Класс III. Литологические


Группа 3.1. Литологически экранированные залежи

Виды: - На выклинивании коллектора по восстанию

- На замещении проницаемых пород непроницаемыми

- Экранированные асфальтом и битумами

Группа 3.2. Литологически ограниченные залежи - приуроченные к песчаным образованиям русел палеорек или валообразным структурам прибрежных палеобаров.

Виды: - Шнурковые, рукавообразные (палеорусла).

- Баровые

 

Класс IV. Стратиграфические

Залежи в коллекторах, срезанных эрозией и перекрытых несогласно залегающими слоями.

Виды: - Залежи в локальных тектонических структурах (под угловым несогласием)

- В моноклиналях (под угловым несогласием)

- В выступах (останцах) палеорельефа

- В выступах погребенных кристаллических массивов

 

           
   
 
 
 
   
Структурно-морфологические типы залежей нефти и газа (2).


Занятие 5

План доразведки ловушки – брахиантиклинальной структуры, контролирующей нефтяную (газовую) залежь. Метод «гипсометрического шага («закольцованности»)», принцип «поискового креста». Построение геологических разрезов. Нефтегазогеологическая характеристика объекта.

Проектирование скважин разведочного бурения. Определение объема проектируемых работ

Основная система расположения скважин поискового бурения – так называемый «поисковый крест» - применяется на небольших по размеру (площадь - до 10 км2) изометричных в плане структурах. На стадии разведки для изучения и уточнения строения таких залежей обычно бывает достаточно пробурить дополнительно 4-6 скважин от центра к периферии структуры. Их расположение определяется одним из 5 методов: «гипсометрического шага («закольцованности»)», «шага поискового бурения», «линейного размера», «уровней заполнения ловушки», «гарантированных запасов». На структурах простого типа чаще всего используется первый из них - метод гипсометрического шага: новые (разведочные) скважины (от 4 до 6) задаются так, что пересекают кровлю залежи через равные интервалы («гипсометрический шаг») по глубине. Величина такого шага определяется простым расчетом:

Н - высота залежи, м

h = ---------------------------------------------

N - проектируемое число скважин

В плане разведочные скважины закладываются и распределяются по взаимно перпендикулярным профилям, один из которых отвечает простиранию структуры, другой – закладывается ему вкрест, проходя через скв.1, пробуренную в своде структуры (в данном случае антиклинальной). При этом может и должен соблюдаться и «кольцевой» принцип размещения разведочных скважин. Последовательность их бурения: от центра - свода структуры, где промышленный приток нефти установлен в результате бурения скв. 1, к периферии. Каждая последующая скважина должна вскрывать кровлю продуктивного пласта (горизонта) глубже ровно на принятую величину «гипсометрического шага».

Из соображений экономии, на структурах простого антиклинального строения, количество разведочных скважин может быть уменьшено. В сущности, для определения запасов, достаточно уточнить только положение ВНК. Для этого может быть достаточно пробурить 2-3 скважины. Каждая скважина бурится с пересечением подошвы продуктивного горизонта или ВНК и вскрытием подстилающих отложений

Для залежей с изменчивой литологией пласта-коллектора применяется метод «шага поискового бурения»: каждая следующая скважина задается так, чтобы пересечь кровлю пласта на той отметке, на которой предыдущая скважина пересекла его подошву.

Для нарушенных нефтегазоносных структур каждый из разобщенных блоков рассматривается как самостоятельная изолированная залежь. В остальном, для каждой залежи отдельно, соблюдаются те же принципы. Общий объем проектируемого разведочного бурения равен сумме глубин проектируемых скважин.

Примечания:

Для запасов категории В (подсчитываются для блоков, оконтуренных в соответствии с утвержденной технологической схемой разработки месторождения нефти или проектом опытной промышленной эксплуатации газовой залежи) расстояние между скважинами не должно превышать: для крупных залежей – 5 км; для крупных с невыдержанными пластами и средних – 2 км; для средних с невыдержанными пластами и мелких – 1 км; для залежей с крайне невыдержанным строением – 0,5 км.

При разведке месторождений нефти и газа на шельфе, особенно на шельфе арктических морей, ввиду особой сложности и высокой стоимости работ, бурение ведется по более редкой (в 2-2,5 раза) сети. Его результаты дополняются проведением высокоточной сейсморазведки (3D). В дальнейшем предусматривается доизучение месторождения при его эксплуатации.

 

Варианты заданий

А. На Борисовской площади в Зырянском прогибе сейсморазведкой 2Д закартирована брахиантиклинальная структура. Тундра. Рельеф – полого-холмистый, средняя абсолютная отметка дневной поверхности +50 м.

В своде брахиантиклинали пробурена скважина № 1 (глубина забоя - 1070 м), которая на глубине с абс. отм. -640 м пересекла кровлю пласта-коллектора, представленного песчаниками серыми, крупнозернистыми мощностью 20 м. При испытании коллектора получен промышленный приток нефти. Песчаники подстилаются и перекрываются глинистыми породами (аргиллитами) мощностью, соответственно, 102 и 86 м. Предполагаемая высота залежи нефти пластовой, сводовой – 150 м.

 

Требуется:

1. Показать на карте предполагаемые контур и площадь нефтеносности, подсчитать ожидаемую площадь залежи (в км2).

2. Построить геологический разрез по профилю через скважину № 1, вкрест простирания антиклинальной структуры; масштабы: горизонтальный – 1:50000, вертикальный – 1:5000.

3. Методом гипсометрического шага и, используя принцип «поискового креста» или, иначе говоря, принцип «закольцованности», определить расположение проектируемых скважин на структурной карте кровли продуктивного горизонта.

4. Подсчитать общий объем проектируемого поисково-оценочного бурения (м).



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.