Инвестиционных (инновационных) проектов.


Анализ производственных инвестиций в основном заключается в оценке и сравнении эффективности альтернативных инвестицион­ных проектов. В качестве измерителей здесь применяются как фор­мальные характеристики, основанные на дисконтировании потоков ожидаемых поступлений и расходов, так и показатели, определяе­мые на основе данных бухгалтерского учета. Но какой бы метод оценки эффективности капитальных вложений ни был выбран, так или иначе он связан с приведением элементов потока наличности к одному моменту времени. Наиболее важным моментом здесь явля­ется выбор уровня ставки процентов, по которой производится дис­контирование, - ставки сравнения. Наиболее часто при анализе эф­фективности применяют три варианта ставки: усредненная стои­мость капитала (усредненный показатель доходности акции, процентных ставок по кредиту и т.д.); субъективные оценки, осно­ванные на опыте компании; существующие ставки по долгосрочно­му кредиту. Для учета риска (например, потерь от сокращения отда­чи, инфляционного обесценения денег) рекомендуется вводить по­правку к уровню процентной ставки, т.е. добавлять некоторую рисковую премию, учитывающую как специальный риск, связанный с неустойчивостью получения дохода от конкретного капиталовло­жения, так и рыночный риск, связанный с конъюнктурой.

В финансовом анализе эффективности инвестиций в основном применяют такие показатели, как чистый приведенный доход, срок окупаемости, рентабельности. Однако следует заметить, что за ру­бежом нет единой методологии оценки эффективности инвестиций. Каждая корпорация разрабатывает свою методику, руководствуясь опытом, финансовыми ресурсами, целями.

Инвестиционный (инновационный) проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники.

Уровень значимости проекта определяет сложность, длительность, состав исполнителей, масштаб, характер продвижения результатов инновационного процесса, что влияет на содержание проектного анализа и управления.

Виды инвестиционных (инновационных)проектов классифицируются по основным типам:

1. По периоду реализации проекта, могут быть: краткосрочными (1-2 года); среднесрочными (до 5 лет); долгосрочными (более 5 лет).

2. По характеру целей проекта, могут быть: конечными (отражать цели, решения проблемы в целом) и промежуточными.

3. По виду удовлетворяемых потребностей, могут быть ориентированы на удовлетворение существующих потребностей или на создание новых потребностей;

4. По уровню принимаемых решений, могут носить международный, федеральный, региональный, отраслевой или фирменный характер.

5. С точки зрения масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются следующим образом:

1) Монопроекты - проекты, выполняемые, как правило, одной организацией или даже одним подразделением; отличаются постановкой однозначной инновационной цели (создание конкретного изделия, технологии), осуществляются в жестких временных и финансовых рамках, требуется координатор илируководитель проекта;

2) Мулътипроекты - представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, направленных на достижение сложной инновационной цели, такой, как создание научно-технического комплекса, решение крупной технологической проблемы, проведение конверсии одного или группы предприятий военно-промышленного комплекса; требуются координационные подразделения;

3) Мегапроекты - многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей; требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем (конверсии и экологии), повышение конкурентоспособности отечественных продуктов и технологий.

К объектам инвестиционных (инновационных)проектов могут быть отнесены:

• Строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды), предназначенные для производства новых продуктов и услуг;

• Комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы).

В инвестиционных (инновационных)проектах используются следующие формы инвестиций: денежные средства и их эквиваленты (целевые вклады, оборотные средства, ценные бумаги, и т.п.); земля; здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и испытательные средства, оснастка и инструмент, любое другое имущество, используемое в производстве или обладающее ликвидностью; имущественные права, оцениваемые, как правило, денежным эквивалентом.

Любой проект от возникновения идеи до полного своего завершения проходит через определенные ряд последовательных ступеней своего развития. Полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта. Жизненный цикл проекта принято делить на фазы, фазы - на стадии, стадии - на этапы. Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Однако у каждого проекта можно выделить начальную (прединвестиционную) стадию, стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту. Состав стадий и этапов реализации проекта определяется его отраслевой и функциональной принадлежностью.

В процессе управления реализацией инвестиционных (инновационных)проектов необходимы анализ и формирование предложений по приоритетным направлениям. Для этого:

1. Фиксируется перечень наиболее существенных критериев достижения цели.

2. Для каждого проекта, реализующего приоритетное направление, делается оценка уровня улучшения каждого показателя по сравнению с существующим положением по шкале «низкий», «ниже среднего», «выше среднего», «высокий».

Степень приоритетности определяется так:

1. Каждый проект (программа) нижнего уровня оценивается по двум показателям:

• Конечный результат, измеряемый приростом анализируемого
показателя за фиксированный период;

• Затраты при производстве программной продукции (общие, включая инвестиции и текущие издержки).

2. Рассчитывается значение показателя эффективности, характеризующего степень приоритетности: результат делится на затраты.

3. Все проекты упорядочиваются по степени приоритетности в соответствии с уровнем эффективности (результат /затраты).

В мировой практике анализ «затраты - результат» является обязательной процедурой любых механизмов распределения финансов. Это объясняется тем, что при всей простоте для практического применения этого решающего правила обеспечивает выбор такого портфеля проектов, который дает:

• Максимально возможную эффективность при заданном ограниченном объеме средств;

• Минимальные затраты при достижении требуемого уровня результата и эффективности.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.105 сек.