Способы транспортировки пострадавшего.


 

Главное правило—когда носилки с пострадавшим начали двигаться, они уже не должны останавливаться! Всё на всех отрезках транспортировки должно быть приготовлено до начала движения носилок!

 

«Станция» для спасработ—особая компенсационная петля за 3 точки—репартитор. Он вяжется и в месте вертикального подъема носилок, и в месте крепления системы (полиспаста или противовеса) их горизонтального перемещения, и во всех крайних точках троллеев.

Его вязка отличается от принятой в советском альпинизме компенсационной петли тем, что у нас «подворот» делался на двух ветвях, а третья, соединяющая крайние крючья треугольника, шла напрямую. В репартиторе же подворачиваются все 3 ветви. Для репартиторов всегда используются новые, отличные веревки 10 мм, нигде не применявшиеся до этого. Используются стандартные отрезки по 3, 4, и 5 м. Все концы (по 5 см) этих веревок промаркированы краской (например, из баллончика)—это указывает, что перед нами не просто кусок веревки, а репартидор, и применять его для чего-либо другого нельзя.

Для репартиторов должны использоваться только хорошо забитые крючья. Это очень важно, чтобы были 3 разные точки крепления. Если спиты—то забитые в разных участках скалы, или спиты + естественная опора. Локальные петли от спита или естественной опоры—могут немного тереться об скалу (если это не опасно), но сам репартитор—ни в коем случае!

 

Перед монтажем репартитора надо сначало разобраться, как и куда будет распределяться нагрузка, как будут двигаться носилки, и т.д.

 

Если крючья хорошие, то 2 из трех крючьев репартитора можно совместить с крючьями навески СРТ.

При завязывании репартитора, продев конец веревки в 3 карабина точек, берем его рукой вместе с другим концом веревки, а из среднего карабина «вытаскиваем» сдвоенный отрезок веревки, в идеале—10 см. Заметив--где, связываем концы веревки узлом проводник (простым узлом). Концы, выходящие из узла не должны быть менее 15 см. Если они длинее—то на таком же расстоянии (15 см) от их конца вяжется еще один такой же проводник. Это необходимо для безопасности, что б две веревки всегда образовывали петлю, которую можно использовать для страховки. Далее, располагаем узел, связывающий два конца веревки –посередине наиболее длинной стороны треугольника репартитора с вершинами—крючьями.

Опять выбираем из среднего карабина сдвоенную веревку, и на каждой из полученных петель (с обоих сторон карабина) делаем поворот петли на 180 градусов. В одну и ту же сторону каждая. Также поворачиваем на 180 градусов в ту же сторону и ветвь, соединяющую крайние карабины. В 3 полученных петли вставляем карабин.

 

Обязательно расправить все карабины точек, замуфтовать и расположить в соответствии с расчетным направлением нагрузки.

 

Главный карабин репартитора—обязательно муфтованный, лучше всего неравнобокая трапеция, и так же, как и Блок—должен иметь маркировку «СЕ». Блок—сильно предпочтительно Петцл Рескуе.

 

 

ПОЛИСПАСТЫ

 

Полиспасты применяются преимущественно для горизонтальных и субгоризонтальных перемещений носилок. Для вертикального подъема они используются только в крайнем случае, когда места для противовеса нет.

В спасработах используется ТОЛЬКО обыкновенный полиспаст 1:3 . Полиспасты с большим выигрышем в силе—не используются! Это связано как с реальной практичностью, так и с тем, что при значительном усилии могут быть повреждены веревки. (Петцлевским жумаром, бейсиком, кролем оплетка с статической веревки 10 мм начинает сниматься уже где-то при 450-500 кг.)

Предпочтительнее использование блочков с маркировкой «СЕ».

 

Фиксирующий зажим (бейсик или жумар петцл) ставится на овальном карабине после неподвижного блока, т.е., на выходящую ветвь тяговой веревки. Передний зажим с подвижным блоком—такой же зажим. Важный нюанс: оказывается, чтоб натянулось по максимуму, передний зажим надо ставить вблизи фиксирующего, а на заключительных этапах натяжки--как можно ближе, в 0,5 м --и передвигать по мере необходимости. Иначе, если (как я всегда делал) задвинуть его далеко вперед--эта ветвь, между ним и фиксирующем--сильно играет, пружинит, и вообще, недотягивается. Т.к. часть силы натяжения идет только через передний зажим.

 

Важно! При использовании блочков с подшипниками—например Рескуе или Про-Тракшен Петцл, тянуть полиспаст должны НЕ БОЛЕЕ 2-х человек. При использовании блочков без подшипников, например, Фиксе Петцл—тянуть полиспаст могут 3 человека, но не более!

Иначе возможно обрыв оплетки тяговой веревки под одним из зажимов полиспаста. (Например, при зацеплении носилок или при горизонтальном перемещении, или при натягивании троллеев, особенно, с встегнутыми в троллей носилками.)

 

Последовательность установки блока «Фиксе» с фиксирующим зажимом : 1. Вставить блок на веревку. 2. Вставить овальный карабин в блок. 3. Вставить блокер.

 

Для увеличения КПД при натягивании полиспаста, прилагать усилие к веревке надо в направлении, параллельном ей и в том же створе.

Если тянуть надо вбок, то в верхнее отверстие фиксирующего зажима ставится еще один блок, изменяющий направление тяги.

 

Также про полиспасты см. в теме «Троллеи».

 

 

Рис. Переключение полиспаста с подъема на спуск пострадавшего: спасатель встегивается усом в верхнее отверстие фиксирующего зажима, встегивает и блокирует спусковое устройство, и с помощью товарищей или сам, упираясь ногой в фиксирующий зажим, приподнимает пострадавшего и раскрывает его.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.