Система управления рулём направления


 

Система обеспечивает путевое управление самолётом при помощи руля направления (РН). Управление РН осуществляется вручную в бустерном или в безбустерном режимах от педалей или от АБСУ-134А.

 

Состав системы.

1) Пульты ножного управления, предназначены для управления РН, управления поворотом колёс передней опоры и торможения колёс основных опор шасси. Левый и правый пульты ножного управления по конструкции аналогичны, за исключением на левом пульте имеется механизм стояночного торможения. Оба пульта связаны между собой жёсткой проводкой. Регулировка педалей (каждой в отдельности) под рост лётчиков (в пределах 134мм) осуществляется с помощью рукояток стопорного механизма педали (с внешней стороны педали). При оттягивании этой рукоятки педаль получает возможность перестановки в другое положение. После того как, её положение определено, необходимо зафиксировать педаль, возвратив рукоятку в исходное положение. Ход педалей 125мм. Усилие сухого трения в системе управления РН не должно превышать 26кгс.

 

2) Жёсткая проводка управления проходит от левого ножного пульта по левому борту под полом гермокабины рядом с проводкой системы управления РВ. В районе шп.61…62 она стыкуется с входным звеном г/усилителя РН. Для ограничения максимальных углов отклонения РН имеются 2-а упора, расположенных на заднем лонжероне киля (нижняя часть киля). Максимально допустимый люфт задней кромки РН (при включенной АБСУ и выключенном г/усилителе) под нагрузкой 5кгс не должен превышать 16мм (24мм – после налёта 1000часов).

 
 

Механизм включения ВППЗ имеет гидравлический привод. Он получает г/питание от той ГС, которая питает г/усилитель РН в данный момент времени (см. г/питание г/усилителя РН). Работает он следующим образом. При давлении в питающей ГС:

· ³25±5кгс/см2 механизм включает ВППЗ;

· £15±5кгс/см2 механизм выключает ВППЗ.

Нагрузку на педалях, которая создаётся ВППЗ можно триммировать с помощью механизма триммерного эффекта МП-100М-38 (рядом с ВППЗ), который управляется с помощью нажимных переключателей «ТРИММЕР ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ ЛЕВ – ПРАВ» (2шт, средниё пульт лётчиков; у Ту-134А,Б, УБ-Ш на боковых панелях лётчиков). Время перекладки МП-100М-38 7…13с. МП-100М-38 обеспечивает полное снятие нагрузки на педалях от ВППЗ в диапазоне углов отклонения РН ±5о±30!. При нейтральном положении штока МП-100М-38 загораются белые лампы «НЕЙТРАЛЬ ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ» (2шт, средний пульт лётчиков; у Ту-134А,Б, УБ-Ш на боковых панелях лётчиков).

Нажимные переключатели «ТРИММЕР ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ», кроме механизма триммерного эффекта МП-100М-38 могут управлять аэродинамическим триммером-флетнером РН. В связи с этим, имеется следующая особенность:

· при бустерном управлении РН, управляется механизм триммерного эффекта ВППЗ, а аэродинамический триммер-флетнер РН не управляется как триммер. Кроме того, загораются только белые лампы «НЕЙТРАЛЬ ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ», а белые лампы «НЕЙТРАЛЬ ТРИММЕР ПОВОРОТ» (2шт, средний пульт лётчиков; у Ту-134А,Б, УБ-Ш на боковых панелях лётчиков) не загораются;

· при безбустерном управлении РН, управляется аэродинамический триммер-флетнер РН как триммер, а механизм триммерного эффекта ВППЗ отключён. Кроме того, загораются только белые лампы «НЕЙТРАЛЬ ТРИММЕР ПОВОРОТ», а белые лампы «НЕЙТРАЛЬ ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ» не загораются.

Такое переключение обеспечивает КВ, находящийся на механизме включения ВППЗ.

 

 

 


оторваны от земли, а закрылки убраны (принцип «И – И»);

q автоматически выключается, если выполняется хотя бы одно условие (принцип «ИЛИ – ИЛИ»):

· г/усилитель РН выключен или давление в ГС, питающей г/усилитель стало менее 15±5кгс/см2;

· закрылки выпущены;

· стойки главных опор шасси обжаты.

Б) при установке переключателя «ПОЛЁТНЫЙ ЗАГРУЖАТЕЛЬ» в положение «ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ», ППЗ выключается независимо от других условий.

Включение ППЗ контролируется по загоранию лампы «ПОЛЁТНЫЙ ЗАГРУЖАТЕЛЬ» (верхний пульт лётчиков).

 

5) Рулевая машина РД-25ФА (шп.60…61) является исполнительным агрегатом канала курса АБСУ-134А. Она соединяется с жёсткой проводкой управления при помощи тросовой проводки. При работе рулевой машины отклоняется входное звено г/усилителя РН (бустерный режим) или сам РН (безбустерный режим), а так же педали. В случае необходимости (например, если при отключении АБСУ, РД-25ФА не выключилась), рулевая машина может быть отключена при помощи механизма «отстрела» рулевой машины (аналогично, что и РД-25ФА продольного канала).

 

6) Рулевые агрегаты управления РАУ-108 (2шт, шп.60…62) являются исполнительными агрегатами демпфера рысканья ДР-134М. Один РАУ-108 включён в 1-й канал ДР-134М, а другой – во второй канал ДР-134М. РАУ-108 представляет собой раздвижную тягу с электрическим приводом. В отличие от рулевых машин, РАУ-108 последовательно включены в состав жёсткой проводки. Поэтому при работе РАУ-108 отклоняется входное звено г/усилителя РН (бустерный режим) или сам РН (безбустерный режим), а педали не отклоняются. Ход штоков РАУ-108 ограничивают КВ (внутри РАУ-108) и механические упоры (внутри РАУ-108).

 

7) Гидроусилитель ГУ-108Д (шп.61…62). Конструктивно представляет собой однокамерный г/агрегат с жёсткой обратной связью. Г/питание ГУ-108Д осуществляется:

· от основной ГС через ЭМКр ГА-165 (шп.59…60, правый борт) и г/редуктор ГА-213 (шп.59…60, правый борт). ЭМКр ГА-165 управляется выключателем «ГИДРОУСИЛИТЕЛЬ РП ВКЛЮЧ – ВЫКЛЮЧ» (верхний пульт лётчиков). ГА-213 понижает давление на входе в ГУ-108Д до 90+10-12кгс/см2;

· от автономной ГС напрямую (номинальное давление в автономной ГС 75кгс/см2).

Переключение г/питания с основной ГС на автономную ГС происходит автоматически в случае падения давления в основной ГС ниже 100±5кгс/см2 (давление перед ГА-213), при помощи клапанов переключения (входят в конструкцию ГУ-108Д).

В случае полного прекращения г/питания полости г/цилиндра ГУ-108Д закольцовываются автоматически при помощи клапана кольцевания (входят в конструкцию ГУ-108Д), а распределительный золотник (входное звено) ГУ-108Д стопорится. После этого ГУ-108Д работает как жёсткая тяга. Полости г/цилиндра ГУ-108Д могут быть закольцованы в ручную при помощи клапана аварийного кольцевания, который управляется выключателем «ГИДРОУСИЛИТЕЛЬ РП КОЛЬЦЕВАН – ВЫКЛЮЧЕН» (верхний пульт лётчиков).

 

8) Триммер-флетнер РН (нижняя часть киля). Может работать в качестве триммера и в качестве флетнера (сервокомпенсатора).

А) При работе вкачестве триммера отклонение триммер-флетнера через жёсткую проводку осуществляет эл/механизм МП-100МТ-18 (нижняя часть заднего лонжерона киля). Время перекладки МП-100МТ-18 из нейтрального положения в крайнее 5…7с. Управление МП-100МТ-18 осуществляется нажимными переключателями «ТРИММЕР ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ ЛЕВ – ПРАВ» (2шт, средний пульт лётчиков; у Ту-134А,Б,УБ-Ш на боковых панелях лётчиков). Нейтральное положение штока МП-100МТ-18 сигнализируется горением белых ламп «НЕЙТРАЛЬ ТРИММЕР ПОВОРОТ» (2шт, средний пульт лётчиков; у Ту-134А,Б,УБ-Ш на боковых панелях лётчиков). Управлять триммером можно при безбустерном управлении РН. При нажатии переключателя «ТРИММЕР ЗАГРУЖАТ ПОВОРОТ» влево, триммер-флетнер отклоняется в право. В этот момент, РН стремится отклониться в лево, а левая педаль смещается вперёд (отклонение РН и смещение педалей происходит только в полёте под влиянием аэродинамических сил).

Б) При работе в качестве флетнера отклонение триммер-флетнера осуществляется автоматически в сторону противоположную отклонению РН, защёт кинематической связи с РН и килём. Максимальному отклонению РН должно соответствовать максимальное отклонение флетнера. При несоблюдении этого условия, при отклонении педалей в лево в право, нагрузки на педалях будут различными.

Максимальные углы отклонения триммер-флетнера РН:

· в качестве триммера ±1о30!±30!;

· в качестве флетнера ±17о30!±1о30!;

· суммарные отклонения ±19о±2о.

Максимально допустимый люфт задней кромки триммер-флетнера под нагрузкой 10кгс не должен превышать 2мм.

 

Работа системы.

При перемещении педалей поворачивается РН (безбустерный режим) или передвигается входное звено ГУ-108Д (бустерный режим), а уже ГУ-108Д поворачивает РН. При безбустерном режиме аэродинамическая нагрузка от РН предаётся на педали, а РН может отклоняться беспрепятственно в пределах ±25о. При бустерном режиме аэродинамическая нагрузка от РН на педали не предаётся. Для её имитации, а так же для ограничения углов отклонения РН в полёте в состав системы управления РН включаются ВППЗ и ППЗ. При включенном ППЗ, РН может свободно поворачиваться только в диапазоне ±5о. При дальнейшем отклонении РН, нагрузка на педалях будет резко возрастать (что воспринимается как «мягкий упор»). При этом, в случае отклонения РН на угол более 5о (при включенном ППЗ) будут загораться табло «РН ±5о» (2шт, на приборной доске лётчиков). Сигнал на эти табло выдаёт КВ, установленный на качалке радом с ППЗ. Приборов контролирующих положение РН нет.

Максимальные углы отклонения РН:

· при управлении от педалей ±25о±1о;

· при управлении от рулевой машины РД-25ФА ±8о±30!;

· от 2-х РАУ-108, если штоки РАУ-108 останавливаются:

- по КВ ±8о50!±10!;

- по механическим упорам ±10о20!±10!;

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 634;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.