Роль общения в психическом развитии дошкольника.


Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей.

Самые тяжелые переживания человека связаны с одиночеством, отверженностью и непонятностью другими людьми. А наиболее радостные и светлые чувства – любовь, признание, понимание – рождаются близостью и связанностью с другими. Общение – это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире.

Психическое развитие ребенка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в онтогенезе и благодаря которому ребенок получает необходимую для его индивидуального развития информацию. Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка.

Владение навыками культуры общения со сверстниками и взрослыми, способность выстраивать свои отношения и взаимодействие с ближайшим социальным окружением, чрезвычайно важны для ребенка. Проблема развития навыков общения у детей дошкольного возраста имеет разноплановую научно-теоретическую и практическую реализацию:

- для воспитателей и учителей, так как на этом фоне формируется один из компонентов психологической готовности к обучению в школе - коммуникативный;

- для родителей, поскольку нормы поведения, усвоенные ребенком в семье отражаются на процессе его общения со сверстниками, а многие качества, приобретенные ребенком в детском коллективе привносятся в семью;

- для самих дошкольников, так как в дошкольном возрасте проявляются различные взаимоотношения: конфликтные и дружеские, и выделяются дети, испытывающие трудности в общении.

Как и у взрослого у ребенка способность к общению включает в себя:

- желание вступать в контакт с окружающим миром;

- знание норм и правил, которым надо следовать;

- умение организовать общение (слушать, сопереживать, выходить из конфликта).

Многие трудности в воспитании детей связаны как раз с тем, что содержание общения ребёнка и взрослого не совпадают: взрослый говорит об одном, а ребёнок воспринимает другое и соответственно отвечает ему о своём. И хотя внешне такой разговор может быть очень похож на общение, в нём возникает не общность, а, напротив, отчуждение и непонимание. Здесь нельзя винить ребёнка в непонятливости или непослушании. Задача взрослого как раз и состоит в том, чтобы создать эту общность, т.е. понять ребёнка и вовлечь его в то содержание, по поводу которого происходит общение. Но для этого нужно хорошо знать своего маленького собеседника, а не ограничиваться требованиями и замечаниями.

Иногда взрослым кажется, что психическое развитие ребёнка происходит само собой: дети растут, становятся сильнее, умнее, а роль взрослых сводится к тому, чтобы создавать необходимые условия для детского развития: обеспечивать безопасность детей, кормить, одевать и т.п. Но это не так. Окружающие взрослые - это не только условие, помогающее детям нормально жить и расти, это главный источник, двигатель психического развития. Ребёнок не может стать нормальным человеком, если он не овладеет теми способами, знаниями, умениями, коммуникативными навыками, которые существуют в обществе людей. Сам по себе ребёнок никогда не научится говорить, пользоваться предметами, думать, чувствовать, рассуждать, как бы его хорошо не кормили и не одевали. Всё это он может освоить только вместе с другими людьми и только через общение с ними.

Роль общения особенно велика в детстве. Для маленького ребёнка его общение с другими людьми – это не только источник разнообразных переживаний, но и главное условие формирования его личности, его человеческого развития.

Благодаря общению создаются условия для развития творческой, всесторонне развитой личности. От того, насколько плодотворным, эмоционально-положительным, непринужденным будет общение, во многом зависит эмоционально-личностное, познавательное развитие ребенка, его дальнейшая социализация.

Дошкольники постоянно находятся в общении друг с другом, оказываются включены в систему межличностных отношений, повседневного взаимодействия, опосредованного их совместной деятельностью. В этом возрасте общение со сверстниками становится ведущей потребностью, которая удовлетворяется в игре. В процессе игры, через общение и взаимодействие со сверстниками и взрослыми, происходит усвоение ребенком социального опыта, системы социальных связей и отношений.

Многочисленные психологические исследования показывают, что общение ребёнка со взрослыми является главным и решающим условием становления всех его психических способностей и качеств: мышления, речи, самооценки, эмоциональной сферы, воображения и пр. От количества и качества общения зависит уровень будущих способностей ребёнка, его характер и, в целом, будущее.

Но главное даже не в этом. Личность ребёнка, его интересы, понимание себя, его сознание и самосознание могут возникнуть только в отношениях со взрослыми. Без любви, внимания и понимания близких взрослых ребёнок не может стать полноценным человеком.

Дефицит общения взрослого с ребенком, по мнению специалистов, ведет к различным нарушениям: в одних случаях к возникновению задержки психического развития, в других - к педагогической запущенности. Так же отсутствие общения с детьми приводит к следующим результатам: как свидетельствуют многочисленные факты, будучи лишенным общения с себе подобными, человеческий индивид, даже если он, как организм вполне сохранен, тем не менее остается биологическим существом в своем психическом развитии. Таким образом, недостаточное общение или полное его отсутствие пагубно сказывается на развитии детей.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.