Санитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами

Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по санитарной экспертизе объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности.

Цель занятия:

а) Цель изучения темы: ознакомление с методами определения степени радиоактивной загрязненности объектов окружающей среды.

б) Учебная цель занятия: студенты должны научиться давать оценку степени радиоактивной загрязненности объектов окружающей среды

Воспитательные задачи изучения темы:

o развитие у студентов мышления профилактической направленности;

o развитие гигиенической и экологической культуры студентов;

План изучения темы:

Проверка исходного уровня знаний

ü Характеристика основных видов радиоактивных излучений (α, β, γ, рентгеновского). Биологическое действие ионизирующих излучений.

ü Понятие естественного и искусственного радиационного фона. Природные и искусственные источники внешнего и внутреннего облучения. Понятие открытых и закрытых источников.

ü Понятие «радиотоксичность». Причины и роль биологических цепей в загрязнении объектов внешней среды. Санитарная оценка степени загрязнения внешней среды радиоактивными веществами.

ü Нормы радиационной безопасности (НРБ). Величины допустимых содержаний в объектах внешней среды (вода, воздух и др.). Приборы для измерения.

Ознакомление с основными понятиями и положениями темы

Практическая работа «Санитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами»

Задание студентам:

1. При посещении отделения радиационной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии, ознакомиться с методами определения степени радиоактивной загрязненности объектов окружающей среды.

2. Ознакомиться с основными положениями ОСПОРБ-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»,НРБ-99 «Нормы радиационной безопасности. Ионизирующее излучение, Радиационная безопасность».

3. Провести ситуационный разбор задачи.

Подведение итогов занятия

Задание на следующее занятие

Основные понятия и положения темы

Радиационная гигиена - особая отрасль гигиенической науки, выделенная по признаку изучения действующего фактора (ионизирующих излучений). Это объясняется особой значимость разнообразием источников, видов и путей воздействия различных излучений и нуклидов на человека, высокой специфичностью действия, большой сложностью проблемы.

Актуальность рассматриваемых вопросов определяется широчайшим использованием источников ионизирующих излучений в различных отраслях практической деятельности большинства стран мира, огромным числом людей, подвергшихся воздействию радиационного фактора, а также неправильным пониманием населения степени опасности этого фактора для здоровья населения.

Основополагающими понятиями являются радиоактивность, ионизирующее излучение, дозы излучений.

Радиоактивность - это самопроизвольное превращение ядер атомов одних элементов в другие, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений.

В настоящее время в соответствии с нормами радиационной безопасности - НРБ-99 используется только одна единица активности - беккерель (Бк). Активность, соответствующая 1 Бк - одно ядерное превращение в секунду.

Активность удельная (объемная) - это отношение активности радионуклида в веществе к массе (объему) вещества. Единица удельной активности - беккерель на килограмм (Бк/кг). Единица объемной активности - беккерель на метр кубический (Бк/м3).

Ионизирующее излучение - любое излучение, за исключением видимого света и ультрафиолетового излучения, взаимодействие которого со средой приводит к ее ионизации, т. е. к образованию зарядов обоих знаков. Все виды ионизирующих излучений разделяют условно на электромагнитные или волновые (γ и рентгеновское, представляющее совокупность тормозного и характеристического излучений) и корпускулярные (α, β, нейтронное, протонное, мезонное и т.д.) излучения.

Мерой ионизирующих излучений является доза излучения.

Для количественной характеристики ионизирующей способности радиоактивного излучения ранее использовалось понятие экспозиционной дозы. В последней редакции НРБ-99 понятие экспозиционной дозы не применяется, соответственно не применяются единицы ее выражения (кулон/кг и рентген).

Совершенно очевидно, что глубина и форма лучевых поражений, развивающихся среди биообъектов при воздействии на них ионизирующего излучения, в первую очередь зависят от величины поглощенной энергии излучения. Для характеристики этого показателя используют понятие поглощенной дозы, т. е. величины энергии излучения, переданной единице массы облучаемого вещества. Поглощенная доза измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж/кг), и имеет специальное название - грей (Гр). Использовавшаяся ранее внесистемная единица «рад» равна 0,01 Гр.

Для выработки общей основы, позволяющей сравнивать виды ионизирующих излучений в отношении возможного возникновения вредных эффектов от облучения, вводится понятие дозы эквивалентной.

Эквивалентная доза равна произведению поглощенной дозы на взвешивающий коэффициент для данного вида излучения. Например, взвешивающий коэффициент для рентгеновского, β-, γ -излучений равен 1, а для α-излучения равен 20.

Это значит, что при одной и той же поглощенной дозе биологическое действие (α -излучения будет в 20 раз больше, чем от рентгеновского, β-, γ –излучений.

Для выражения эквивалентных доз используется системная единица — зиверт (Зв), который равен грею (Гр), деленному на взвешивающий коэффициент для данного вида излучения.

Доза эквивалентная или эффективная, ожидаемая при внутреннем облучении, - доза за время t, прошедшее после поступления радиоактивных веществ в организм.

Когда время (t) не определено, то его следует принять равным 50 годам для взрослых и 7 годам для детей.

Доза эффективная или эквивалентная годовая. Это сумма эффективной или эквивалентной дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной или эквивалентной дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год. Единица годовой эффективной дозы - зиверт (Зв).

Эффективная доза (Е) - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Эффективная доза представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты.

Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).

Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов при расчете эффективной дозы используются для учета различной чувствительности разных органов и тканей в возникновении стохастических (вероятностных) эффектов радиации (генетические заболевания, злокачественные новообразования, лейкозы). Наиболее чувствительны к воздействию радиоактивных излучений: гонады (взвешивающий коэффициент равен 0,2), красный костный мозг, толстый кишечник, легкие, желудок, имеющие взвешивающий коэффициент, равный 0,12.

В основу различной радиочувствительности органов и тканей положен закон радиочувствительности Бергонье-Трибондо, по которому наиболее чувствительными к ионизирующему излучению являются наименее дифференцированные ткани, клетки которых интенсивно размножаются.

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.