Ситуационный разбор задачи

Город С. расположен на территории, загрязненной в результате аварии на АЭС. В городе проживают 56 тыс. чел., большая часть из которых имеют квартиры в домах городского типа и садово-огородные участки преимущественно на северных и северо-западных окраинах жилой зоны. В центральной части города расположены ТЭС и домостроительньий комбинат, работающие на местном сырье, добываемом в карьерах в 10 км севернее и в 25 км восточнее города. Через город проходят крупные железнодорожная и автомагистраль, протекает река (источник питьевого водоснабжения). К городу с востока и юго-востока примыкают обширные лесные массивы. Почвы в районе дерново-подзолистые и песчаные. Агропромышленный сектор представлен молочно товарной фермой, птицеводческим комплексом, овощеводческим хозяйством. На индивидуальных участках население выращивает в основном картофель и другие овощи, садовые ягоды, яблоки. Распределение местных и завозных продуктов, а также концентрация в местной продукции радионуклидов представлены

Структура и качество пищевых продуктов в г.С.

Продукты   Местные,%   Завозные,%   Цезий -137 Кu/кг (Кu/л) ВДУ Цезия -137 Кu/кг (Кu/л)
Молоко 2,5∙ 10 -8 1∙ 10 -8
Масло сливочное 1,5 ∙ 10 -8 1∙ 10 -8
Мясо 2,1∙ 10 -8 1,6∙ 10 -8
Птица 4,0∙ 10 -8 1,6∙ 10 -8
Рыба 5,6∙ 10 -8 1,6∙ 10 -8
Яйца 3,2∙ 10 -8 1,6∙ 10 -8
Овощи 2,2∙ 10 -8 1,6∙ 10 -8
Грибы 5,6 ∙ 10 -8 1,6∙ 10 -8

Задание. Оцените экологический статус жителей города С. (в том числе источники радиоактивного загрязнения, пути инкорпорации радионуклидов). Дайте медицинское заключение о возможности использования местных продуктов питания на основании содержания в них остаточных количеств радионуклидов и потенциальной деконтаминационной эффективности различных способов кулинарной обработки.

Пример решения. Экологический статус жителей города С. неблагоприятный. Все биосферные среды (вода, воздух, почва) и, следовательно, местное продовольственное сырье загрязнено радионуклидами. Добыча топливного и производственного сырья в зоне загрязнения и его использование (ТЭС и домостроительный комбинат) усугубляет экологическую ситуацию за счет усиления активности циркуляции радионуклидов в биосфере. Этому же способствует движение транспорта, который, в свою очередь, обеспечивает дополнительную чужеродную (химическую) нагрузку. Река и лесные массивы также считаются загрязненными и их использование населением (рыболовство, собирательство, охота) потенциально опасно из-за радиоактивного загрязнения добываемого сырья.

Радионуклиды могут поступать в организм жителей города С. с воздухом, водой и, главным образом, с местными продуктами питания. На качество продовольственного сырья будут негативно влиять тип почв (дерново-подзолистые и песчаные почвы, максимально отдающие радионуклиды садово-огородных участков в черте города и непосредственной близости от промышленной зоны и ее транспортных коммуникаций. Дополнительного анализа требует взаимное расположение сельскохозяйственных и промышленных объектов с позиции розы ветров.

Ряд местных продуктов не соответствует гигиеническим требованиям (при сравнении остаточных количеств цезия-137 с ВДУ). Исходя из этого, следует в рамках медицинской пропаганды категорически не рекомендовать использование грибов (превышение ВДУ в 35 раз), рыбы (превышение ВДУ в 3,5 раза) и яиц (превышение ВДУ в 2 раза), полученных на данной территории. Местное молоко (превышение ВДУ в 2,5 раза) можно использовать для целей питания только после переработки на творог, сметану, сыр, сливки или масло. Птица (превышение ВДУ в 2,5 раза), мясо и овощи (превышение ВДУ на 30 %) могут быть использованы после предварительной кулинарной обработки (например, отваривания, а для птицы - отваривания с предварительным вымачиванием).

Исходя из соотношения местных и завозных продуктов, особое внимание необходимо уделить предоставлению качественных молока, птицы и яиц (за счет завозных продуктов) в первую очередь для организации рационального питания детей, беременных, кормящих и в лечебно оздоровительных учреждениях.

Улучшению качества (безопасности) местного продовольствия, несомненно, будут способствовать выделение новых земель под садово-огородные участки (взамен старых, расположенных крайне неудачно), перепрофилирование местных промышленных объектов, перевод местного птицеводческого хозяйства полностью на завозные (чистые) корма. Населению не рекомендуется выращивать бобовые, разводить птицу и рыбу, а также заниматься сбором грибов и ягод в прилегающих лесах. Все получаемое продовольствие должно каждый сезон подвергаться контрольному дозиметрированию.

ЛИТЕРАТУРА

1.Агаджанян Н.А., Воложин А.И., Евстафьева Е.В. Экология человека и концепция выживания. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.- 240с.

2.Окружающая среда и здоровье человека /Под ред. А.В. Шаброва, В.Г.Маймулова СПб., 1993 -176с.

3.Здоровье населения и химическое загрязнение окружающей среды в России. М., 1994.-83с.

4.Экология, окружающая среда и человек /Под ред. Ю.В.Новикова.- М., 2003. – 560с.

5.Медицинская экология: учеб. Пособие для студентов высш.учебн. заведений /Под ред. А.А.Королева. –М., 2003.-192с.

6.Программа по гигиене с основами экологии человека и гигиеной детей и подростков (для студентов педиатрических факультетов высших медицинских учебных заведений).- М.: Всероссийский учебно-научно-методический Центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. – 1999. – 32с.

7.Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: Учебник. – М.: Медицина, 2001. – 384с.

8.Гигиена /Под ред. акад. РАМН Г.И.Румянцева. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.-608с.

9.Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека, под редакцией Ю.П.Пивоварова. – 2-е изд., М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.-423с.

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.