Вопрос №3 – «Основные характеристики горения жидкости» (30 минут)


Для пожарных специалистов первостепенное значение имеют количественные данные о геометрических размерах и тепловых параметрах горящих жидкостей. В настоящее время нет теории, которая могла бы описать, и позволила бы количественно прогнозировать все параметры горения жидкостей. Это очень большая проблема, над решением которой уже длительное время работают наши и зарубежные ученые. Идет интенсивное накопление экспериментальных данных по изучению процессов, протекающих при горении жидкостей. Результаты их обрабатываются пока в виде эмпирических зависимостей.

Геометрические размеры пламени. Линейные размеры пламени, т.е. его длина, ширина и площадь Fгор лежат в основе расчетов сил и средств, необходимых для тушения горящих жидкостей.

Горизонтальные размеры пламени определяются формой горизонтального сечения сосуда, в котором находится горящая жидкость. Если жидкость пролита на землю, то форма и площадь поверхности горения будет зависеть от рельефа местности. Все это говорит о том, что величину линейных размеров и площади горения жидкости нужно рассматривать в каждом случае отдельно, применительно к конкретным условиям, в которых хранится жидкость, транспортируется и т.д.

Для определения площади разлива жидкостейиз емкостей, резервуаров и т.д. в соответствии с НПБ 105-95 можно ориентировочно принять, что 1 л чистой жидкости растекается на площади 1 м2 горизонтальной поверхности.

Высота факела Нф пламени горящей жидкости определяет интенсивность излучения пламени в окружающую среду. Ориентировочно ее величину можно оценить по следующей эмпирической зависимости:

(8)

где a - угол наклона оси факела к горизонту по действием ветра, град;

um - массовая скорость выгорания жидкости кг/м2с;

dф - характерный горизонтальный размер зеркала горящей жидкости.

Высота факела пламени зависит от многих факторов: линейных размеров зеркала горящей жидкости (для резервуара - это его диаметр), скорости выгорания жидкости, скорости ветра и многих других. Высота факела может достигать 10-15 м. Используется при проектировании для определения противопожарных разрывов, т.е. безопасных расстояний до соседних объектов, а при тушении пожаров - безопасных расстояний до пожарных и пожарной техники.

Для характеристики процессов горения жидкостей используют также линейную и массовую скорости выгорания:

  Линейная скорость выгорания Uл - это высота слоя жидкости, которая выгорает в единицу времени. Uл = [м/c].
Массовая скорость выгорание Um– это количество жидкости, которая выгорает с единицы площади в единицу времени. Um =[кг/м2с]  
     

Массовая и линейная скорости выгорания жидкости связаны соотношением:

Um = Uл × r, кг/м2c, (9)

где r - плотность жидкости, кг/м3.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 925;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.