ВОПРОС 2. ПРОБЛЕМА ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


 

Среди различных видов девиантного поведения наиболее распространенным и достаточно живучим является пьянство. В свою очередь, пьянство и алкоголизм представляет собой серьезную опасность, как для всего общества, так и для его граждан.

Большинство исследователей под пьянством понимают злоупотребление спиртными напитками, которое связано с определенным социально- психологической деградацией личности.

Алкоголизм - болезненное влечение к злоупотреблению ими и характеризуется как физиологической, так и психологической зависимостью лица от спиртных напитков.

При этом, как показывают исследования, в среднем каждый 16-ый пьяница из числа взрослых лиц становится алкоголиком.

Алкоголизм вызывает общее расстройство здоровья, преимущественно воздействуя и поражая волю, чувства, снижая общую работоспособность человека.

Потребление населением спиртных напитков причиняет государству существенный ущерб и является причиной совершения самых различных правонарушений. Поэтому между пьянством и преступностью существует тесная связь. Криминальная напряженность в обществе связана не только с общей нарастающей алкоголизацией населения, в частности, преступного элемента они напрямую связана и с совершением лицами в состоянии алкогольного опьянения тяжких и особо тяжких преступлений. Так, например, данные уголовной статистики свидетельствуют о том, что указанной категорией лиц зачастую совершаются умышленные убийства и покушения на убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи, разбои, хулиганство и др. преступления.

Таким образом, пьянство, имея тесную связь с преступностью, является питательной средой для нее. Неслучайно, в результате широкого распространенного пьянства среди молодежи особенно большое количество преступлений совершается несовершеннолетними, которые начинают употреблять спиртные напитки уже в 15 – 16 лет, совершая в дальнейшем различные преступления и административные правонарушения.

На долю несовершеннолетних, например, в 2014 году из зарегистрированных преступлений приходится почти каждое 10-е правонарушение.

В свою очередь, из выявляемых лиц, совершивших самые различные преступления, почти полтора миллиона человек совершают данные преступления, в состоянии сильного опьянения.

Вместе с тем, как свидетельствует статистика, в последнее время резко участились и случаи управления транспортом лицами в состоянии алкогольного опьянения. Они виновники каждого четвертого дорожно – транспортного происшествия. Только по вине водителей, управляющих автотранспортным средством в нетрезвом состоянии из зарегистрированных преступлений на транспорте указанной категории лиц совершается почти половина всех ДТП. Совершается и большое количество дорожно – транспортных происшествий по вине пешеходов, находившихся в таком же состоянии.

Причины пьянства и алкоголизма обусловлены, как и преступность, совокупностью объективных и субъективных обстоятельств. В основе пьянства, как правило, лежат традиции, нравы, пережитки прошлого, переходящие из поколения в поколение и сохранившиеся до наших дней. Вместе с тем пьянство у нас в стране не только наследие прошлого, но и факт недостаточной целенаправленной и последовательной антиалкогольной политики, проводимой государством в настоящее время. По существу борьба с пьянством и алкоголизмом, начавшаяся в мае 1985 года, у нас в стране превратилась в «компанейщину», в результате чего резко сократилось производство и торговля спиртными напитками. Высветились и негативные стороны этой борьбы, которые привели к увеличению самогоноварения, а также самого пьянства. Что касаемо антиалкогольной пропаганды, то она в основном проводилась на достаточно низком уровне даже в период активной борьбы с пьянством.

Устранение причин и условий, способствующих данному негативному явлению, во многом зависит от совершенствования и эффективности, в первую очередь, уголовного, административного, трудового и гражданского законодательства, а также деятельности правоохранительных органов и, в частности, органов внутренних дел по предупреждению данного негативного явления.

Однако, учитывая особую роль органов полиции в борьбе с пьянством и алкоголизмом, целесообразно определить наиболее важные направления этой деятельности.

Прежде всего, предупредительная деятельность и искоренение пьянства органами полиции осуществляется, как правило, на социально – криминологическом уровне, так и в процессе индивидуальной профилактики. При этом важное значение по предупреждению пьянства и алкоголизма приобретает проведение мероприятий по координации действий органов полиции, государственных структур и общественности.

Объединение и координация деятельности полиции и других государственных органов и общественных организаций осуществляется на основе комплексных планов, определяющих организационную основу профилактики пьянства. Разумеется, эти планы необходимо составлять с учетом анализа оперативной обстановки на территории отдела полиции, района, города или региона.

Важным направлением профилактики пьянства и алкоголизма является предупреждение этого негативного явления в общественных местах. Планирование и проведение мероприятий оперативного характера по обеспечению правопорядка на улицах, площадях, в парках, скверах и других местах позволяют работникам полиции осуществлять задержание и изъятие лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, и также пресекать распитие спиртных напитков в указанных местах и предупреждать другие правонарушения.

В законе РФ от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции» предусмотрены права сотрудников полиции по доставлению в дежурные части полиции лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

При осуществлении профилактики пьянства необходимо предупреждение этого негативного явления и в быту, и также среди несовершеннолетних и молодежи, которая должна осуществляться сотрудниками подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних во взаимодействии с органами суда, прокуратуры и общественности.

Не последнее место в предупреждении пьянства и алкоголизма со стороны органов внутренних дел должна занимать антиалкогольная пропаганда, которая (особенно в последнее время) требует значительной активизации и совершенствования.

Под пьянством - понимается злоупотребление спиртными напитками,

которое связано с определённой социально - психологической деградации

личности. Алкоголизм - болезненное влечение к злоупотреблению спиртными напитками и характеризуется как, физиологической, так и психологической ависимостью лица от спиртных напитков.

Потребление населением спиртных напитков причиняет государству в

области экономики существенный ущерб и является причиной совершения

самых различных правонарушений. Так, проведённые исследования показывают, что экономические потери, например, из - за пьянства водителей равны ежегодному исключению из общественного производства 200- 300 тыс. чел.

Играет и свою негативную роль, и низкий уровень антиалкогольной

пропаганды, упущения в культурно - воспитательной работе среди населения и особенно среди молодёжи.

Устранение причин и условий, способствующих данному негативному

явлению, в некоторой степени зависит от совершенствования и эффективности уголовного, административного, трудового и гражданского законодательства.

Крайне редко привлекаются взрослые лица за вовлечение н/л в пьянство и доведение данных лиц до состояния опьянения. Немаловажным

фактором, способствующим злоупотреблению спиртных напитков среди н/л,

является недостаточная или вообще отсутствующая организация досуга молодёжи, которая, как правило, предоставлена сама себе.

Причиной употребления алкоголя является также:

- бытовая неустроенность, материальные трудности граждан, связанные с потерей работы и трудоустройством на работу или учёбу,

- неблагоприятные жизненные ситуации, возникшие в связи с потерей

близких родственников, длительной болезнью, осложнениями в коллективе,

изменой близкого или разлада в семье и т.п.

- безразличное отношение и полное отсутствие осуждения со стороны

населения пьяниц и алкоголиков.

Следует отметить, что в предупреждении пьянства и алкоголизма, а

также в пресечении правонарушений, связанных с употреблением спиртных

напитков, ведущая роль принадлежит ОВД, в частности полиции. Осуществление этой деятельности должно происходить в тесном взаимодействии с государственными органами власти и управления, общественными организациями, судом, прокуратурой, трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций.

Основные направления этой деятельности определены:

- Законом РФ «О полиции»;

- приказом МВД от 14 сентября 2003 года N420 «О мерах по совершенствованию организации работы городских, районных ОВД и линейных органов внутренних дел на транспорте».

Предупредительная деятельность в отношении пьянства осуществляется ОВД на специально- криминологическом уровне и в процессе индивидуальной профилактики.

Объединение и координация деятельности полиции и других государственных органов и общественных организаций должны постоянно осуществляться на основе комплексных и отраслевых планов, определяющих организационную основу профилактики пьянства. Разумеется, эти планы необходимо составлять с учётом анализа оперативной обстановки на территории отделения полиции, района, города или региона.

Важным направлением профилактики пьянства и алкоголизма является предупреждение этого негативного явления в общественных местах. Особо необходимо отметить, что важную роль в предупреждении пьянства в общественных местах играют сотрудники патрульно - постовой службы. Сотрудники данных подразделений производят своевременное изъятие лиц, находящихся в состоянии опьянения, с улиц и других общественных мест и доставляют их в дежурные части.

Важным фактом при осуществлении профилактики пьянства является

предупреждение его полицией в быту. Совместная повседневная работа

участкового инспектора с общественными формированиями по своевременному выявлению и постановке на учёт лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в быту, и дальнейший контроль за их поведением по месту жительства является действенным средством предупреждения пьянства и алкоголизма.

ВОПРОС 3. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОДЯЖНИЧЕСТВА, ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА, СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ, ПРОСТИТУЦИИ И ИХ СВЯЗЬ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Среди многочисленных видов негативных явлений (девиантного поведения), тесно связанных с преступностью особое место в нашем государстве занимает безработица, которая в первую очередь затрагивает низкооплачиваемые слои населения и женщин, являясь, в свою очередь, и экономической проблемой. Реализация конституционного принципа права на труд, а также права на защиту от безработицы ставит перед обществом и государством довольно сложные задачи, направленные на преодоление этого социального явления.

Недостатки и противоречия в социально – экономической сфере напрямую связаны со спадом производства, сокращением рабочих мест, а также с ослаблением со стороны государства социальной защиты населения. Отрицательные последствия безработицы, связанные, как правило, с низким жизненным уровнем населения, порождают у некоторой части граждан чувство неуверенности в себе, невозможности улучшить свое экономическое положение и обеспечить себя и свою семью не только в настоящем, но и будущем.

Данные обстоятельства, имея криминогенный характер, толкают отдельных граждан при определенных неблагоприятных обстоятельствах и условиях жизни к преступному поведению.

Таким образом, высвобождение трудовых ресурсов их сферы материального производства и народного хозяйства не только крайне отрицательно влияют на экономику, но и толкают часть безработных граждан добывать себе средства к существованию запрещенным путем. При этом, как показывает уголовная статистика, наблюдается тенденция роста совершения преступлений безработными лицами. Криминогенность безработицы, беспризорности и нищенства на каждом этапе развития нашего государства и общества имеет свои характерные особенности. Безработица, следовательно, не только важнейшая экономическая проблема, но и социальное негативное явление, которое самым тесным образом связано с преступностью и от которого следует избавляться.

Вместе с тем социальный паразитизм – явление многоликое, динамическое, отличающееся большой общественной опасностью и причиняющее существенный вред нашему государству и обществу; искоренение которого представляет собой также сложную задачу, как и безработица.

В юридической и общественно – политической литературе словосочетание «паразитический образ жизни» часто обозначает проживание лиц на доходы за счет общества или его членов, связанное, как правило, с антиобщественным поведением и нежеланием трудиться или учиться. В широком смысле слова социальный паразитизм объединяет не только указанных лиц, но и лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также правонарушителей, извлекающих доходы путем совершения корыстных или корыстно – насильственных преступлений.

Вместе с тем, если говорить об общественной опасности социального паразитизма, то здесь также как и других негативных явлений прослеживается его тесная связь с преступностью. Например, лица нигде не работающие и прекратившие учебу, а также занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, ведущие паразитический образ жизни, совершают самые различные преступления, значительная часть из которых является насильственными. При этом преступная активность неработающих и не учащихся лиц растет приблизительно в 1,7 раза быстрее, чем у правонарушителей, занятых трудом или учебой. Особенно велика активность лиц, не желающих вообще работать и учиться, в сфере корыстной преступности, где ими совершается примерно каждое третье – четвертое преступление.

За последнее время широкое распространение получила детская беспризорность и попрошайничество. Вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством рассматривается как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ.

Вместе с тем причины ведения паразитического образа жизни, как и других видов девиантного поведения, носят социальный характер. Факторы порождающие социальный паразитизм, существуют в социально – экономической и организационно – управленческой сферах, в существенных просчетах и упущениях в процессе трудового воспитания в семье, школе, ВУЗе, на производстве, в отставании правосознания отдельной части граждан в отношении реализации конституционного принципа - права на труд. Причины могут иметь место и в недостатках деятельности правоохранительных органов, осуществляющих профилактику данного негативного социального явления.

Одним из важных направлений предупреждения преступности является борьба с социальным паразитизмом во всех его проявлениях. Осуществляя мероприятия социального плана, направленные на ликвидацию объективных и субъективных причин ведения паразитического образа жизни, необходимо достаточно широко применять социальное предупреждение.

При этом ведущая роль в этой сложной и многогранной работе принадлежит органам внутренних дел, в частности полицией. Само же предупреждение социального паразитизма органами внутренних дел осуществляется не только на социально – криминологическом уровне, но и при осуществлении индивидуальной профилактики.

Наиболее важными направлениями в профилактике данного негативного явления являются:

 

- проведение организационно – управленческих мероприятий по изучению причин и условий, способствующих ведению лицами паразитического образа жизни, бродяжничества и попрошайничества;

- планирование и проведение мероприятий оперативного характера;

- осуществление полицией профилактической работы с паразитирующими элементами;

- пресечение полицией преступлений и других правонарушений со стороны лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни;

- проведение службами и подразделениями ОВД на индивидуальном уровне мероприятий по предупреждению рецидива со стороны лиц, ведущих паразитический образ жизни.

В свою очередь, пресечение преступных проявлений со стороны лиц, ведущих паразитический образ жизни, - это следующий, не менее важный этап в предупредительной деятельности полиции.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1922;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.