ПОДЪЕМ ПОСТРАДАВШЕГО ПРОТИВОВЕСОМ (В КОЛОДЦЕ) И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЕГО ДАЛЕЕ ОТ ВЕРХА КОЛОДЦА В ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ


 

После окончательной подготовки репартитора для подъема противовесом –встегиваем веревку, на которой будет осуществляться этот подъем, в блок так чтобы один конец доходил «до земли» (или до места, откуда должен начинать работать этот участок транспортировки), и тут же завязываем на этой веревке узлы «восьмерка» с обоих сторон блока и встегиваем их вместе отдельным карабином в главный карабин репартитора, рядом с блоком. Любой спасатель снизу может подниматься по этой веревке, как по простой навеске.

Если веревка длинная—второй её конец сбухтовывается ниже узла «восьмерка» и подвешивается так же в главный карабин репартитора. (Если подвесить бухту на какой-нибудь из карабинов точек или еще куда-нибудь—то при подходе «регулировщика», когда надо будет быстро начинать подъем—есть вероятность, что он так просто не дотянется до туда чтобы снять эту бухту. Это всё-- время и силы. И люди могут быть разного роста и длины рук.

 

Поподробнее об подъеме и переходе с подъема на горизонтальное перемещение:
Поднимаем носилки противовесом до верха колодца. Один
спасатель--"регулировщик"—первым поднимается и зависает на усе на одной из точек, чтобы не мешать подняться второму спасателю. Потом он перестегивается и висит на верхнем репартиторе, на своем коротком
усе, встегнутым за главный карабин репартитора. Его задача--командовать,
руками перебирать веревки противовеса, проходящие перед его носом в блоке,
помогая таким образом подъему; если у него есть пантин--то еще лучше
помогать. При необходимости командовать "стоп"—и сжимать обе ветви веревки, с обоих сторон блока вместе и останавливать движение. Ну и при достижении носилками верхней точки встегнуть в них следующую тяговую веревку, а предыдущую—при необходимости выстегнуть. (Обязательно поднимать носилки до «упереть узел в блок»! Ни в коем случае не встегивать носилки в неподвижную "точку".)

Второй спасатель--"противовес". Вначале он также висит
наверху, на центральном карабине репартитора, на длинном усе. Потом,когда прицепят снизу носилки, он начинает выбирать веревку кроль-жумаром, и когда она нагрузится—должен отстегнуть длинный ус и ехать вниз, поднимая носилки своим весом и помогая руками за идущую вверх ветвь. Доехав до носилок, он командует "Стоп!", регулировщик сжимает веревки, и "противовес" поднимается опять до верха. И опять спускается противовесом. Почти весь подъем носилок «противовес» должен работать выше них, чтобы нагруженной своим весом веревкой (на которой он висит) не задевать за поднимаемые носилки.
Когда носилки подняты до упора, он спускается на спусковом устройстве вниз, не доезжая 0,5 м до пола и зависает (все это время он своим весом удерживает носилки, помогает ему в этом "регулировщик"). Тогда в "противовес" встегивается находящийся внизу еще 1 спасатель (усом в дельту), в самом крайнем случае--2 спасателя, но не более. (Это их я обозвал "пригрузами".)


Одновременно "регулировщик" наверху встегивает в груз тяговую веревку от следующего участка. Например, от захода в горизонтальную часть, которую подготовили за свой репартитор в той горизонтальной части к натягиванию полиспастом. Здесь еще 2 или 3 спасателя.

Когда все готовы, спасатели наверху начинают подтягивать полиспаст , а
"противовес" внизу--потихоньку вытравливать из своего спускового устройства
веревку наверх, в такт качкам полиспаста, это чувствуешь, если не контрить
спусковуху полностью. "Регулировщик" наверху может командовать или прекратить выдавать "противовесу" веревку, если груз опустился, провис сильно, или наоборот, выдавать больше, если натяжение большое и сил у "полиспастчиков" не хватает. Траектория движения носилок должна быть практически такая же, как если бы они ехали по троллею.


Как я писал, оказалось что вполне можно обойтись провисом в 1,5 м на 15
метровом интервале горизонтального перемещения.

 

При необходимости опустить носилки во время подъема полиспастом—один спасатель встегивает спусковое устройство сразу после фиксирующего зажима, блокирует его, встегивается сам усом в нижнее отверстие фиксирующего зажима, и затем с помощью других спасателей чуть натягивает веревку, чтобы открыть фиксирующий зажим. Если опустить надо на небольшое расстояние, то спусковое устройство можно не встегивать, а просто приоткрывать кулачек фиксирующего зажима и держа руками выходящую из полиспаста веревку, опускать.

 

При подъеме носилок по траектории подъема при необходимости используют оттяжки. Если угол перегиба на оттяжке –менее 15 градусов, то для её репартитора достаточно 2 точек крепления. Если больше—то три . На карабин репартитора оттяжка ввязывается узлом «стремя», а на карабин собственно оттяжки (который через блок состегивается с тяговой веревкой)—через узел УИАА с фиксацией. При подъеме носилок до перестежки, сопровождающий останавливает подъем и распускает узел УИАА до траектории следующего вертикального участка подъема.

 

Также возможно применение «живой оттяжки»--спасателя, который оттягивает тяговую веревку собой.


Подобным способом, но с меньшими усилиями мы в "Больших спасработах в
пещере" (в Торгашинской) передавали носилки (в которых был Андрей Закрепа!) из
горизонтальной части--глыбового зала--наверх, в колодец. Подъем подобным
образом начался в 15 метрах сбоку от низа навески. Сверху--тащили,
снизу--выдавали внатяг, и носилки по плавной траектории уходили из зала до
траектории вертикального подъема. Только тут сверху тащили противовесом, а
выдавали снизу через "Стопер".

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.