Модель краткосрочной «ромбовидной» векторной семейной психотерапии детей с бронхиальной астмой


 

На основании анализа психологических особенностей семей детей с бронхиальной астмой М.П. Билецкой была разработанамодель краткосрочной «ромбовидной» векторной семейной психотерапии,основанная на принципах системной семейной психотерапии, биопсихосоциальном подходе и теории адаптивного копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994; Сирота Н.А., Ялтонский В.М., 1994; Эйдемиллер Э.Г., 2002, 2003, 2005; Lazarus R., 1986).

Выбор краткосрочной модели семейной психотерапии был обусловлен следующими факторами:

- необходимостью работы с семьей пациента с целью снижения семейной тревоги и нормализации детско-родительских взаимоотношений;

- трудностью вовлечения всей семьи в программу комплексного лечения;

- необходимостью объяснения "психосоматическим" семьям, что проблемы имеются не только у больного ребенка, но и у семьи, как системы в целом;

- необходимостью эмоционального отреагирования боли, своего отношения к болезни, тревоги и страхов больного ребенка как члена семьи, так и индивидуально, как личности.

Астматический приступ у детей младшего школьного возраста - симптом, выполняющий морфостатическую функцию.При этом идентифицированный пациент (ребенок) сохраняет гомеостаз семейной системы. Если ребенок долгое вре­мя является стабилизатором семейной дисфункции, то в подростковом возрасте его отделение от родителей происходит очень трудно и болезненно. Морфогенетическая функция симптома проявляется, если астматический приступ у подростка становится сигналом к изменениям в семейной системе.

Психотерапевт изменяет равновесие в семейной системе, подготавливая ее к изменениям. Это может приводить к усилению симптома на первых шагах психотерапии, поэтому при проведении семейной психотерапии необходимо провести ряд сессий с детской и родительской подсистемами отдельно. Это помогает снизить семейную тревогу, возросшую в начале перестройки семейных ролей, а также снизить тревогу и напряженность идентифицированного пациента, который, включаясь в "детскую работу" (адаптивные стратегии совладания), может эмоционально отреагировать свои проблемы.

Цель модели:обеспечение адаптивного функционирования семейной системы в момент обострения заболевания, выявление и использование саногенного эффекта семьи для выздоровления ребенка.

 

Данная цель решается посредством реализации следующих задач:

· принятие ответственности за существующие проблемы каждым членом семейной системы;

· повышение родительской компетентности;

· поиск и активизация семейных ресурсов и развитие на их основе адаптивных стратегий совладания;

· ориентация не на причины заболевания, а на его лечение.

 

Модель строится, исходя их следующих принципов:

· психосоматическое заболевание у ребенка - проблема не идентифицированного пациента, а всей семьи;

· ориентация на совладание с болезнью, а не на «культ болезни», существующий в семье;

· преодоление алекситимических барьеров - задача всей семьи;

· отказ от анализа прошлых ошибок, работа с семьей «здесь и сейчас», направленная на решение проблем, связанных с текущим заболеванием;

· четкая дифференцированность внутрисемейной структуры, правильное функционирование подсистем в семье - основа адаптивного совладающего поведения и саногенной роли семьи в лечении заболевания;

· семья воспринимается способной нести ответственность за поведение своих членов и решение своих проблем;

· интенсивность и кратковременность вмешательства.

 

Принципы и техники психотерапии:

· семейная системная психотерапия;

· семейная арт-терапия;

· ролевые игры;

· семейная дискуссия;

· психогимнастика.

Предлагаемая модель рассчитана на 46 часов, состоит из четырех этапов и реализуется в течение пяти месяцев, включая поддерживающий этап. Частота встреч определяется задачами этапа.

Данная модель семейной психотерапии предусматривает проведение лечения по направлениям, условно обозначающим ромб (рис. 1):

На I этапе проводится работа с семьей, как с системой: активное вовлечение семьи в работу (присоединение, «семейный диагноз» (Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М., 2003),заключение психотерапевтического контракта, осознание членами семьи внутрисемейной напряженности и закрепление мотивации на дальнейшую психотерапевтическую работу.

На II этапе с целью снижения напряженности связей во внутрисемейной структуре и реконструкции границ каждой подсистемы принято решение о проведении ряда психотерапевтических сессий по векторам детской и родительской подсистем.

На III и IV этапах психотерапия проводится с семьей, как системой в целом.

Содержанием III этапа является реконструкция семейных отношений и выработка адекватного совладающего поведения в период обострения заболевания.

Этап IV - поддерживающий, итоговый. В ходе него также происходит отсоединение психотерапевта от семьи.

 

 

Рис. 1

Рассмотрим подробно цели и задачи каждого этапа и каждой проводимой сессии.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 1001;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.