Корреляция геологических разрезов, вскрытых скважинами глубокого бурения. Выделение маркирующего (опорного) горизонта в верхней части нефтегазоперспек-тивного разреза (ВЧР).

 

После расчленения геологических разрезов, вскрытых скважинами, следует их сопоставление по площади, называемое корреляцией. Эта операция выполняется с целью прослеживания и оконтуривания на карте геологических тел – НЕФТЕГАЗГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ. Обычно результаты корреляции представляют в виде профилей, на которых в выбранном масштабе изображают коррелируемые разрезы. Корреляция разрезов на профилях выполняется путем соединения между собой одновозрастных слоевых границ.

КОРРЕЛЯЦИЯ [correlatio – соотношение] - 1. В стратиграфии - сопоставлениме слоев горных пород или отдельных частей разрезов как близких, так и отдаленных территорий с целью выяснения одновозрастности соответствующих отложений. Основной метод корреляции – биостратиграфический. 2. В разведочном деле: А. Геологическая увязка отдельных пластов, горизонтов разрезов и т. п. между разведочными выработками или точками наблюдений. Синоним: параллелизация. Б. Закономерная количественная взаимосвязь между параметрами залежи: между содержанием отдельных компонентов полезного ископаемого, между мощностью залежи и содержанием отдельных компонентов и т. п. 3. В сейсморазведке – прослеживание одинаковых особенностей колебаний в различных точках среды путем сопоставления амплитуд и формы колебаний. Различают корреляцию фазовую, групп волн, позиционную и другие виды корреляции. 4-5. Методы корреляции широко применяются в биологии и математике.

Ни один из методов в отдельности не может обеспечить надежной корреляции. Лишь применение комплекса методов позволяет добиться правильной (объективной) корреляции. Основными критериями правильности корреляции являются ее логичность и наличие практически подтвержденных следствий.

Методологически корреляция геологическая (стратиграфическая) осуществляется двумя способами.

*) Первый заключается в непрерывном (или в почти непрерывном) прослеживании от разреза к разрезу отдельных геологических тел (маркирующих горизонтов), обладающих устойчивыми по площади и хорошо изученными в опорных разрезах физическими и возрастными характеристиками. Маркирующие горизонты должны фиксировать возможно более узкие возрастные интервалы. После трассирования маркирующих горизонтов остальные подразделения геологических разрезов выше и ниже маркеров также получают определенную временную привязку.

*) Второй способ заключается в возможно более полном и детальном расчленении всех коррелируемых геологических разрезов на подразделения, имеющие исчерпывающие палеонтологические и физические характеристики и привязанные к международной стратиграфической шкале.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.