Защита от ионизирующего излучения

К мерам защиты при работе с источниками ионизирующих излучений в открытом виде относятся:

1. Организационные мероприятия - организация трех классов работ в зависимости от группы радиационной опасности радионуклида при внутреннем облучении и активности нуклида на рабочем месте. Самые строгие требования предъявляются к работам по первому классу.

2. Планировочные мероприятия - работы по первому классу могут проводиться в специальных изолированных корпусах, имеющих трехзональную планировку с обязательными санитарным пропускником и шлюзом; работы по второму классу могут проводиться в изолированной части здания, а по третьему классу — в отдельных помещениях, имеющих вытяжной шкаф, т. е. в обычных химических лабораториях.

3. Герметизация оборудования и зон, что достигается правильным санитарно-техническим обустройством лабораторий и рабочих мест, систем вентиляции, водоснабжения и канализации.

4. Использование несорбирующих материалов для отделки пола, стен, потолка, оборудования.

5. Использование средств индивидуальной защиты - халатов, перчаток, бахил, нарукавников, щитков, респираторов, пневмокостюмов.

6. Строгое соблюдение правил личной гигиены или так называемой «радиационной асептики» - запрещение хранения на рабочем месте пищевых продуктов и напитков, запрещение курения и применения косметики, соблюдение правил одевания и снятия например, перчаток, своевременная и правильная дозиметрия и деконтаминация (дезактивация) загрязненных средств индивидуальной защиты и аппаратуры.

Источники ионизирующих излучений в закрытом виде источники излучения, устройство которых исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и сроков износа, на которые они рассчитаны. Примерами закрытых источников могут служить: радиоактивные бусы для внутриполостной радиотерапии, иглы из кобальта для внутренней радиотерапии, аппараты для теле-у-терапии, рентгенотерапии и рентгенодиагностики.

К факторам защиты при работе с радиоактивными источниками в закрытом виде относятся:

1. «3ащита количеством» - снижение до минимально допустимой активности источника облучения, при которой из-за увеличения времени облучения начинает возрастать доза на здоровые ткани (например, в «Рокусе» или «Луче»).

2. «Защита временем» - доведение манипуляций с радиоактиными источниками до автоматизма, в результате чего заметно уменьшается время облучения и, соответственно, доза на работающего.

3. «Защита расстоянием» - самый эффективный принцип защиты, так как между дозой и расстоянием существует обратно кваратичная зависимость. При увеличении расстояния в 2 раза доза уменьшается в 4 раза, а при увеличении расстояния в З раза в 9 раз. Для увеличения расстояния используют дистанционный инструментарий, различные манипуляторы, захваты, щипцы и др.

4. «Защита экранами» - изменяя плотность среды, можно значительно снизить дозу облучения. Для защиты от квантовых видов излучений - и рентгеновское), которые рассеиваются экранами, применяются, как правило, материалы, имеющие большую атомную массу (свинец, уран). Для защиты от корпускулярных (α, β, частиц) видов излучения такие экраны использовать нельзя, так как они, поглощаясь в материалах экрана, выделяют тормозное квантовое излучение, жесткость которого тем выше, чем больше атомная масса экрана. Поэтому в данном случае используются

экраны из материалов, имеющих малую атомную массу (органическое стекло, алюминий и др.). При этом для защиты от β- частиц целесообразно использовать двойной экран - органическое стекло со стороны излучателя (поглощение) и алюминий со стороны объекта защиты (рассеивание тормозного излучения).

При работе с нейтронным источниками используются многослойные экраны. Первым слоем на пути нейтронов должен быть замедлитель, т. е. водородсодержащий материал (вода, парафин, органическое стекло, воск и др.), вторым слоем должен быть поглотитель медленных нейтронов (гадолиний, кадмий, бор). Третьим слоем на пути уже не нейтронов, а возникшего у-излучения должен быть слой из свинца.






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.