Свободное состояние собаки
(основная команда «гуляй»)
Так называемое свободное состояние предназначается для, разрядки нервного напряжения собаки, в котором она находилась во время занятий. Условным раздражителем является команда «гуляй», безусловным — сам факт свободы.
Отработку навыка рекомендуется проводить в перерывах между занятиями. Удерживая собаку на длинном поводке около себя, подают команду голосом «гуляй» и жестом, выбрасывая правую руку вперед.
Вначале собака не имеет особого желания отходить от хозяина, но в дальнейшем при повторных занятиях на команду «гуляй» она охотно отбегает и резвится.
Собаку на длинном поводке водят только в первые недели занятий, пока у нее не отработана ответная реакция на запрещающую команду «фу». По мере закрепления общего послушания собаку на прогулках освобождают от поводка, предоставляют ей полную свободу. Однако, если на участке прогулки появится сильный отвлекающий раздражитель, собаку немедленно берут на поводок, чтобы избежать неприятностей.
Во время прогулок с собакой на длинном поводке строгий ошейник обязательно снимают.
Условный рефлекс на команду «гуляй» можно легко выработать при выпуске собаки из помещения, используя момент снятия поводка, а также во время игры, связывая это всегда с командой «гуляй» и соответствующим жестом — выбрасыванием правой руки вперед.
Если по команде «гуляй» собака неохотно отходит от дрессировщика, последний сам быстро направляется вперед, увлекая за собой собаку, играет с ней, произнося команду» гуляй». Со временем собака начинает чётко разграничивать состояние отдыха (гулянья) и работы, очень живо проявляет ответную реакцию на команду «гуляй»;, активно стремится к свободе. Помимо предусмотренного перерыва в занятиях следует предоставлять отдых и в ходе самих занятий, если собака сильно утомилась.
Предоставление собаке свободного состояния рекомендуется особенно в первый период обучения хождению рядом с дрессировщиком: при отработке этого навыка собака находится в большом нервном напряжении, быстро устает и выходит из повиновения дрессировщика. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, собаке требуется предоставить отдых.
Подзыв собаки
(основная команда «ко мне»)
Цель упражнения состоит в том, чтобы научить собаку быстро подходить к дрессировщику (хозяину) на его подзыв при любых обстоятельствах времени и окружающей обстановки.
Для отработки этого навыка используют главным образом пищевую реакцию собаки и ее привязанность к хозяину. Момент подхода нельзя связывать с какой-либо неприятностью для собаки, иначе она станет проявлять боязнь (трусость) и не будет подходить на подзыв. Команда «ко мне» всегда произносится спокойным ласковым тоном. При подходе собаки дрессировщик обязательно поощряет ее лакомством и ласковым обращением. Когда дрессировщик произносит команду «ко мне» повышенным тоном, собака либо не подходит к нему, либо крадется с явной опаской. Это постоянный результат неправильного использования интонаций в звуковых сигналах. Следовательно, вырабатывая условный рефлекс на команду «ко мне», в первый период обучения нельзя наказывать собаку за нечеткое исполнение подхода.
Условными раздражителями являются звуковая команда «ко мне» и жест — резкое опускание поднятой в сторону на уровень плеча левой руки вниз, безусловными — подергивание к себе за поводок и скармливание мяса.
Рис. 24. Подзыв собаки на команду и жест
Техника отработки навыка сводится к следующему. Когда собака во время свободного состояния находится на некотором удалении, дрессировщик называет ее кличку и произносит команду «ко мне», показывая лакомство. Услышав спокойную интонацию в голосе, чувствуя приятный запах пищи, собака охотно подходит к человеку. За это ее надо поощрить лакомством и ласковым поглаживанием.
Вначале собаку подзывают, когда она находится на близком расстоянии, и только по мере закрепления навыка расстояние постепенно увеличивают до 20 метров.
Если команду «ко мне» собака выполняет вяло, дрессировщику следует подбадривать ее своими действиями, например, убегая от собаки, увлекать ее за собой.
При подходе собаки дрессировщик похлопывает ладонью по своему бедру, заставляет ее сесть у левой ноги.
По мере закрепления безотказного подхода собаки на команду «ко мне» упражнения постепенно усложняют: вводят в игру отвлекающие факторы, реагировать на которые запрещают собаке голосом с угрожающими интонациями. Когда навык подхода будет закреплен, поводок снимают и дрессировку на подзыв проводят без него.
К собаке, которая сильно отвлекается на внешние раздражители, следует применять рывок поводком, однако при подходе обязательно повторять команду «ко мне» и давать лакомство. В последующем команду «ко мне» увязывают с жестом, означающим тот же сигнал: одновременно с командой «ко мне» вытягивают левую руку в сторону на уровень плеча и быстро опускают вниз, прижимая к бедру. После нескольких повторений жест приобретает равноценное с командой значение.
Звуковой сигнал и жест чередуют и подают с разных расстояний.
Навык подхода к дрессировщику можно отрабатывать с первого дня занятий, используя для этого любой случай. При открытии дверцы помещения, где содержится собака, дрессировщик, предлагая ей пищу, произносит команду «ко мне».
Собака, как правило, подходит, чтобы получить лакомство. Этот момент точно также надо увязать с командой «ко мне».
В последующем подход собаки к человеку совершенствуют при групповых занятиях, вырабатывая быстроту и четкость исполнения.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1378;