Организационные формы финансового инвестирования


Выбор форм инвестирования зависит от характера задач, решаемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности.

Решение стратегических задач развития операционной деятельности связано с выбором таких форм финансового инвестирования, как вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий и приобретение контрольного пакета акций отдельных компаний, представляют стратегический интерес для целей диверсификации этой деятельности.

Решение задач прироста капитала в долгосрочном периоде связано, как правило, с его вложениями в долгосрочные фондовые и денежные инструменты, прогнозируемая доходность которых с учетом уровня риска удовлетворяет инвестора.

Решение задач получения текущего дохода и противоинфляционной защиты временно свободных денежных активов связано, как правило, с выбором краткосрочных денежных или долговых фондовых инструментов инвестирования, реальный уровень доходности которых не ниже сложившейся нормы прибыли на инвестируемый капитал (соответствующей шкале «доходность-риск»).

Андеррайтинг - размещение ценных бумаг по публичной подписке через посредников - андеррайтеров, как правило, это инвестиционные банки.

Андеррайтер — это профессиональный участник фондового рынка, который по договору с эмитентом берет на себя определенные обязательства по выпуску и размещению его ценных бумаг за соответствующее вознаграждение.

Андеррайтер покупает ценные бумаги у эмитента по заранее оговоренной цене и затем размещает их среди инвесторов по более высоким ценам.

Оборот ценных бумаг и со­ставляет собственно финансовый (фондовый) рынок. Он существенно расширяет возможности привлечения временно свободных денежных средств предприятий и граждан для инвестирования на производственные и социальные мероприятия.

Основным назначением фондового рынка является то, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей экономики. Лица и организации, имеющие временно свободные излишки денежных средств, заинтересованные в их приумножении и приобретающие с этой целью ценные бумаги, называются инвесторами.

Инфраструктура фондового рынка это связующее звено между инвестором и эмитентом, обеспечивая аккумуляцию денежных средств инвесторов и направляя финансовые потоки на приобретение ценных бумаг эмитентов, дающих наибольшую доходность.

При этом важной задачей фондового рынка является предоставление инвестору возможности возврата вложенных в ценные бумаги денежных средств путем продажи ценных бумаг без существенной потери в их цене. Из этого следует, что если фондовый рынок выполняет данную задачу, он называется ликвидным.

Условием функционирования фондового рынка является обязательное соблюдение всеми его участниками правил работы на рынке ценных бумаг. На контролирующие органы фондового рынка возложены обязанности по регулированию процесса взаимодействия между собой участников рынка ценных бумаг, выполнения взятых ими на себя обязательств, требований законодательства и соблюдения правил работы на фондовом рынке.

Размещение эмитентом ценных бумаг среди первых владельцев называется первичным фондовым рынком. На этом этапе эмитент приобретает необходимые ему инвестиционные ресурсы.

Первыми покупателями ценных бумаг в основном являются крупные инвестиционные компании, у которых на фондовом рынке дилерская деятельность.

Выпуск ценных бумаг в современных условиях должен способствовать мобилизации рассредоточенных средств предприятий для осуществления крупных инвестиций, смягчить последствия сокра­щения объемов бюджетного и ликвидации ведомственного финан­сирования. Экономической основой становления рынка ценных бу­маг служат также постоянно растущие средства населения, не обес­печенные товарным покрытием.

На рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов могут выступать банки. Инвестиционный институт мо­жет осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг в каче­стве: посредника (финансового брокера), инвестиционного консуль­танта, инвестиционной компании, инвестиционного фонда.

Деятельность финансового брокера на рынке ценных бумаг за­ключается в выполнении посреднических (агентских) функций при купле-продаже этих бумаг за счет и по поручению клиента на осно­вании договора комиссии или поручения. Деятельность инвестиционного консультанта состоит в оказании консультационных услуг по выпуску и обращению ценных бумаг.

В функции инвестиционной компании входят:

• организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц;

• вложение средств в ценные бумаги;

• купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, я том числе путем объявления их котировки (установления на оп­ределенные ценные бумаги «цены продавца» и «цены покупателя», по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать).

Инвестиционная компания образует свои финансовые ресурсы только за счет собственных средств (средств учредителей) и эмиссии ценных бумаг, продаваемых юридическим лицам. Средства физиче­ских лиц не участвуют в формировании денежных ресурсов инве­стиционных компаний. Это ограничение не касается операций бан­ков с государственными ценными бумагами.

Инвестиционный фонд (в отличие от инвестиционных компаний) вправе привлекать денежные средства населения, что позволяет зна­чительно увеличить величину его активов, а также обеспечить более надежную защиту сбережений населения от инфляции. Фонд пре­доставляет своим акционерам возможность профессионального управления ценными бумагами. Квалифицированные инвестицион­ные менеджеры обеспечивают выбор наиболее выгодных направле­ний инвестирования и получения прибыли.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите и дайте характеристику основных организационных форм проектного (реального) инвестирования

2. В чем особенности акционирования, как формы инвестирования

3. В чем суть лизинга

4. Перечислите основные виды лизинга и дайте им характеристику.

5. Перечислите и дайте характеристику видов (форм) финансового инвестирования.

6. Назовите функции инвестиционных компаний

 

Дополнительная литература

1. Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ: учеб. пособие для ВУЗов: М. Инфра-М, 2009.

2. Пороховский А.А. Современная российская рыночная модель: экономические и неэкономические факторы реализации. М.: 2011

3. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. Г.Б. Полякова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2011.

4. www.manager.ru

5. www.aup.ru books

6. meneqment.newmail.ru

7. "Инвестор" (ИНЭК)

8. "Аналитик" (ИНЭК)

9. "Альт-Инвест" ("Альт")

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 76;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.