Музей техники геологоразведочных работ





В этом музее собраны уникальные образцы буровой техники, а также плакаты и литература отражающая историю бурения разведочных скважин от древних времен до наших дней

История бурения скважин начинается с древнейших времен, когда люди научились сверлить отверстия в каменных бусах, каменных молотках и топорах. В древнем Египте 5000 лет до н.э. уже умели сверлить (бурить) отверстия в каменных блоках. В древнем Китае 2600 лет назад бурили скважины глубинно до 500 метров глубиной для добычи рассолов. Это показано на плакате (рис. 2)

 

 

Рис. 2 Ударное бурение на рассолы в древнем Китае

В 1500 году знаменитый Леонардо да Винчи сделал чертеж бурового станка для вращательного бурения (рис. 3). В XIX веке создавались первые буровые станки с приводом от паровой машины (рис. 4).

 

Рис. 3 Станок Леонардо да Винчи Рис. 4 Буровой станок

с паровой машиной

 

На плакате (рис. 5) показан прототип современных станков с гидравлической подачей американской фирмы Сулливан, сконструированный в начале XX века

 

 

Рис.5

В зале музея представлены действующие буровые станки для бурения разведочных скважин, выпускавшиеся в нашей стране с начала двадцатых годов до последнего времени.

1- буровой станок для бурения разведочных скважин КАМ-300. Это первый отечественный буровой станок разведочного бурения. Он начал выпускаться в 1927 году (рис. 6).

 

 

Рис. 6 Первый Российский буровой станок колонкового

бурения КАМ-300

 

Второй отечественный станок для бурения более глубоких скважин – КАМ-500 начал выпускаться в 1935 году и обеспечивал практически все буровые геологоразведочные работы до начала 50-ых годов (рис. 7).

Эти первые два станка имели рычажную, ручную подачу, т.е. рабочий все время бурения в ручную рычагом управлял процессом бурения

 

 

Рис. 7 Буровой станок КАМ-500

.

 

С 1950 года станки с ручной подачей стали заменять более совершенными станками с гидравлической подачей.

Третий станок - ЗИФ-650М (Рис. 8) - представитель серии буровых станков с гидравлической подачей, которые успешно применялись до самого последнего времени. Станки этой серии начали выпускаться с 1949 года на бывшем оборонном Ленинградском заводе имени Фрунзе в результате перевода оборонной промышленности на мирные рельсы.

 

Рис. 8 Буровой станок ЗИФ-650М

 

 

В начале 70 – х годов в нашей стране стали выпускать уже автоматизированные станки с системой «автоперехват» серии СКБ. На рис. 9 показан типичный станок этой серии СКБ-5.

 

 

Рис. 9 Буровой станок СКБ-5

 

Далее в музее представлен ряд станков для бурения скважин глубиною до 100метров. Первый из них станок с винтовой подачей ГП-1, выпускавшийся с 1945 года (рис. 10)

 

Рис. 10 Бурой станок ГП-1

 

Дальше стоит станок с гидравлической подачей БСК-2-100 (рис. 11), заменивший станок ГП-1.

 

 

Рис. 11 Буровой станок БСК-2-100

 

Третий станок этой группы СКБ-2 интересен тем, что станков СКБ-2 сделали только 2 опытных экземпляра, а дальше в серию они не пошли. В музее стоит уникальный, единственный в своем роде экземпляр станка СКБ-2 (рис.12).

 

 

Рис. 12 Буровой станок СКБ-2 (единственный в своем роде)

 

Кроме буровых станков в музее геологоразведочной техники имеется много образцов бурового инструмента в порядке их исторического развития, образцы первых примитивных и более современных контрольно-измерительных приборов. Экспериментальных и серийных буровых снарядов и других устройств, имеющих учебный и исторический интерес.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.