Интерференция света
Интерференция в тонких пленках
Явление интерференции в тонких пленках широко наблюдается в естественных условиях: радужная окраска мыльных пузырей, нефтяных пленок, масляных пятен на поверхности воды, крыльев бабочки.
В этом случае интерферируют лучи, полученные от отражения падающего луча от верхней и нижней поверхностей. Оптическая разность хода между лучами не велика из-за малой толщины пленки и поэтому они принадлежат одному цугу, а значит когерентны.
Для установления общих закономерностей интерференции света в тонких пленках рассмотрим плоскопараллельную прозрачную пленку толщиной , на которую под углом = падает монохроматическая волна. Будем предполагать, что по обе стороны от пленки находиться воздух. Абсолютный показатель преломления пленки больше чем у воздуха.
Рис.1 |
Падающая волна частично отражается от поверхности пленки (луч 1) и частично преломляется (луч OC). Преломленная волна, достигнув нижней поверхности пленки, отражается от нее (луч CB). Луч CB затем преломляется на верхней поверхности (луч 2). Лучи 1 и2 с помощью линзы собираются на экране в точке и интерферируют. Результат интерференции зависит от оптической разности хода между лучами 1 и 2.
Оптическая разность хода между двумя интерферирующими лучами от точки O до плоскости AB равна: , где - показатель преломления пленки, член обусловлен потерей полуволны при отражении света от границы раздела с оптически более плотной средой. Расстояния OA, OC и CB находится геометрическим методом ( , рис.1):
, .
Учитывая, что , получим:
.
Выразим оптическую разность хода через величину угла . Учитывая, что , получим:
.
Из этого выражения следует, что интерференционная картина в тонких пленках зависит от величин , , и . Для заданных , и каждому наклону лучей соответствует своя интерференционная полоса. Интерференционные полосы, возникающие в результате наложения лучей падающих на плоско-параллельную пластинку под одинаковыми углами, называются полосами равного наклона (рис.2).
Рис.2. |
Полосы равной толщины получаются от пластинки переменной толщины. Пусть на клин (угол между боговыми гранями мал) падает плоская волна, направление распространения которой совпадает с параллельными лучами 1 и 2 (рис.3).
Рис.3. |
Падающий луч 1 разделяется на лучи и , полученные отражением луча от верхней и нижней поверхности клина. После прохождения через линзу лучи пересекутся в точке , являющейся изображением точки . Лучи и когерентны и будут интерферировать в точке . При расчете оптической разности хода толщина клина берется в месте падения луча. Лучи и , образовавшиеся при делении луча , падающего в другую точку клина, собираются линзой в точке . Оптическая разность хода уже определяется толщиной . Таким образом, на экране возникает система интерференционных полос. Каждая из полос возникает при отражении от мест пластинки, имеющих одинаковую толщину. Интерференционные полосы, возникающие в результате интерференции от мест одинаковой толщины, называются полосами равной толщины. Так как верхняя и нижняя грани клина не параллельны между собой то лучи и ( и ) пересекаются вблизи пластинки.
Когда свет падает на кончик клина оптическая разность хода равна , так как . Поэтому кончик клина всегда темный луч 1 теряет а луч2 не теряет .
Кольца Ньютона
Установка для наблюдения колец Ньютона состоит из плоско-параллельной пластины и плосковыпуклой линзы большого радиуса кривизны. Свет на установку падает вертикально (рис. 4).
Рис. 4 |
Тонкая пленка образуется между линзой и пластинкой. Это воздушная пленка или жидкая. Пленка имеет вид клина. Поэтому возникают полосы равной толщины. Из-за симметрии они имеют вид окружностей.
Рассмотрим ход одного из лучей. Поскольку угол клина мал, можно считать, что угол падения везде ноль. Когерентными являются лучи, отразившиеся в точках 1 и 2. В точке 1 они накладываются. Найдем радиус -ого кольца .
Оптическая разность хода между лучами 1 и 2 равна: . В нашем случае , поэтому
.
Предположим, что кольцо темное, тогда . Отсюда выражаем толщину клина в точке кольца :
.
Из рис.4 следует, что . Пренебрегая членом , получаем:
.
Приравнивая оба выражения для , получаем: . Отсюда выражаем радиус -ого темного кольца:
.
Для воздушной пленки ( ), это выражение принимает вид: .
Найдем радиусы светлых колец. Оптическая разность хода в этом случае равна . Отсюда . Приравнивая с предыдущим выражением , получим:
.
Радиусы колец зависят от длины волны , поэтому, если свет немонохроматический, то кольца будут окрашены.
Применение интерференции
1. С помощью колец Ньютона можно определить длину волны, если известен радиус кривизны плосковыпуклой линзы ( ).
2. Явление интерференции применяется для улучшения качества оптических приборов (просветление оптики). Прохождение света через линзу сопровождается отражением 4% падающего света. Современные объективы содержат до 10 линз, поэтому потери света велики. Отражение от поверхности линз приводит к возникновению бликов, что приводит к демаскировке расположения приборов в военной технике. Для устранения этих недостатков осуществляют просветление оптики. Объектив покрывают пленкой. Ее толщину рассчитывают так, чтобы был интерференционный минимум при наложении лучей (рис. 5).
Рис.5. |
Оптическая разность хода между лучами 1 и 2 равна . Слагаемое отсутствует, так как оба луча отражаются от более плотных поверхностей ( ). Пленка имеет наименьшую толщину при . Она равна: . Толщину подбирают так, чтобы гасить лучи наиболее сильно действующие на глаз (желто-зеленые). Объективы имеют фиолетовый оттенок.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Элементарные частицы | | | Законы внешнего фотоэффекта |
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1782;