Промышленные печи. Их основные элементы и компоновка
Классификация печей и режимов их работы
Промышленная печь в качестве источника получения теплоты использует химическую энергию топлива, нагреваемого материала или электрическую энергию.
В печах-теплогенераторах выделение теплоты происходит в самом нагреваемом материале за счет протекающих в нем экзотермических химических реакций или за счет подвода к нему электрической энергии. В печах-теплообменниках теплота, выделяющаяся вне материала, передается материалу в рабочем пространстве печи. Внешний теплообмен между материалом и теплоносителем в печах-теплообменниках осуществляется либо излучением (радиационный режим), либо конвекцией (конвективный режим). В топливных печах-теплообменниках химическая энергия топлива (твердого, жидкого или газообразного) превращается в теплоту при его сжигании в топочном устройстве печи. Топливными печами-теплообменниками с радиационным режимом теплообмена являются практически все плавильные печи, а также большая часть нагревательных печей, используемых для нагрева металлов перед обработкой давлением и термической обработкой.
В печах-теплообменниках со слоевым режимом работы происходит нагрев и плавление сыпучих материалов. Материал в таких печах (обычно вертикальных) располагается по всему объему, а раскаленные газы проходят между его кусками. Разделить процессы передачи теплоты излучением и конвекцией в этом случае невозможно.
В печах-теплообменниках температура может изменяться как во времени, так и по длине печи. Печи-теплообменники с изменяющейся во времени температурой называются печами периодического действия или камерными. Они имеют практически одинаковую температуру по всему объему рабочего пространства. Печи-теплообменники с неизменной во времени температурой называются печами непрерывного действия. Печи непрерывного действия с температурой, изменяющейся по длине печи, называются методическими. Они предназначены для обработки изделий, перемещающихся по поду печи через зоны с различной температурой в зависимости от технологического процесса.
Электропечи классифицируют по способу преобразования электрической энергии в тепловую. Различают электронно-лучевые, дуговые, индукционные и электропечи сопротивления. По конструктивным особенностям печи делят на шахтные, туннельные, тигельные, муфельные, трубчатые, вращающиеся, ванные и др. По производственным признакам различают печи плавильные, нагревательные, сушильные, химической технологии (для производства соды, аммиака, фосфора и т. п.).
Промышленная печь — совокупность устройств, предназначенных для нагрева материалов или изделий.
Рис. 2. Схема топливной печи-теплообменника:
1 - топка; 2 - рабочий объем; 3 - регенератор; 4 - котел-утилизатор;
5 - дымосос; 6 - вентилятор
Промышленная печь представляет собой сложный агрегат, состоящий из собственно печи (зона технологического процесса) вспомогательного оборудования и устройств, включающих топочное устройство (в топливных печах), электроды, резисторы (в электрических печах), устройства для утилизации теплоты уходящих газов (регенераторы, котлы-утилизаторы), вентиляторы, дымососы, приборы и арматуру для управления гидравлическим режимом печи, механизмы для загрузки и выгрузки материала, контрольно-измерительную и регулирующую аппаратуру.
На рис. 2 представлена схема топливной печи-теплообменника с регенератором 3 и котлом-утилизатором 4.
Регенератор 3 служит для нагрева поступающего в топку воздуха за счет передачи теплоты от уходящих газов, что обеспечивает более высокую температуру процесса горения, а следовательно, более эффективное сжигание топлива.
Показателями работы промышленных печей являются расход топлива, тепловая производительность или мощность, удельный расход теплоты на 1 кг продуктов печи, КПД.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1032;