Сборка и сварка шаровых резервуаров с экваториальным швом
Нижнее полушарие монтируется непосредственно на фундамент полистовым методом при помощи крана- укладчика. Верхнее полушарие собирают на стенде при помощи автомобильного крана. Сварка выполняется в той же последовательности, что и при полистовом методе, вручную. Подъем верхнего полушария осуществляется четырьмя тракторами при помощи двух мачт. Во избежание деформаций внутрь верхнего полушария вводят элементы жесткости в виде двух швеллеров.
Разновидностью методов сборки и сварки из двух полушарий является сборка и сварка нижнего полушария на стенде с центральной стойкой. К центральной стойке приваривают днище, сваренное электрошлаковой сваркой. Затем, предварительно сваренные автоматом, блоки из двух лепестков монтируют на стенд, укрепляя их планками. Сварка выполняется вручную, и в той же последовательности, как и при сборке укрупненными блоками. Сваренное нижнее полушарие переворачивают и устанавливают на фундамент при помощи тракторов с полиспастами. После этого подрубают корни швов, делают подварку с внутренней стороны и подготавливают площадку для сварки экваториального кольцевого шва. Верхнее полушарие сваривают рядом, на стенде, и, в готовом виде, устанавливают на нижнее полушарие теми же средствами. По сравнению с полистовым методом сборки резервуара из трех поясов, этот метод сборки из 26 блоков и двух полушарий сокращает время сборки на 30¸35 %.
В последнее время применяется метод сварки всего резервуара на манипуляторах, позволяющих поворачивать его в необходимое для сварки положение. Это позволяет широко применять автоматическую сварку. Резервуар также собирают из двух полушарий на сборочных стендах и устанавливают на сварочный стенд при помощи двух такелажных мачт. Полушария собирают на двух стяжных приспособлениях и первые подварочные швы сваривают вручную. Затем удаляют стяжные приспособления и автоматом, укрепленным на раме, сваривают экваториальный шов с наружной стороны в три прохода. Сварка ведется сварочной проволокой Св-08, диаметром 4 мм под флюсом АН-348А со скоростью 19,5 м/ч. Резервуар вращается на 24 роликах с резиновыми ободьями со скоростью 19-20 м/ч в приподнятом состоянии над постаментом. Поворот резервуара относительно вертикальной оси для сварки последующего шва осуществляется манипуляторов по кольцевому рельсовому пути также в приподнятом состоянии над постаментом. На стенде выполняется сварка автоматом наружных и внутренних швов.
Существуют и другие конструкции механизмов с роликоопорами, установленными на сообщающихся гидравлических домкратах, позволяющих осуществить сварку шарового резервуара при полистовой сборке непосредственно на фундаменте и применить 100 % автоматическую сварку.
Резервуары испытывают на прочность гидравлическим давлением (1,5 максимального рабочего давления). Для этого оцепляют площадку радиусом 50 м и на этом расстоянии устанавливают наблюдательный пункт, оборудованный манометром. Давления не должно снижаться в течение 5 мин. Затем давление снижают до рабочего и обстукивают легкими ударами молотка зону по обеим сторонам шва. Испытание на герметичность осуществляется сжатым воздухом или азотом в течение 8¸12 ч. при смачивание швов мыльным раствором.
Резервуар считается принятым, если в процессе испытания давление самопроизвольно не снижается ниже установленной величины и не наблюдается остаточных деформаций. В период сдачи – приемки резервуара заказчику передается техническая документация в виде паспорта и актов о проведение испытаний на прочность и герметичность, на приемку фундаментов и т.д.
В шаровых резервуарах – электродов, работающих на нефтеперерабатывающих заводах в электрообеспечивающих установках при давление до 0,6 Мн/м2 (6 атмосфер), качество швов проверяют g-лучами до 20% швов.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2968;