Источник: Карманный справочник нефтепереработчика. /М.Г. Рудин, В.Е.Сомов, А.С. Фомин. Под ред. М.Г.Рудина. – М.: ЦНИИТЭнефтехим. – 2004. –336 с.


Понятие о строении месторождений и залежей нефти и газа. Основные горно-геометрические характеристики залежей.

Что такое альтитуда (Al)? Понятия нефтяная, газонефтяная, нефтегазовая, нефтегазоконденсатная, газоконденсатная и газовая залежи, газонефтяной контакт (ГНК), водонефтяной контакт (ВНК), газоводяной (ГВК), внешний и внутренний контуры газо- и нефтеносности, высота залежи и другие параметры.

Залежь нефти и/или газа – естественное локальное единичное скопление углеводородов (УВ) в проницаемых пористых или трещиноватых породах-коллекторах ловушек различного типа. Залежь нефти и/или газа находится по напором краевой или подошвенной воды. Главное условие для сохранности залежи нефти и/или газа – наличие покрышки, то есть такого литологического тела (пласта, пачки, толщи), которое непосредственно препятствует фильтрации флюидов (газа, нефти, воды) из породы-коллектора и является флюидоупором. Качество покрышек зависит от трещинной проницаемости. Наиболее надежные и наиболее широко распространенные покрышки образуют глинистые и соляные породы. Пара – коллектор и покрышка - составляют нефтегазоносный комплекс (К+П=НГК). Нефтегазоносные комплексы различаются составом, строением и масштабами.

Размеры залежей и их формы определяются масштабами и морфологией ловушек.

По типу ловушек выделяются залежи антиклинального (структурного) и неантиклинального (рифогенного, литологического, стратиграфического и литолого-стратиграфического) типов.

В залежах разделение флюидов происходит по гравитационному признаку – газ, нефть, краевая или подошвенная воды, которые их подстилают.

Газ, как наиболее легкий флюид, располагается в кровельной части пласта-коллектора непосредственно под покрышкой, образуя, например, газовую шапку. Ниже коллектор заполнен нефтью, а еще ниже – водой. При таком соотношении газа, нефти и воды залежь называется нефтяной с газовой шапкой. Если же нефтяная часть залежи значительно меньше газовой, залежь называется газовой с нефтяной оторочкой.

В недрах встречаются чисто газовые залежи, когда газ непосредственно контактирует с водой, или чисто нефтяные, когда отсутствуют свободные скопления газа. Соответственно выделяются и границы разделов: газоводяной контакт (ГВК), газонефтяной контакт (ГНК) и водонефтяной контакт (ВНК) (Рис. 1 – залежь нефтегазоконденсатная пластовая сводовая).

По фазовым соотношениям углеводородов (УВ), содержащихся в залежи, различаются семь типов скоплений: нефтяные, нефтегазовые, газонефтяные, газонефтеконденсатные, нефтегазоконденсатные, газоконденсатные и газовые.

Залежь нефти и газа надо рассматривать как «неоднородность» (вертикальную, горизонтальную), которая фиксируется в геологической среде, выражена морфологически, проявляется и регистрируется в геохимических и геофизических полях.

Залежь углеводородов – это тело физически и химически отраженное в окружающей среде, как на глубине (в недрах земной коры), так и на дневной поверхности Земли.

Залежь углеводородов – «объект», который благодаря своим миграционным свойствам проявляется в геологическом пространстве.

Залежь углеводородов формируется в соответствии с дискретным развитием земной коры, которое характеризуется сложным сочетанием тектонических движений, запечатленном в современном строении территорий (акваторий) – осадочно-породных или, иначе говоря, нефтегазоносных бассейнов.

 
 

Залежи нефти и газа – главное, что их отличает от залежей (месторождений) других полезных ископаемых (рудных, нерудных, твердых каустобиолитов) – это нестабильность

местоположения, нефть и газ перемещаются туда, где условия для их накопления благоприятны. Сама залежь формируется только при условии ее сохранности. Поэтому лучше говорить о местоскоплении нефти и газа и не употреблять термин «месторождение», хотя последний привычнее и укрепился в литературе.

Местоскопление («месторождение») нефти и газа – это ассоциация (совокупность) единичных их скоплений (залежей), приуроченных к одной или нескольким естественным ловушкам, расположенным на одной локальной площади.

Другими словами, местоскопление – это участок земной коры определенного геологического строения, содержащий в себе залежь нефти и/или газа.

Местоскопление («месторождение») – это совокупность залежей нефти и/или газа, а не совокупность пластов, насыщенных нефтью и/или газом.

 

· Альтитуда(АL) – высота точки расположения скважины над условной поверхностью уровня моря (Мирового океана).

** Абсолютная (гипсометрическая) отметка (Н) – вертикальное расстояние поверхности кровли (подошвы) пласта в какой-либо точке от уровня моря. Гипсометрической отметке приписывают плюс (+), если точка находится выше уровня моря, а если ниже, то минус (-).

Н = L – AL,

где L – глубина этой точки в скважине

Многочисленные и разнообразные природные скопления нефти и газа классифицируются в разных аспектах.

Одним из важнейших показателей нефти является ее плотность (ρ), величина которой измеряется в г/см3 и варьирует в пределах – ρ = 0.730-1.040 г/см3. По плотности, выходу фракций и массовой доле парафина нефть подразделяется на 5 типов:

· Особо (очень) легкие – до 0.80 г/см3,

· легкие - 0.80-0.84 г/см3,

· средние - 0.84-0.88 г/см,

· тяжелые -0.88-0.92 г/см3,

· битуминозные (очень тяжелые) – более 0.92 г/см3.

Источник: Карманный справочник нефтепереработчика. /М.Г. Рудин, В.Е.Сомов, А.С. Фомин. Под ред. М.Г.Рудина. – М.: ЦНИИТЭнефтехим. – 2004. –336 с.

В США плотность нефти измеряется в единицах API (American Petroleum Institute – градус): высокие значения API соотвествуют низким значениям плотности. Например: 85 оAPI = ρ 0.654 г/см3, 50 оAPI = ρ 0.780 г/см3, 35 оAPI = ρ 0.850 г/см3, 25 оAPI = ρ 0.904 г/см3 и, наконец, 10 0API = ρ 1.000 г/см3.

 

В России залежи нефти и газа встречены в стратиграфическом диапазоне чехла от рифея до неогена включительно – нигде в Мире подобного распределения продуктивных горизонтов углеводородов не наблюдается. Масштаб нефтегазоносности существенно связан с возрастом осадочных образований: основная доля выявленных ресурсов в России, как и во всем Мире, приурочена к мезозойским отложениям. В границах бывшего СССР распределение углеводородов по крупным стратиграфическим комплексам таково, % :

* кайнозой – 5,6;

* мезозой – 71,2;

* средний-верхний палеозой – 21,9;

* рифей-венд – нижний кембрий – 1,3.

 

Занятие 2

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2791;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.