Оперативный контроль кривизны зенитных углов скважин


В скважинах, забуренных вертикально, а также на интервалах бурения, зенитные углы которых не превосходят 50, измеряются только зенитные углы. В скважинах, забуренных наклонно, а также на участках, отклоненных от вертикали на углы более 50, измеряются как зенитные, так и азимутальные углы.

Приборы для измерения зенитных углов основаны на принципе фиксации уровня жидкости в цилиндрическом сосуде или на принципе отвеса, неподвижно закрепляемого в момент измерения или фотографируемого на фотопленку. Наибольшее распространение получили приборы первого типа, широко применяемые также и при алмазном бурении.

Приборы с плавиковой кислотой основаны на химическом воздействии плавиковой (HF) кислоты на стекло сосуда, в который она налита. По истечении известного промежутка времени кислота оставляет видимый след своего уровня на внутренней поверхности стеклянного цилиндрического сосуда. При вертикальном положении сосуда угол между его геометрической осью и плоскостью, проведенной через след уровня кислоты, равен 900. При этом форма следа уровня представляет собой окружность. Если прибор наклонен, то след уровня кислоты имеет форму эллипса, большая ось которого лежит в плоскости наклона. Прибор, опущенный в скважину, занимает в ней соосное положение.

Таким образом, измерив угол наклона геометрической оси прибора к плоскости, проведенной через след уровня кислоты, можно определить зенитный угол скважины.

На рис. 2.1 показан цилиндрический сосуд с отмеченным следом уровня кислоты. АВ – линия горизонта. Определение зенитного угла скважины производят по формуле

 

, (2.1)

где - наибольшая высота уровня кислоты; - наименьшая высота уровня кислоты; D – внутренний диаметр сосуда.

 
 

 

 


Рисунок 2.1 Сосуд с плавиковой кислотой

Однако вычисленный указанным способом зенитный угол содержит погрешность за счет капиллярности жидкости. Причина данной погрешности состоит в том, что вследствие капиллярных свойств жидкость, налитая в сосуд, в той или иной степени смачивает его стенки.

При смачивании жидкость контактирует со стенками сосуда по радиусу и имеет вогнутую поверхность (r1, r2). В случае применения несмачивающей жидкости ее поверхность имеет выпуклую форму. Величина радиуса, по которому жидкость контактирует со стенкой сосуда, неодинакова по периферии. Радиус будет больший там (r2), где уровень жидкости составляет со стенкой сосуда острый угол.

Значение ошибки из-за этого явления зависит от многих факторов – от химического состава жидкости, угла наклона сосуда, материала, из которого изготовлен сосуд, его диаметра, температуры в скважине и т.п., учесть которые не представляется возможным. В связи с этим поправка за счет капиллярности определяется экспериментальным путем.

В качестве сосудов для кислоты используют толстостенные стеклянные трубки диаметром от 14 до 24 мм. Нижний конец трубки закрывают резиновой пробкой, трубку до половины или на одну треть заполняют плавиковой кислотой и закрывают резиновой пробкой с другой стороны. Стеклянная трубка обертывается плотно бумагой, вставляется в нижнюю часть корпуса 3(рис. 2.2)измерительного патрона, после чего навинчивается верхняя часть корпуса 1.

 
 

 


Рисунок 2.2 Измерительный патрон

1 – верхняя часть корпуса; 2 – резиновые кольца;

3 – нижняя часть корпуса

 

 

Герметизация трубки с кислотой от заполняющей скважину жидкости осуществляется резиновыми кольцами 2. Измерительный патрон монтируется в нижней части бурильной колонны, спускается в скважину на требуемую глубину, где выдерживается в течение 30-60 мин. Поднятый из скважины измерительный патрон развинчивается, кислота выливается и стеклянная трубка промывается водой.

Приборы с медным купоросом, так же как и с плавиковой кислотой, основаны на использовании горизонтальности уровня жидкости в качестве базы для отсчета зенитных углов скважины. В приборах этого типа след уровня жидкости фиксируется на индикаторном стержне цилиндрической формы, частично погруженном в раствор медного купороса.

Прибор представляет собой металлический сосуд 1 (рисунок 2.3), на две трети заполненный 30%-ным раствором медного купороса. Внутри сосуда помещен металлический индикаторный стержень 2, ввернутый одним концом в пробку 3. Рабочая часть индикаторного стержня, имеющая полированную поверхность, на две трети погружена в раствор медного купороса.

Прибор в собранном виде вставляется в измерительный патрон, который монтируется в нижней части колонны бурильных труб, а затем спускается на ней в скважину на заданную глубину измерения зенитного угла и выдерживается там в состоянии покоя в течении 30 – 40 мин. Далее измерительный патрон поднимается на дневную поверхность, развинчивается, и из него извлекается индикаторный стержень.

Измерение наибольшей и наименьшей высот осажденной на индикаторном стержне меди производится на отсчетном микроскопе.

 

Рисунок 2.3 Прибор с медным купоросом

1 – металлический сосуд; 2 – металлический индикаторный стержень;



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1877;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.