Основные характеристики


Тепловой баланс и тепловой расчет котла

 

Энергетический (тепловой) баланс кот­ла. Тепловой баланс работающего котла составляется на основе результа­тов тепловых испытаний с целью ана­лиза эффективности работы котла и определения его КПД. При тепловом расчете проектируемого котла тепловой баланс составляется на 1 кг твердого (жидкого) топлива или на 1 м3 газо­образного (при 273 К и 0,1 МПа) на основе нормативных данных для опреде­ления расхода топлива.

Уравнение теплового баланса (в кДж/кг) имеет вид

 

,

 

где - располагаемая (внесенная в топ­ку) теплота; - теплота, использо­ванная для выработки пара; - потери теплоты соответст­венно с уходящими газами, от химиче­ской и механической неполноты сгора­ния, от наружного охлаждения, с фи­зическим теплом шлаков.

Отношение полезно использованной в котле теплоты к располагаемой пред­ставляет КПД котла брутто

 

 

или в %

 

.

 

КПД котельной установки, учитыва­ющий расходы котла на собственные нужды (привод насосов, вентиляторов, дымососов и т. п.), составляющие около 4 %, называется КПД нетто. Располагае­мая теплота

 

,

 

где - количество теплоты, внесенное соответственно с подогретым вне котла воздухом и топливом (физи­ческая теплота).

В большинстве случаев физическая теплота слишком мала, поэтому распо­лагаемая теплота определяется только теплотой сгорания топлива так, что . Полезно используемая теплота

 

,

 

где D - расход пара, кг/с; iпe и iпв -энтальпии соответственно перегретого пара и питательной воды, кДж/кг; В - расход топлива, кг/с.

Потери теплоты с уходящими газами

 

,

 

где iуг и iв - энтальпия соответственно уходящих газов и холодного воздуха.

Потери с уходящими газами (6 - 15%) зависят от избытка воздуха в топке и температуры газов. При проектировании котлов температуру уходящих газов принимают равной 390 - 450 К, потери от химической и механической непол­ноты сгорания топлива и во внешнюю среду задают в соответствии с нормами теплового расчета.

При эксплуатации котлов потери от химической неполноты сгорания (0 - 2 %) находят по содержанию в дымовых га­зах продуктов неполного сгорания (СО, Н2, СН4, CmHn), определяемому на осно­ве химического анализа дымовых газов. Потери от механической неполноты сго­рания (1 -12 %) оценивают по содер­жанию горючих веществ в шлаке и золе. Потери от наружного охлаждения (0,5 - 3%) зависят от производительности котла, при эксплуатации их определяют на основе теории теплообмена по дан­ным измерения температуры наружных стен котла и окружающего воздуха. Потери с физическим теплом шлаков зависят от количества удаляемых из котла шлаков, их теплоемкости и темпе­ратуры. В большинстве случаев они незначительны, но при жидком шлакоудалении они увеличиваются до 1 - 5%.

 

Тепловой баланс и элементы расчета печей

 

При проектировании печи тепловой ба­ланс составляется для определения рас­хода топлива в топливных печах или мощности в электропечах. Обычно теп­ловой баланс составляют на единицу времени, а для печей периодического действия - на период обработки. Рас­смотрим поступление теплоты (Вт) в печи.

Теплота сжигания топлива или прев­ращения электрической энергии в теп­ловую

 

или ,

 

где В - расход топлива, кг/с; N - элект­рическая мощность.

Физическая теплота, вносимая по­догретым воздухом,

 

,

 

где Vв - расход воздуха на 1 кг топлива, м3/кг; св - средняя объемная теплоем­кость воздуха, Дж/(м3×К); tв - темпе­ратура подогрева воздуха, °С (для элект­рических печей ).

Физическая теплота, вносимая подо­гретым топливом,

 

,

 

где ст - теплоемкость топлива, Дж/(кг×К); tт - температура топлива.

Кроме того, в печь поступает теплота Qэ экзотермических химических реакций, протекающих в печи.

Расход теплоты (в Вт), поступившей в печь, определяется полезной теплотой и потерями. Полезная теплота, расходу­емая на нагрев материалов,

 

,

 

где G - производительность печи, кг/с; см - средняя теплоемкость материала, Дж/(кг×К); tмк и tмн - соответственно конечная и начальная температура ма­териала, °С.

Для плавильных печей необходимо учитывать также скрытую теплоту плав­ления.

Теплота, уносимая уходящими газами (для электрических печей Q = 0),

 

,

 

где V - количество продуктов сгорания на 1 кг топлива, м3/кг; суг - средняя теплоемкость газов, Дж/(м3×К); t - температура уходящих газов, оС.

Потери теплоты от химической и ме­ханической неполноты сгорания топлива (для электропечей Qн = 0)

 

.

 

Потери теплоты в результате передачи ее через кладку

 

,

 

где Акл - площадь наружной поверхнос­ти кладки, м2; tкл - температура внут­ренней поверхности кладки, °С; tв - температура окружающего воздуха, °С;

d - толщина кладки, м; l - коэффициент теплопроводности кладки, Вт/(м×К); a - коэффициент теплоотдачи от стенки к воздуху, Вт/(м2×К), a=10¸12 Вт/(м2×К).

Теплота, затраченная на нагревание транспортирующих устройств,

 

,

 

где Gтр - масса транспортирующих уст­ройств, проходящих через печь в единицу времени, кг/с; стр - средняя теплоем­кость устройств, Дж/(кг×К); tтр к и tтр н - соответственно конечная и начальная температуры транспортирующих уст­ройств.

Следует отметить, что возможные другие неучтенные потери теплоты Qнп на излучение через открытые окна печи, на нагрев охлаждающей воды, на ак­кумуляцию кладки в печах периодиче­ского действия и т.п. принимают обычно равными 10-15% суммы всех потерь теплоты. Суммируя поступления и расходы теплоты, получим уравнение теплового баланса в виде

 

.

 

Из этого уравнения можно найти рас­ход топлива для топливных печей или мощность, потребляемую в электропе­чах. Тепловая производительность (в Вт) топливной печи

 

;

 

удельный расход теплоты (в Дж/кг) на 1 кг продукции

 

;

КПД

 

.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.