое натягивание поводка.

Замедление в темпе движения отрабатывается в комплексе с другими упражнениями. Если собака двигается с большой скоростью, дрессировщик произносит команду «тише», натягивает поводок, при этом ошейник давит на горло собаки, и она вынуждена замедлить движение. Когда собака сокращает темп движения, дрессировщик повторяет слово «тише» и ослабляет натяжение поводка.

Если собака не реагирует на команду «тише» и не чувствует натяжение поводка, дрессировщик, подав команду в повышенном тоне, делает рывок поводком.

По мере закрепления у собаки рефлекса на команду «тише» руководят движением собаки лишь одной командой, которая заменяет принудительные действия.

 

Вызов у собаки лая

(основная команда «голос»)

 

Целый ряд навыков рекомендуется отрабатывать, применяя принуждения. Этот метод совершенно непригоден при вызове лая у собаки.

Лай собаки — одна из разновидностей ответных реакций ее на раздражение. Это — следствие, в основе которого могут быть самые разнообразные причины.

При воздействии на собаку каким-либо раздражителем возбуждение увеличивается с нарастающей силой лишь до известного предела. При этом, как защитное средство, организм ищет разрядки напряжения.

Следовательно, задача дрессировщика состоит в том, чтобы поставить собаку в такие условия, при которых лай станет единственно доступной разрядкой нервного напряжения для того, чтобы привести организм в естественное равновесие.

Поэтому при отработке навыка у собаки лаять на вызов пользуются следующими приемами.

Можно, например, привязав собаку к дереву в незнакомой для нее обстановке, сделать вид, что вы уходите от нее. Незнакомая местность и вид уходящего хозяина, как правило, сильно возбуждают собаку, она начинает визжать, а потом лаять. Как только собака начнет лаять, дрессировщик, произнеся команду «голос», быстро бежит к ней, повторяя команду в ласковом тоне. Такой способ дает хорошие результаты. Обычно через несколько занятий у собаки образуется условный рефлекс на команду «голос».

 

 

Рис. 34. Вызов у собаки лая на жест

 

Другой способ — вызов лая на лакомство. Дрессировщик, усадив собаку перед собой, опускает поводок на землю, наступает на него ногой, берет в правую руку кусочек мяса и помахивает им, подавая команду «голос».

Собака рвется к мясу, начинает подпрыгивать, но достать его не может, так как прижатый ногой дрессировщика поводок слишком короток. В конце концов возбужденная видом мяса и невозможностью достать его собака начинает лаять. Дрессировщик этот момент увязывает с командой «голос» и поощряет собаку лакомством. В дальнейшем при сочетании команды «голос» и жеста в виде щелчка пальцем правой руки перед собакой у нее вырабатывается условный рефлекс второго порядка — подавать голос на жест.

Голос можно вызвать и на базе оборонительного рефлекса. Когда дрессировщик удерживает собаку на коротком поводке, внезапно появляющийся помощник начинает дразнить ее. Как только собака залает, дрессировщик немедленно произносит команду «голос», повторяя ее несколько раз, а помощник в это время скрывается. Всякий раз вызванный на команду «голос» лай необходимо подкреплять повторением команды, лакомством и лаской.

В последующем собака лает даже на шорохи, и они увязываются с командой «голос».

Можно вызвать лай и на подвешенный предмет. Собака стремясь достать и схватить его, начинает лаять.

Если трудно вызвать лай на указанные выше раздражители, то используют способ перенимания: соединяют необученную собаку с теми, которые хорошо и четко выполняют команду «голос». Этим способом зачастую достигают желаемой цели.

В первые дни занятий по образованию условного рефлекса на команду «голос» дрессировщик поощряет собаку лакомством даже за попытку лаять. Потом лакомство скармливают только за громкий и отчетливый лай.

Можно вызвать лай у собаки во время кормления. Подойдя к помещению, где содержится собака, показать ей кормушку с приготовленным кормом, а не дать. Собака, естественно, будет возбуждена и залает; в это время надо подавать команду «голос».

В тех случаях, когда собака, несмотря на ряд применяемых раздражителей, все же не лает, можно рекомендовать усиление обычных раздражителей: проводить занятия в сумерки, имитируя шорохи в укрытиях или кустах.

После того как собака будет лаять на команду и жест рядом стоящего человека, начинают вызывать лай на команду и жест с разных расстояний.

Для этого дрессировщик, посадив собаку, отходит от нее на 8–10 метров, повернувшись к ней лицом, произносит команду «голос» и пальцем правой руки, несколько поднятой вверх, производят щелочки, требуя лая. Достаточно вначале подучить только попытку к лаю, за которую следует поощрить собаку лакомством.

Обычно через несколько упражнений собака хорошо лает по команде, подаваемой с различных расстояний.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1898;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.