Основные правила обслуживания котлов
Оператор, обслуживающий котел, обязан явиться на работу за 10 – 20 мин до начала смены для ознакомления с состоянием оборудования и вспомогательных устройств, просмотра записей в сменном журнале и приемки смены.
Обслуживая тепловые агрегаты, следует руководствоваться требованиями эксплуатационных инструкций и режимных карт.
Производительность агрегатов, оборудованных несколькими горелками, можно регулировать, изменяя тепловую мощность всех горелок или число работающих горелок. При этом следует иметь в виду, что равномерное изменение тепловой мощности всех горелок, установленных на агрегате, позволяет хотя бы приближенно поддерживать оптимальные условия его работы. Включение или выключение отдельных горелок может привести к неравномерному распределению тепловых потоков в топке и газоходах, к так называемым тепловым перекосам и к перегреву выключенных горелок (исключение составляют агрегаты, рассчитанные на изменение тепловой мощности отключением части горелок, например, котлы ПТВМ). Изменение тепловой мощности горелок должно укладываться в допустимый диапазон их устойчивой работы в соответствии с паспортами или режимными картами. При выборе режимов работы агрегата и отдельных горелок следует также иметь в виду, что, как правило, горелка может показать наилучшие результаты на нагрузках, близких к номинальным.
При тепловом перекосе возможна авария с котлом из-за нарушения плотности швов, вальцовки труб, а также неправильной циркуляции и изменения уровня воды в нем. По этой же причине нельзя допускать, например, работы двух жаротрубных котлов на одной жаровой трубе; в случае необходимости сокращения нагрузки котла следует уменьшить тепловую мощность горелок.
Изменяя тепловую мощность горелок, установленных на агрегатах, в топках которых должно поддерживаться разрежение, необходимо следить за его значением и регулировать его направляющим устройством дымососа, а при отсутствии такового – шибером. Нельзя допускать работу топки без разрежения или с противодавлением, когда продукты горения прорываются в помещение через отверстия в кладке. Только в специальных котлах, рассчитанных на противодавление в топке, может быть допущено такое сжигание газа. Также недопустимо работать при слишком большом разрежении, которое способствует отрыву пламени от горелок, повышению потерь теплоты с уходящими газами, созданию в печах окислительной атмосферы и снижению в них температуры.
Нельзя допускать работу котлов с большой перегрузкой или, наоборот, слабо нагруженных. Это ведет к снижению их КПД и перерасходу топлива. Нагрузку котельной (по давлению пара, количеству его или температуре воды) следует регулировать изменением производительности не всех, а одного-двух котлов, которые должны обслуживаться наиболее квалифицированным персоналом. Остальные котлы должны работать по возможности на постоянных оптимальных режимах. При остановке котлов (в резерв, на ремонт и т.д.) через 5 – 10 мин после прекращения горения необходимо закрыть их шиберы во избежание уменьшения разрежения у работающих котлов.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 549;