Преодоление препятствий
Обучение преодолевать разного рода препятствия: забор, живую изгородь, канавы, лестницу, бум — способствует физическому развитию служебной собаки, вырабатывает у нее определенную сноровку, смелость и гибкость в движениях.
Только с этой целью, еще в период выращивания, молодую собаку приучают к лазанию по небольшим лестницам, прыжкам через небольшие препятствия, вырабатывая у нее твердое и уверенное стремление к достижению цели.
Прыжки через забор
(основная команда «барьер»)
При отработке данного навыка учитывается прежде всего, естественная (врожденная) способность собаки к прыжкам. Поэтому при построении упражнения дрессировщик должен найти способ лучшего сочетания этой врожденной способности с условными сигналами: командой «барьер» и жестом.
Условными раздражителями являются команда «барьер» и жест в виде выбрасывания правой руки в сторону препятствия, безусловным — лакомство за выполнение команды.
Занятия проводятся на специальных площадках, оборудованных препятствиями: изгородями, заборами, лестницами, бумами и канавами.
Чтобы собака не боялась препятствий, ее предварительно знакомят с ними. Для этого до начала занятий некоторое время гуляют с собакой вблизи тех препятствий, которые ей предстоит преодолевать. Затем дрессировщик должен подобрать соответствующий раздражитель, чтобы вызвать естественное желание собаки к совершению прыжка. Решают эту задачу разными способами. Например, собаку сажают на длинном поводке в двух шагах перед разборным забором высотой не больше одного метра. Перекинув поводок на другую сторону забора, дрессировщик переходит сам и подзывает собаку командой «ко мне», а в момент прыжка подает команду «барьер». Такие действия в течение урока повторяют 3–4 раза. Каждый раз, когда собака самостоятельно преодолевает забор, ей дают лакомство.
Другой более эффективный способ. Дрессировщик бежит к препятствию вместе с собакой удерживая ее на поводке, и, повторяя команду «барьер», сам перепрыгивает через забор и увлекает за собой собаку. Такие действия надо повторить несколько раз и в каждом случае за выполнение команды поощрять собаку. В дальнейшем дрессировщик подбегает вместе с собакой вплотную к препятствию, но сам не прыгает, а заставляет собаку одну совершать прыжок по команде «барьер».
Рис. 30. Посыл собаки через забор по жесту (первый момент)
В момент, когда собака прыгает через низкое препятствие, дрессировщик с повышенной интонацией произносит команду «барьер», а после удачного прыжка командой «хорошо» одобряет ее и дает лакомство. Повторяя несколько раз это упражнение и каждый раз связывая момент прыжка с командой «барьер», добиваются того, что эта команда закрепляется и служит потом для собаки основным заставляющим фактором для прыжка через препятствие.
Низкие заборы собака, как правило, перепрыгивает. С увеличением высоты забора у собак появляется трусость. В этом случае дрессировщик должен помочь собаке преодолеть препятствие.
Делается это так. Усадив собаку в двух метрах перед забором, произносят команду «барьер», выбрасывая правую руку в сторону препятствия, в момент прыжка собаку подхватывают и поднимают вверх, помогая зацепиться передними лапами за верхний край забора. В это же время с повышенной интонацией повторяют команду «барьер». Зацепившись за край забора, собака подтягивается на забор и спрыгивает на противоположную сторону. В случае отказа от прыжков высоту препятствия на глазах у собаки уменьшают и после отдыха повторяют упражнение.
Каждый раз при прыжке через забор повторяют команду «барьер», а после удачного прыжка собаку ласкают и дают ей лакомство.
Для преодоления забора высотой до двух метров большая длина разбега не нужна, обычно собака делает прыжок на пятый шаг от начала разбега. При большем разбеге собака теряет нужный темп и ритм движения перед прыжком.
Собакам, которые «заинтересованы» в аппортировке, через препятствие бросают знакомый предмет, сопровождая бросок командой «барьер». Такой прием является сильным раздражителем, понуждающим к прыжку.
Для собак злобных, проявляющих активно-оборонительную реакцию на человека, в качестве заставляющего фактора в прыжке через препятствие может стать помощник, который, находясь на противоположной стороне забора, дразнит собаку и делает попытку к бегству. Дрессировщик, держа за конец поводок, пускает собаку, а момент прыжка через препятствие связывает с командой «барьер».
Наконец, для собаки, у которой преобладает пищевая реакция, рекомендуется на ее глазах бросить через препятствие кость или мясо. Стремление к пище обязательно вызовет у такой собаки двигательную реакцию — прыжок.
Рис. 32. Преодоление собакой забора (второй момент)
В ряде случаев применяют способ подражания. На расстоянии 5–6 метров от препятствия ставят группу собак и поочередно по команде «барьер» пропускают их одну за другой через забор, в первую очередь хорошо работающих, а затем остальных.
По мере закрепления команды «барьер» вырабатывают исполнение этой команды на жест. Собаку сажают перед препятствием (забор, канава) на расстоянии двух метров, подают команду «барьер» и одновременно делают жест, выбрасывая руку в направлении препятствия. В момент прыжка повторяют команду «барьер». Если собака перепрыгнула удачно, дрессировщик быстро переходит к ней, ласкает ее и дает лакомство.
В то же самое время, применяя запрещающую команду, вырабатывают у собаки выдержку перед прыжком. Делают это постепенно, начинают с секунды и доводят до 1–2 минут.
По мере закрепления связи команды с действием, когда собака без принуждения, только по одной команде или жесту, будет преодолевать низкие заборы, высоту препятствий постепенно увеличивают до двух метров.
Не надо стремиться к преодолению препятствий выше двух метров: прыжки с большой высоты вредно отражаются на организме животного. Если собака во время прыжка получает ушибы, она долгое время будет бояться прыгать через высокие препятствия.
Не следует проводить занятия, связанные с прыжками, сразу после кормления собаки.
Почва вокруг забора, предназначенного для прыжков, должна быть взрыхленной, очищенной от камней и мусора, а заборы — достаточно прочными, чтобы при сильном толчке лапами они не могли опрокинуться или прогнуться.
Иногда вместо того, чтобы перепрыгнуть через забор, собака пытается обежать его. Для предотвращения таких действий рекомендуется приделывать по концам забора дополнительные крылья, которые бы мешали обегать препятствие.
Отработка навыков по преодолению канав, изгородей и других преград производится в такой же последовательности, как и описанная выше отработка навыков по преодолению забора. Отработку начинают с того, что вместе с собакой перепрыгивают неширокую канавку и каждый раз перед прыжком произносят знакомую команду «барьер». Момент прыжка всегда связывают с этой командой. В последующем по команде собака стремится преодолевать канавы и овраги самостоятельно.
Если собаку посылают через канаву по бревну или узкому мостику, подают команду не «барьер», а «вперед». Эта команда применяется при хождении по буму.
Хождение по буму
(основная команда «вперед»)
Приучая собак ходить по буму, вырабатывают смелость и координацию движений. Необходимость отработки этого навыка вызывается и тем, что с такого рода препятствиями собаки часто встречаются в практической службе.
Условными раздражителями служат звуковая команда «вперед» и жест — выбрасывание правой руки в сторону движения.
Бум — толстая доска или бревно длиной около 10 метров, прочно закрепленное на двух столбах, врытых в землю. Высота бума от земли не превышает одного метра. Для входа на бум и спуска с него делают специальные откосы.
Навык отрабатывают так. Удерживая собаку на коротком поводке, дрессировщик подходит к буму со стороны откоса и становится перед ним. Расправив поводок и подав команду: «вперед», жестом правой руки показывает на откос, а левой делает легкие рывки за поводок, побуждая собаку взойти на перекладину. Как только собака сделает первое движение по буму, ее немедленно поощряют командой «хорошо» и в то же время, придерживая левой рукой за поводок ближе к ошейнику, осторожно продвигаются вперед вместе с собакой к противоположному концу бума. В первый день занятий собака пытается спрыгнуть с бума и уйти от исполнения команды. Чтобы не допустить этого, нужно поддерживать собаку правой рукой за поводок, а левой под живот, не позволяя ей спрыгнуть на землю. Во время продвижения по буму собаку все время успокаивают, поглаживают, повторяя команду «вперед». Когда собака дойдет до конца перекладины и спрыгнет, ей предоставляют «свободное состояние» и дают отдых.
Рис. 33. Приучение собаки к хождению по буму
После нескольких упражнений у собак вырабатывается навык не только по команде «вперед», но и по одному жесту смело и спокойно ходить по буму.
В порядке закрепления навыка эти упражнения продолжают совершенствовать: приучают собаку переходить по бревну через канавы, наполненные водой, разного рода рвы и заболоченные места.
При переходе собаки по мостикам, напоминающим бум, дрессировщик идет сзади и повторяет команду «вперед».
Если при переходе по бревну или по доске через канаву собака проявляет трусость, дрессировщик может перейти первым, а потом командой «ко мне» подозвать собаку.
На первых занятиях по преодолению таких препятствий, как глубокие канавы и рвы, следует применять более широкие доски и бревна; по мере выработки у собаки смелости и выровненности в движениях ширину досок уменьшают.
Обучение навыку хождения по буму проводится почти одновременно с другими упражнениями по преодолению препятствий.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1711;