Международное сотрудничество


Взаимодействие государств по борьбе с пре­ступностью представляет собой деятельность специ­альных субъектов (Организация Объединенных Наций, ее органы и специализированные учреждения; неправительственные международные организации; надгосударственные органы; международные объединения руководителей полицейских служб суверенных государств; правоохранительные органы суверенных государств, осуществляющие борьбу с преступностью; органы отраслевого сотрудничества государственно-политических объединений, основанную на нормах международного и внутригосударственного права, направленную на противодействие международным преступле­ниям, преступлениям международного характера, транснациональным преступлениям.

В условиях выхода преступлений за рам­ки государственных границ, а также в связи с ростом числа совершаемых преступлений международного ха­рактера борьбу с ними становится вести все труднее, а добиться эффективности можно только при согласо­ванных действиях большинства государств, при рацио­нальном сочетании внутригосударственных и международных усилий, в том числе на основе международ­ных соглашений.

На пути более эффективного международного реагирования стоят три основных препятствия:

- недостаточное сотрудничество между государствами;

- слабая координация между международными учреждениями;

- неадекватное соблюдение существующих положений многими государствами.

Наилучшая стратегия ослабления международной преступности заключается в том, чтобы ликвидировать ее способность к отмыванию денег. Неразборчивое обеспечение банковской тайны и быстрое возникновение финансовых убежищ по-прежнему являются серьезным препятствием в борьбе с этой проблемой. Открытым остается вопрос о разработке и принятии международной конвенции о борьбе с отмыванием денег, которая решала бы эти вопросы.

В современной действительности масштабы, интенсивность и изощренность преступности усиливаются. Она угрожает безопасности граждан во всем мире и препятствует социально-экономическому развитию стран. Глобализация открыла новые формы проявления транснациональной организованной преступности. Многонациональные криминальные синдикаты расширили диапазон своих операций — от контрабанды наркотиков и оружия до отмывания денег. Торговцы «живым товаром» ежегодно перевозят миллионы нелегальных мигрантов, зарабатывая на этом в среднем до 10 миллиардов долларов США. Страны, пораженные коррупцией, привлекают инвестиций меньше, чем относительно менее коррумпированные страны, и в результате теряют темпы экономического роста.

Международное нормативные акты в основном регулируют межгосударственное сотрудничество в борьбе с преступностью. Непосредственно правосудие осуществляется государствами. При этом правосудие осуществляется главным образом опосредованно, т. е. через национальные правоохранительные системы.

Современное международное право призвано определять справедливый правопорядок в сообществе государств и солидарных наций, а новым независимым государствам помогать проходить испытание суверенитета на жизнестойкость и способность защищать права и свободы своих граждан, правопорядок в стране.

Обеспечение подобного положения требует признания приоритета международного права, как во внешней, так и во внутренней политике.

Необходимость объединения усилий государств в борьбе с транснациональной преступностью породила тенденции и в интернационализации правовых средств этой борьбы, то есть создание международно-правовой основы деятельности государств в этой борьбе.

В дальнейшем на международном уровне формируются нормы и принципы, которые оказывают все более существенное влияние на национальное право. Поддержание, развитие и совершенствование этого нормотворческого процесса является одним из направлений деятельности ООН и ее органов в борьбе с транснациональной преступностью. Так, среди органов ООН, которые осуществляют борьбу с проявлениями транснациональной преступности, следует выделить Комиссию по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, далееЮНОДК). Если основной задачей Комиссии является разработка международной политики по предупреждению преступности и уголовному правосудию, то деятельность ЮНОДК направлена на борьбу с транснациональной преступностью, коррупцией, терроризмом и торговлей людьми. В основу ее стратегии положено международное сотрудничество и предоставление помощи в этих усилиях, оказание содействия в разработке новых международных юридических инструментов по глобальной преступности, в том числе Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и трех протоколов к ней (вступивших в силу в 2003 г.), а также Конвенции ООН против коррупции (вступившей в силу в 2005 г.).

ООН, Совет Безопасности и другие ее структуры в своих документах последовательно придерживаются позиции о взаимосвязи организованной преступности, коррупции и терроризма. В частности, организованная преступность и терроризм обозначены как «новые вызовы и угрозы человечеству». Так, в аспекте предотвращения терроризма и борьбы с ним ООН в Резолюции Генеральной Ассамблеи 60/288 призывает государства рассмотреть вопрос о безотлагательном присоединении к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и к трем дополнительным протоколам к ней. Эта Конвенция, в свою очередь, значительное внимание уделяет борьбе с коррупцией, рассматривая ее в качестве эффективного средства борьбы с организованной преступностью.

Необходимо отметить, что региональные и субрегиональные международные организации, следуя позиции ООН, сохраняют такие подходы и в своих документах. Такого рода организации, сравнительно недавно образованные, включают борьбу с данными преступлениями в свои уставные цели. Например, Устав СНГ к сферам совместной деятельности государств Содружества относит борьбу с организованной преступностью. Хартия Шанхайской организации сотрудничества к задачам ШОС относит, в том числе, совместное противодействие терроризму, борьбу с другими видами транснациональной преступной деятельности и с незаконной миграцией. Устав Организации Договора о коллективной безопасности называет борьбу с международным терроризмом, организованной транснациональной преступностью и другими угрозами безопасности государств-членов в числе направлений деятельности ОДКБ.

Идея создания и эффективной деятельности орга­низаций подобных Международному Комитету по борь­бе с организованной преступностью не нова и уже успешно воплощается во многих странах мира, особенно в европейских. Началом этому стал поворот стран бывшего соцлагеря к демократическим принципам по­литического и экономического переустройства обще­ства. Поскольку сфера деятельности организованной преступности не ограничивается границами госу­дарств и все более приобретает международный ха­рактер, то и интерес к ней со стороны международных правоохранительных и иных организаций вполне логи­чен и объясним. Правоохранительные органы не могут решать задачу предупреждения преступности без опо­ры на общество и участия в этом заинтересованных структур и граждан.

Все вышеизложенное и диктует необходимость де­ятельности Комитета, направленной на проведение постоянных и глубоких исследований организованного криминала, причин и социальных корней преступности, форм и методов эффективной борьбы с нею, а также на консолидацию сил общества для оказания помощи правоохранительным органам в выявлении, предуп­реждении и пресечении действий преступных групп и сообществ.

Основные задачи Комитета:

1. Проведение научных исследований по пробле­мам и тематике борьбы с организованной преступнос­тью, выявлению её причин.

2. Анализ зарубежного опыта борьбы с организо­ванной преступностью и законодательства других стран, регламентирующего деятельность по искорене­нию этой преступности.

3. Разработка и обоснование предложений по со­вершенствованию законодательства в интересах борьбы с организованной преступностью. Оказание поддержки и правовой помощи гражданам и организа­циям в защите их прав, свобод и интересов от незакон­ных посягательств.

4. Формирование и обеспечение функциониро­вания компьютерного банка данных относительно организованной преступности.

5. Оказание помощи правоохранительным ведомствам и другим государственным органам в борьбе с организованной преступностью, в проведении мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, повышение уровня информирования населения и его правосознания.

6. Подготовка и реализация конкретных программ, проектов и отдельных мероприятий в целях улучшения материально-технического, финансового и информационного обеспечения правоохранительных органов. Оказание им материальной и иной помощи в форме благотворительности.

7. Содействие правоохранительным органам в становлении и развитии деловых контактов с зарубежными правоохранительнымиорганами и общественными организациями.

Комитет осуществляет и развивает свою деятельность через свои региональные отделения, которые обеспечивают выполнение уставных и программных задач на местах. Планируется создание структурныхподразделений, бюро и представительств встранах бывшего соцлагеря.

Практическая работа Комитета ведётся по тремнаправлениям: общественно-организационному; правоохранительному; социально-экономическому. Для осуществления мероприятий в рамках общественно-организационногонаправления создана коллегия Комитета, в состав которой входят авторитетные общественные деятели, ученые, эксперты и аналитики. Коллегия координирует работу своих структур в различных областях общественной, экономической, социальной жизни, объединяет и направляет усилия на укрепление законности и правопорядка, обеспечиваеттесное взаимодействие граждан и организаций, участвующих в деятельности Комитета, с правоохранительными ведомствами и органами государственной власти.

Второе, правоохранительное,направление наце­лено на изучение криминальной обстановки в разных странах, подготовку аналитической и иной документации для правоохранительных органов, организациювстреч и обменов делегациями правоохранительных структур с зарубежными коллегами, участие в подготовке предложений для совершенствования законодательной базы, регламентирующей борьбу с организованной преступностью, а также юридическую защиту законных прав, свобод и интересов граждан и организаций.

Социально-экономическоенаправление предусматривает разработку и реализацию целевых программ и проектов, ориентированных на получение средств и ресурсов, используемых для под­держки материально-финансовой и ресурсной базы правоохранительных органов, а также для оказания благотворительной помощи гражданам и организациям в целях их защиты и укрепления правопорядка.

В интересах обеспечения деятельности по указанным выше трем основным направлениям Комитет выполняет постоянную плановую информационно-аналитическую и научную работу по тематике организованной преступности и проблемам борьбы с нею. Осуществляется сбор сведений разрешенными законодательством методами, в основном аналитического исследовательского поиска. Ведется обработка, накопление и систематизация поступающих материалов. Готовятся аналитические обзоры и иные доку­менты, в том числе для правоохранительных ведомств, а также материалы для освещения и обсуждения острых вопросов в средствах массовой информации.

В части непосредственной борьбы с организован­ным криминалом Комитет отдает предпочтение ориен­тации на осуществление упреждающих мер. Это дости­гается своевременным выявлением или прогнозирова­нием криминальных угроз, анализом их причин и оперативным воздействием на складывающуюся об­становку для устранения этих причин и самих угроз. Не­своевременная реакция на угрозы - верный шаг к тому, что Вы будете вынуждены потом действовать в «пожарном» порядке по факту уже совершенного пре­ступления, зачастую с необратимыми последствиями.

Таким образом, говоря о концептуальной модели борьбы с международной преступностью, важно иметь в виду, что ее разработка должна осуществляться за счет сотрудничества на уровне государств и международных организаций, и прежде всего как стратегия всеобщей мировой безопасности, а затем уже как национальная стратегия. Именно поэтому в ст. 7 Венской декларации о преступности и правосудии: ответы на вызовы в XXI в. (2000 г.) подчеркивалось стремление государств «включать компонент предупреждения преступности в национальные и международные стратегии в области развития; активизировать двустороннее и многостороннее сотрудничество, в том числе техническое сотрудничество, в областях, охватываемых Конвенцией против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней; расширять сотрудничество доноров в областях, включающих аспекты предупреждения преступности; укреплять возможности Центра по международному предупреждению преступности, а также сети Программы ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в отношении оказания государствам, по их просьбе, помощи в создании потенциала в областях, охватываемых Конвенцией против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней».

Международное сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью будет эффективнее, гибче и многофункциональнее, если каждое заинтересованное государство на национальном уровне разработает специализированную модельную концепцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предупреждение преступности представляет собой исключительно сложную задачу, поскольку это явление порождается многими социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иными причинами. Следовательно, такие причины и должны быть объектом профилактического вмешательства, но сделать это совсем не просто, поскольку значительная часть названных причин связана с обладанием государственной властью и ее захватом, распределением собственности, торжеством «своей» идеологии, изменением национальной или социальной структуры общества и т.д.

Исходя из того, что на рубеже веков в большинстве стран мира были отмечены такие негативные явлении, как рост числа террористических актов, расширение сфер влияния международной наркомафии, глобализация экономи­ческого экстремизма, транснационализация органи­зованной преступности, появление новых, ранее не существовавших, преступлений, связанных с бурно развивающимися новейшими технологиями, инфор­матизацией и всеобщей компьютеризацией мира, то все это приводит к насущной необходимости международного противостояния данной проблеме.

Насущной мировой проблемой и задачей является разработка национальных стратегий в борьбе с преступностью, как теорий управления государством в данной сфере, определяющей общий алгоритм успешного обеспечения мирового спокойствия и мирового развития. Помимо этого внутри государств должны быть разработаны действенные законодательные акты, УК, УПК, способные адекватно реагировать на рост организованной преступности. Без таких норм и законодательных актов данную проблему не решить, тем более на мировом уровне.

Национальная и транснациональная преступность в условиях быстротекущей глобализации, разрушающей прежние правовые устои, приобретает особое значение для России, где до настоящего времени в различных сферах жизни и деятельности не поддерживается твердый правовой порядок, основанный на научно обоснованных законах, принятых демократическим путем. Удержание национальной и транснациональной преступности на уровне социальной терпимости в стране требует последовательного устранения из законодательства различных отраслей права криминогенных и коррупциогенных положений (нормативных «дыр»), способствующих безнаказанному совершению преступлений.

Непредвзятый реалистичный критический анализ идущей глобализации, заблаговременное профессиональное прогнозирование и установление ее возможных негативных и позитивных, криминогенных и антикриминогенных последствий, а также научно обоснованная разработка национальных и глобальных путей минимизации и элиминации социально и криминологически опасных сторон глобализации является важнейшей задачей комплексных исследований современных общественных наук. Это позволит без максимальных людских и экономических потерь встроиться в глобализационные мировые процессы.

Особое внимание следует уделить научному анализу проблемы оптимизации уголовной и иных форм ответственности в целях соотнесения с реальными возможностями правоохранительных и правоприменительных органов, что может способствовать минимизации безнаказанности, которая существенно интенсифицирует и детерминирует преступность. Это может повысить эффективность борьбы с преступностью со стороны правоохранительных органов и всей системы уголовной юстиции.

 


[1] Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 17. Ст. 1389.

[2] Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. № 2202-1. Ст. 8. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 8. С. 366.

[3] Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 17. Ст. 594.

[4] Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3349.

[5]Евразийский юридический журнал № 10 (41) 2011. С.33http://www.eurasialaw.ru/



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.