Спуск обсадной колонны в скважину
Подготовка обсадных труб. Обсадные трубы, проверенные на трубной базе за 2-4 дня до спуска завозят на буровую. Вместе с трубами завозят все составляющие элементы оснастки обсадной колонны. Погрузку и выгрузку труб осуществляют автокраном. Разгрузка труб путем сбрасывания категорически запрещена.
На трубной базе обсадные трубы осматривают. Особое внимание необходимо обращать на кривизну, наличие плен, расслоение металла, деформацию муфт. Трубы проверяют на овальность, калибром проверяют резьбу.
На буровой трубы разгружают на стеллажи. Затем каждую трубу замеряют металлической мерной с точностью до 1 см и нумеруют. Результаты замера труб заносят в ведомость, где по номерам указывается диаметр трубы, толщина стенки, группа прочности стали, длина трубы и суммарная длина труб. Непосредственно перед спуском в скважину отвинчиваются предохранительные кольца, а резьбы смазываются специальной смазкой-герметиком.
Подготовка вышки и бурового оборудования. При спуске обсадной колонны значительно возрастает нагрузка на буровое оборудование. Поэтому перед началом спуска колонны в скважину тщательно проверяют состояние вышки и бурового оборудования. Обнаруженные дефекты и нарушения в соединениях отдельных узлов немедленно устраняют. Проверяют соосность вышки, стола ротора и устья скважины, равномерность натяга угловых оттяжек. Проверяют также прочность крепления буровой лебедки, редуктора, состояние талевой системы, соответствие диаметра талевого каната и возможность спуска обсадной колонны. Индикатор веса на ГИВ должен правильно показывать нагрузку на крюк.
Обязательно должен быть в исправном состоянии инструмент, необходимый для спуска и свинчивания обсадных труб: элеваторы, запасной комплект клиньев, штропов, необходимое количество смазки.
Если вес обсадной колонны значительно больше веса бурильной колонны, то при необходимости усложняют оснастку талевой системы, а изношенный талевый канат заменяют новым.
При спуске обсадной колонны в скважину глубиной более 3500 м из-за опасности повреждения труб сухарями вместо клиньев используют второй элеватор.
Перед спуском обсадной колоны в скважину проверяют исправность превенторов и соответствие плашек диаметру спускаемых обсадных труб (при необходимости плашки заменяют).
Подготовка скважины к спуску обсадной колонны. Перед спуском колонны все работы в скважине должны быть завершены. Обязательно делается кавернометрия и по ее данным места сужения ствола прорабатываются. Прорабатывать ствол рекомендуется новыми долотами со скоростью 35-40 м/час, а участки наиболее опасных сужений и перегибов – со скоростью 20-25 м/час.
После проработки ствола делается промывка, а затем ствол скважины шаблонируют. Для этого в скважину спускают на бурильной колонне компоновку из 3-4 обсадных труб и убеждаются в том, что инструмент свободно доходит до забоя без посадок. После шаблонирования скважину промывают 1-2 цикла до выравнивания параметров раствора.
Для промывки скважины нужно использовать буровой раствор с минимальной водоотдачей, вязкостью и низким значением статического напряжения сдвига. Для уменьшения липкости глинистой корки в раствор желательно вводить смазочные добавки.
При подъеме бурильной колонны после проработки или шаблонирования измеряют ее длину и, таким образом, уточняют длину скважины.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3123;